Приветствую, камрады! Не буду откладывать в долгий ящик, а сразу приступлю к делу. Все знают, что пить надо в меру и с удовольствием. А алкоголь в коктейле это еще и вкусно, но для этого нужно знать, как это сделать правильно.
Итак, чтобы получить коктейль, нужно в определенном порядке смешать различные компоненты, соблюдая определенное их дозирование и используя различную технику.
Коктейли могут различаться по объему, различной крепости, и даже не включать в себя алкоголь (но это будет уже не тема нашего разговора, поэтому обсуждать их мы не будем).
Сегодня хочу пробежаться по азам приготовления знаменитых коктейлей, которые зачастую вы заказываете в баре или ресторане, их рецепт можно найти на просторах интернета. Но вот что я скажу, мало знать рецепт, чтобы получить стопроцентный результат, нужно еще владеть техникой приготовления коктейля. Вот об этих секретиках я вам и расскажу.
Техника Build
В переводе значит строить, на самом деле в бокале оно примерно как стройка и выглядит. Компонент за компонентом ярусами ложится в коктейль. При этом никакие хитроумные инструменты и приемы не используются.
Для создания коктейля в данной технике необходимо взять подходящую посуду, в том числе мерную, а также ингредиенты в соответствии с рецептом.
Предлагаю рассмотреть Calvados Tonic – уже из названия следует без кальвадоса и тоника не обойдется, добавим лед и украшение.
Для базового коктейля Calvados Tonic берем:
- 60 мл – кальвадоса
- 120 мл –тоника
Добавляем лед, а в качестве украшения используем лимон.
Для смешивания применяем технику Билд. На дно бокала насыпается колотый лед, добавляется кальвадос, наливается тоник, затем содержимое перемешивается ложкой, не забудьте добавить цедру лимона, изначально сбрызнув соком край.
Сложно может быть поверить, но процесс приготовления окончен.
Техника Shake
Нельзя не догадаться в чем заключается процесс создания коктейля таким способом. Все компоненты интенсивно смешиваются в шейкере. Дома можно взять любую банку с крышкой, главное чтобы она была чистой.
Расскажу как сделать классический коктейль Daiquiri.
Необходимо взять:
- 60 мл – светлого рома
- 30 мл – сока лайма
- 15 мл – сахарного сиропа
Примечательно, что сахар и лайм можно добавлять в разных пропорциях, меняя их по своему усмотрению. Это позволяет сделать коктейль по вкусу сладким или более кислым. В кругу моих друзей востребован напиток с кислинкой, так я могу угодить всем.
Начать нужно с охлаждения коктейльной рюмки, для этого в нее я бросаю несколько ледяных кубиков. В шейкер помещаю лед, светлый ром, вливаю сахарный сироп, не забываю про лаймовый сок, закрываю емкость крышкой и интенсивно трясу.
Все вроде просто, но есть несколько нюансов:
- шейкер не забудьте закрыть плотно;
- встряхивая, держите емкость крепко, двумя руками;
- для льда должно быть свободное пространство, чтобы ему ничего не мешало трястись;
- долго трясти не имеет смысла, секунд 10 вполне хватит;
- ГАЗИРОВКА либо ИГРИСТОЕ НЕ для ШЕЙКЕРА – пузырьки будут лишними.
- Еще советую лед измельчить до крошки.
Аккуратно вскрывайте шейкер, ни коем случае не стучите им о край стола. Не ровен час, что резким движением все может выплеснуться наружу.
Переливаем напиток в бокал, украшаем лаймом.
Подытоживая хочу сказать, что простые и интересные способы приготовления коктейлей сделают ваш вечер ярким, а вы своими действиями обратите внимание гостей на себя и будете в центре внимания.
А какие способы приготовления коктейлей предпочитаете использовать вы, друзья?