Однажды я проходила тренинг для психологов, и выполняла задание: обдумать портрет моего (вот прямо моего-моего) клиента. Кого я хочу видеть в своем кабинете? С кем мне интереснее всего? С кем ни за что не хочу/не готова работать?
И первая мысль была: "Не хочу работать с травмой!"
Вселенная намек поняла, как это обычно и бывает, и "травма" посыпалась на меня как из рога изобилия. В моем кабинете одновременно оказались (помимо совершенно обычных детей): ребенок с опытом пребывания в детском доме, ребенок со свежей утратой родителя, и трое детей с опытом раннего медицинского вмешательства (реанимация и операции в первый год жизни).
Травмирующие события для психики - это тяжело. Это очень много чувств ребенка, которые приходится контейнировать и обрабатывать психологу. Это очень долгая работа (нельзя "вылечить" травму за 10 сессий). Это много неопределенности и откатов, внутри которых нужно просто уметь находиться и порой испытывать сильное бессилие.
Сегодня хочу рассказать о трех книгах, которые помогли мне понять травму лучше.
Главная книга - конечно, Б.Перри, "Мальчик, которого воспитывали как собаку". Она читается как роман, содержит массу уникальных кейсов, и понятным языком объясняет нейробиологию того, что происходит с ребенком во время ужасных событий.
Относительно новая и интересная книга - Элиана Джил, "Помощь детям, пострадавшим от насилия". Помимо массы инструментов, которые описывает автор, в книге много внимания уделено работе с родителями. Джил относится к концепции "родитель как терапевт" достаточно серьезно - и описывает в том числе и семейные форматы работы.
Сборник "Новые направления в игровой терапии", под редакцией Г.Лэндрета. Для меня в свое время было очень ценным найти здесь чек-лист "красных флажков" для клиента, у которого мы подозреваем сексуальное насилие или использование. Также есть статья про детей, переживших жестокое обращение, и статья о том, как переживать страх и ужас в кабинете игрового терапевта.
Поделитесь, пожалуйста, какие книги о раннем опыте неблагополучия вы читали, чем пользуетесь в работе?
Автор: Заостровцева Екатерина Игоревна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru