Найти тему

Такого вы от моркови точно не ожидали!

Морковь является частью рациона человека уже не одно тысячелетие. Однако, морковь привычного нам оранжевого цвета появилась только в 15-16 веке.

А вы знали, что родной цвет моркови - ФИОЛЕТОВЫЙ?

-2

Да-да, фиолетовый, и только в 15-16 веке появилась оранжевая🥕

Морковь содержит малое количество калорий и много полезных веществ. 

1 средняя морковь содержит около 25 калорий.

Морковь - отличный перекус и ингредиент для салата,  так как дает чувство «наполненности»

Одна морковка - более здоровый перекус, чем кусок шоколада!

Большая часть полезных веществ в моркови  - это витамин А и каротины, группа антиоксидантов ответственная за ряд биохимических процессов в нашем организме. 

Морковь - чемпион среди других продуктов по содержанию каротина. 

100 г моркови содержат:

Калории - 25 

Углеводы - 6 г 

Клетчка - 2 г 

Сахар - 3 г

Белки - 0.5 г

Витамин А - 73% от суточной нормы

Витамин К - 9% 

Калий - 8% 

Витамин С 

Кальций - 2%

Железо - 2%

Витамин А в формате бета-каротинов является необходимым для здоровья наших глаз, поскольку он имеет свойство накапливаться в глазной сетчатке. 

Употребление моркови помогает снизить риск дегенеративных заболеваний глаз.

Ликопин и полиацетилен, еще 2 каротина, содержащихся в моркови. Ликопин позитивно влияет на работу сердца, и оба этих веществ многие исследования связывают со снижением риска возникновения рака.

Морковь является одним из немногих овощей, полезные свойства которого при термической обработке только увеличиваются

❗️Согласно научным данным, отваренная и приготовленная на пару морковь и содержащиеся в ней вещества усваиваются организмом в 6 раз лучше, а содержание каротиноидов увеличивается до 14%.

Любите морковь?

#пп #зожпитание #зож #морковь #факты

Еда
6,93 млн интересуются