Морковь является частью рациона человека уже не одно тысячелетие. Однако, морковь привычного нам оранжевого цвета появилась только в 15-16 веке.
А вы знали, что родной цвет моркови - ФИОЛЕТОВЫЙ?
Да-да, фиолетовый, и только в 15-16 веке появилась оранжевая🥕
Морковь содержит малое количество калорий и много полезных веществ.
1 средняя морковь содержит около 25 калорий.
Морковь - отличный перекус и ингредиент для салата, так как дает чувство «наполненности»
Одна морковка - более здоровый перекус, чем кусок шоколада!
Большая часть полезных веществ в моркови - это витамин А и каротины, группа антиоксидантов ответственная за ряд биохимических процессов в нашем организме.
Морковь - чемпион среди других продуктов по содержанию каротина.
100 г моркови содержат:
Калории - 25
Углеводы - 6 г
Клетчка - 2 г
Сахар - 3 г
Белки - 0.5 г
Витамин А - 73% от суточной нормы
Витамин К - 9%
Калий - 8%
Витамин С
Кальций - 2%
Железо - 2%
Витамин А в формате бета-каротинов является необходимым для здоровья наших глаз, поскольку он имеет свойство накапливаться в глазной сетчатке.
Употребление моркови помогает снизить риск дегенеративных заболеваний глаз.
Ликопин и полиацетилен, еще 2 каротина, содержащихся в моркови. Ликопин позитивно влияет на работу сердца, и оба этих веществ многие исследования связывают со снижением риска возникновения рака.
Морковь является одним из немногих овощей, полезные свойства которого при термической обработке только увеличиваются
❗️Согласно научным данным, отваренная и приготовленная на пару морковь и содержащиеся в ней вещества усваиваются организмом в 6 раз лучше, а содержание каротиноидов увеличивается до 14%.
Любите морковь?
#пп #зожпитание #зож #морковь #факты