23 июня наши партнёры театральная студия “Дети Мельпомены Анны Бархатовой” показали свой спектакль в Москве!
И нет, не в рамках конкурса сценического мастерства. Это было полностью их мероприятие для самых ярых фанатов и друзей театральной студии.
Показ спектакля прошёл в Музее Владимира Высоцкого (недалеко от метро Таганская).
Вход был только по пригласительным билетам. Но зал был заполнен весь. Даже балкон.
От студии #ричарфдильм поддержать наших партнёров и друзей отправилась Хедда Штерн.
Показывали тот самый провокационный спектакль “Река на асфальте” по пьесе Дмитрия Липскерова. Напомню, что эта постановка имеет возрастной рейтинг 18+. И это первый спектакль театральной студии Анны Бархатовой, который поставлен строго для совершеннолетней аудитории.
В постановке, ровно как и в оригинале поднимается тема смерти, смысла жизни, секса, благопристойного и распутного поведения, влияния общества и тщетности бытия. Но самое страшное — рассуждают на эти темы неокрепшие подростковые умы, прослушивающие аудиозаписи душевно-больного человека и смотрящие в сторону открытого окна.
На афише всё по канону — река крови, растёкшаяся по асфальту. Она же и на пригласительных билетах. Атмосферно и сильно.
Режиссёра у спектакля два: Анна Бархатова и Оксана Александровна Устенко. Именно их усилиями удалось организовать показ в столице.
Играют в спектакле тоже два человека: актёры Серафим Семиколенных и Станислава Другова. И это очень большой труд — в течении полутора часов вдвоём удерживать зрительское внимание.
Но стоит отметить, что ребята играли в своё удовольствие. И у них однозначно получилось заряжать зал своей энергией и хорошо покачать гостей на эмоциональных качелях.
В конце спектакля зал взорвался аплодисментами. Зрители дарили цветы, хвалили актёров и постановщиков.
Показ удался! Бесспорно!
Хедда Штерн сразу после спектакля поделилась эмоциями:
“Очень понравилась актёрская игра, заряд эмоций был очень мощным. Хотя я вовсе не театрал, но спектакль произвёл впечатление. Хочу пожелать всем дальнейших творческих успехов и побольше постановок! В свою очередь постараюсь вырваться и на следующий спектакль.
По сюжету: ну не верю я в хэппи-энд, учитывая психологический портрет героев, но тут нужен комментарий психолога на тему: может ли быть будущее у таких отношений. Когда спектакль был окончен, мне захотелось услышать мнение профессионального психолога, как это было после показа фильма Юкки-Пекка Валькеапяя в баре Lilyhammer.
Я искренне верю, что у этой театральной студии появятся спонсоры, которые помогут им купить дорогие и реалистичные декорации. Ребята однозначно стоят того, чтобы продолжать покорение Москвы, поэтому верю, что найдутся люди, которые захотят их серьёзно прокачать в плане антуража”.
Кстати, говоря, Хедда Штерн и Станислава Другова играют небольшие роли в одном из проектов студии #ричардфильм. И да, они появятся прямо в одном фильме, хоть и в разных эпизодах.
Вернёмся к спектаклю “Река на асфальте”. Среди гостей на показе была поэтесса Ева Иштван, которая критически оценила выбор произведения для постановки, но похвалила актёрскую игру:
“Есть внезапная победа воли к жизни над сумасшедшей тягой к смерти, либидо над мортидо. Хорошая победа, но спектакль ничего своего об этой победе не говорит. Ничего такого, ради чего стоило бы смотреть именно этот спектакль о победе либидо над мортидо, а не любой другой.
Если же это пьеса о шизофрении отца, от которой страдает впечатлительный выживший и выросший сын, то здесь нет и ничего нового о шизофрении. Просто так играть на безумии одного из персонажей — зачем? И так ясно, что от безумия страдают и сами безумцы, и их близкие, особенно дети.
Из хорошего: красивая декорация сама по себе (нежная молочно-белая локация с сюжетным перемещением ярко-красных пятен) и явно талантливые актеры, чей талант никак не улучшает саму историю. Я им верю, им, а не их персонажам Канифоли и Ричарду. И с нетерпением жду их участия в хороших пьесах”.
Лично для меня спектакль является одним из лучших постановок студии “Дети Мельпомены”. На уровне с “Жестоким уроком” по пьесе В. С. Красногорова. Повторяться не хочется, мой обзор на их первый показ можно прочесть здесь:
Зрительская реакция на двух показах говорит о том, что рассказать историю так, чтобы в неё поверили — получилось. От себя могу только поздравить театральную студию с успешным выступлением в столице и пожелать громаднейших успехов.
После спектакля весь состав театральной студии был в прекрасном расположении духа, готовый к новым победам и свершениям. А Анна Бархатова намекнула, что вполне возможно, что это не единственный показ театральной студии в Москве и не только в Москве. О дальнейших планах остаётся только гадать.
PS Успех спектакля “Река на асфальте” театральной студии “Дети Мельпомены Анны Бархатовой” с возрастным рейтингом 18+ а также несколько писем от наших участников и партнёров о более брутальном контенте заставили нас с Татьяной Завадской задуматься о более взрослых произведениях. Но об это уже чуть позже.
PPS Публикуем рецензию 1 июля в День режиссёра. И поздравляем Анну, Оксану Александровну и всех-всех причастных к празднику!
Материал подготовил Олег Черкалин
Смотрите наши фильмы на сайте richardfilm.ru
Подписывайтесь на нас в соцсетях.
Вам может быть интересно: