Ошибки при выборе собаки для охраны земельного участка нередки. Конечно, мало кому придет в голову доверить защиту имущества маленькому игривому вельш-корги или пугливой болонке, но выбор по принципу «большая и злая» тоже не всегда оправдан.
В целом, с охраной участка справится и небольшая собака. Другое дело, что крупный пес выглядит более грозно и его голос звучит устрашающе. А немотивированную агрессию четвероногий охранник проявлять не должен вообще: если он будет исходить истошным лаем всякий раз, заслышав голоса прохожих или шум проехавшей машины, хозяевам это очень скоро надоест.
Хорошая охранная собака должна быть:
- Уравновешенной. Проявлять агрессию лишь тогда, когда это действительно нужно.
- Бесстрашной. Без колебаний бросаться на грабителя, а не забиваться в будку с поджатым хвостом, едва завидев чужака.
- Сообразительной. Правильно оценивать ситуацию, понимать действия грабителей, хорошо различать своих и чужих.
- Самостоятельной. Некоторые собаки способны действовать лишь по команде владельца. Собака-охранник должна уметь принимать решения в отсутствие хозяина.
- Выносливой. Ведь ей придется большую часть времени проводить под открытым небом, а не в доме.
Сторожевая и охранная – в чём разница?
Нередко возникает путаница между этими понятиями.
Сторожевая собака всего лишь оповещает хозяина лаем о появлении посторонних на территории. С такой работой справится практически любая дворняга, ведь стремление облаивать чужаков у собак заложено в инстинктах.
Охранная собака – это специальным образом обученная сторожевая. Она способна нападать на грабителя и задерживать его, хорошо понимает намерения злоумышленника.
К слову, для охраны участка не годятся охотничьи и ездовые собаки. Они не охраняют территорию и очень лояльны ко всем людям.
Бойцовые (питбуль, бульдог) проявляют агрессию в основном к представителям своего вида, а не к людям. Охотничьи (ретриверы, борзые) скорее погонятся за кошкой, чем за вором, а ездовым (маламут, лайка) обычно вообще все равно, кто зашел на участок.
Беспородные собаки в основном хорошо облаивают чужаков, а получится ли из них охранник – это уже как повезет.
Лучшие охранники получаются из пастушьих и из тех пород, которые были выведены специально для караульной, охранно-сторожевой службы. Но охранные навыки не появляются сами по себе, а прививаются с помощью дрессировки.
Что еще важно учитывать
Чем крупнее собака, тем короче продолжительность ее жизни. Например шипперке доживает до 15-17 лет, немецкая овчарка и ротвейлер живут в среднем 12-14 лет, кавказская и среднеазиатская овчарка - 9-15 лет. Крупная собака взрослеет долго – до 3 лет, а стареть начинает уже на 6 году жизни.
Чем крупнее собака, тем выше у нее нагрузка на сердце и суставы. Для правильного формирования костяка и сердечно-сосудистой системы щенкам нужно особое питание. Хороший вариант – готовый корм суперпремиум или холистик-класса и пищевые добавки для суставов, но стоит все это довольно дорого. Хорошее питание натуральной пищей тоже будет обходиться недешево.
Если бюджет не позволяет расходовать на содержание собаки внушительную сумму, то от приобретения щенка крупной породы лучше отказаться. Хотя вообще среди крупных пород есть «малоежки», например, кавказская овчарка – у нее замедленный метаболизм, поэтому для своих размеров тела эта собака есть очень мало.