Садоводство «Дружба» было старым, уютным и зеленым. Одним из многих в огромном садоводческом массиве. Казалось, в нем со времен СССР мало что изменилось. Обычные дачники, стандартные шесть соток, кому повезло у того чуть больше. Огородики, цветнички, ничем не примечательные местные сорняки. Одуванчики, сныть, подорожник.
Но однажды в «Дружбу» каким-то недобрым ветром занесло семена Борщевика Сосновского. Обнаружившая первые вражеские ростки, старушка не испугалась. Надела перчатки, взяла серп и срезала злостного захватчика под корень. На этом успокоилась и пошла снимать гусениц с капусты.
Именитый сорняк через некоторое время вырос снова. Схема действий бабульки была все та же. Наклон — серп — взмах — вздох. Так и прошло лето. Борщевик пытался расти, бабка ему мешала. А потом пришла осень.
На следующий год старушка в «Дружбу» не вернулась. Кто-то говорил, что заболела, кто-то, что — умерла. Борщевик воспрянул, расправил ядовитые листья и ринулся в рост. За лето он успел вырастить зонтик с семенами. Никто ему не мешал. Семена счастливо рассеялись по всему садоводству.
В скором времени на многих участках из земли полезли оккупанты-Борщевики. Дачники в ужасе схватились за оружие. Триммеры, косы, уксус, гербициды. Все шло в ход. Помогало, но ненадолго. Территории, отвоеванные у человека, множились.
Митрич и Сергеич двигались в сторону магазина за праздником. Оглядывая окрестности и натыкаясь взглядом на исполинские зонтики, то тут, то там, Митрич произнес:
— Делать с этой гадиной что-то надо. Только вот что? Она же, как гидра. Отрубишь одну голову, на ее месте десяток вырастает.
— Это ты про Борщевика? — проследив за взглядом Митрича, догадался Сергеич. — Есть у меня одна мысль. Давай мы ему бошки посрезаем, а в стебель бензин зальем и подожжем при помощи горелки. Выгорит, до самого корня включительно, и расти больше не сможет.
Митричу идея понравилась. Пугал только объем предстоящей работы. Но им удалось привлечь к великой войне с захватчиком нескольких местных мужиков. Которые уже порядком устали истреблять Борщевик прочими средствами. Малоэффективно, затратно и утомительно. А, главное, конца-краю этому не видно.
Действовать решили в ближайшие выходные. Разделились на бригады по двое. Оделись в химзащиту, взяли горелки. Один, по задумке, должен был срезать врагу голову. Второй — заливать в ненавистное чрево бензин. Потом оба отступают и поджигают. План был прекрасен.
Среди зарослей Борщевика возле дороги можно было разглядеть щит с надписью «СНТ Дружба». Где-то виднелись обгоревшие руины домов. Совсем скоро Борщевик скроет и это. Совсем скоро он скроет все.
Подписывайтесь на канал. Будет еще много историй:)