Найти в Дзене
Aleksandr Ternovoj

Маленькая Ло и девочка Лена. Глава 11. Экскурсия на Луну.

Прошло три дня полета. К назначенному сроку космический корабль прибыл к поверхности Луны. Посадка проходила сложнее взлета. Ведь при взлете с земли космолет взлетал как обычный самолет, в горизонтальном полете. А посадка на Луну осложнялась отсутствием на Луне атмосферы, о которую можно было бы тормозить. Однако, как узнала потом Лена из объяснений инструкторов, космический корабль использовал для своего торможения антигравитацию, благодаря чему во время посадки значительно уменьшался его вес. Благодаря антигравитации становилось возможным посадить на поверхность Луны весь космолет целиком, не отсоединяя от него отдельные блоки.При этом, как рассказали инструктора, при возвращении на землю посадка будет осуществляться как и взлет, как на обычном самолете, поскольку у земли есть атмосфера. А на полет в земной атмосфере за счет подъемной силы атмосферы требуется намного меньше энергии, нежели при использовании антигравитации.
Благодаря работе антигравитации, Лена не сразу поняла, что их космолет совершил посадку на Луну. Прилунение прошло очень мягко. Небольшой толчек в момент касания лунной поверхности все-же был, но Лена его не заметила из-за волнения, поскольку она больше концентрировалась на своих внутренних ощущениях, нежели на внешнее. Но не заметить изменение силы гравитации Лена не могла. На корабле, как она уже знала, гравитация составляла примерно половину от земных значений. А вот на Луне притяжение еще меньше этих значений, и эту разницу ощущений в своем теле Лена сразу почувствовала. Из этого она сделала вывод, что полет завершился.
Через несколько минут всех ребят повели в отдельное помещение. Когда ребята туда зашли, за ними затворились автоматические двери. Внутри этого небольшого помещения находилось транспортное средство, напоминающее автобус. Ребятам было предложено занять места в автобусе. Когда все расположились по своим местам, двери автобуса прочно закрылись, после чего открылись внешние шлюзы космического корабля, находившиеся в этом же помещении, через которые автобус - луноход выехал на поверхность Луны. Когда автобус выехал, шлюзы снова закрылись.
Лена думала, что по прибытии на Луну потребуется одеть скафандр. Но внутри автобуса никто не находился в скафандре. Видимо, автобус был абсолютно герметичен, с запасом атмосферы для дыхания. Автобус медленно ехал по пыльной лунной поверхности. Лена сидела прямо возле окошка, и с интересом рассматривала лунный ландшафт. Ее посетило странное чувство, словно она как-то недостаточно видит, недостаточно смотрит. Из окна она наблюдала акие-то склоны, холмы. Все это было рядом, рукой подать, но мозг не успевал запечатлевать это в сознании. Однако Лена успела заметить, что небо здесь совсем черное, несмотря на яркий солнечный свет, а линия горизонта ближе, чем на земле. Тут Лена услышала голос Маленькой Ло, которая все это время сидела рядом у нее на плече:
"Лен, ты это, не забудь инструкции по безопасности. Будь осторожна, избегай даже случайного взгляда на солнце. Это и на земле делать нежелательно без средств для защиты глаз. А на Луне нет атмосферы, отчего солнечный свет более агрессивно слепит глаза, нежели на земле".
"Хорошо, Ло", - спохватлась Лена. "Но разве ты не сможешь меня исцелить, если я ослепну, глядя на солнце?"
Ло помолчала, подумала, а потом сказала:
"Лена, исцелить тебя я смогу, но это не отменит духовный закон, согласно которому у любого действия есть последствия. Можно лишь изменить способ проявления таких последствий. Если ты обожжешь сетчатку глаза от взгляда на солнце, то последствием будет ожог, и потребуется время для исцеления, связанное со страданием. Есть риск ослепнуть, тут как повезет. В таком случае, если даже я тебя и исцелю, тебе все равно придется пережить последствия. Просто они проявятся в чем-то другом.
Представь себе такую картину: у тебя в доме протекла труба с водой, и место течи находится так глубоко где-то в подвале или под землей, что ты не можешь найти источник протечки. С помощью чуда мы можем сделать так, чтобы эта протечка сама собой устранилась. Но при этом мы знаем, что труба все равно продолжит течь, только эта протечка проявится вскоре совершенно в другом месте. В лучшем случае новая течь окажется в более доступном месте, где ты сможешь ее обнаружить и отремонтировать уже вполне естественным способом, вызвав сантехника. Также, последствием может стать не протечка труб. а возгорание проводки, например. Именно так и работают чудеса, если пытаться с помощью чуда нарушать естественный ход вещей"
"Но как же тогда лечат колдуны и экстрасенсы?", - поинтересовалась Лена. "Я вот слышала, что некоторые мамины знакомые вылечились у них от каких-то болезней"
"Может быть они и вылечились, но только сатана ничего не делает даром. Колдун может вылечить от насморка, взамен исцеленный получит рак. Или вылечить гастрит, и взамен со временем исцеленный от гастрита получит травму черепа. Ведь обращение ко всем этим лжецелителям есть ничто иное, как отречение от Бога... Но смотри, Лена, мы наконец въезжаем в лунный городок!"
Лена заметила, что если автобус до этого момента трясся, двигаясь по лунным ухабам, то теперь дорога стала ровной. Лена обомлела, когда увидела, что он и вправду въехали в какое-то подобие города. Конечно, это не было похоже на земные города. Здесь отсутствовали привычные деревья, дома. улиц. Зато имелись огромные здания, о которых Лена подумала, что это заводы и фабрики. На лице Лены читалось нескрываемое удивление. Повсюду в этом городке ездили какие-то необычные машины. Автобус медленно продвигался по лунной улице. Ребятам тоже было все это непривычно и интересно, но все-таки между ними и Леной имелась существенная разница. Жителям Тридевятого царства лунные пейзажи казались не удивительней, чем для обычных землян вид морского прибоя, когда они видят его в первый раз. Но для Лены такое путешествие было в десятки раз более волнительным, чем для окружавших ее детей.
Наконец, Маленькая Ло отвлекла Лену от созерцания лунного мира словами:
"А знаешь, ты вот не сможешь гулять по лунной земле без специального скафандра. Хотя Лунная база тянется на десятки километров, там целые улицы под гигантским стеклянным куполом, где всегда поддерживается атмосфера, есть растительность, и искусственные водоемы, где можно купаться. Правда, учиться плавать в таких бассейнах нужно заново даже опытным пловцам, поскольку лунное притяжение намного слабее земного, в итоге здесь гребень волны будет больше чем в земных условиях. К этому надо приспосабливаться. Но и утонуть здесь труднее, чем на земле, ведь твой вес здесь меньше. Главное - не захлебнуться. Вот. Но я не об этом. Я о том, что тебе, да и другим ребятам, нужен скафандр, чтобы выйти за пределы лунной базы. А для меня вот нет такого скафандра. Я же крошечная, а крошечных скафандров не выпускают. Но я надеюсь, для меня найдется место в твоем скафандре возле твоего лица. Я же маленькая, я помещусь"
Тем временем автобус остановился возле какого-то большого здания. Перед автобусом распахнулись огромные гермодвери. Автобус проехал внутрь, после чего двери закрылись. Инструктор, находившийся в автобусе, объяснил, они заехали в шлюз. Предварительно из шлюза был откачен весь воздух. Теперь, после того как гермодвери закрылись за автобусом, воздух подается обратно. Таким образом осуществляется экономия атмосферы, которую здесь необходимо постоянно вырабатывать из лунного грунта на специально построенном прямо на Луне заводе.
Когда давление в шлюзе восстановилось, открылись еще одни ворота, уже во внутренние помещения. Автобус заехал внутрь большого зала, двери автобуса открылись, и ребята выбрались наружу.
Лена не сразу обратила внимание на черное небо над своей голвовой, а когда заметила, то ей показалось, что она теряет сознание от нехватки кислорода. Маленькая Ло, все это время сидевшая у Лены на плече, забеспокоилась:
"Ленок, что с тобой?"
Лена опомнилась и быстро пришла в себя. Она увидела, что ребята вокруг все живые, и не беспокоются ни о чем. И хотя над головой Лены нависало черное лунное небо, и яркие лучи солнца (а не прожекторов),освещали пространство вокруг, здравый смысл подсказал Лене, что от вакуума их защищает большой стеклянный купол, выполняющий роль крыши.
Тогда Лена немного расслабилась, и осмотрелась. Везде имелась растительность. Цветы, деревья, много деревьев - целый сад. А инструктор тем временем объяснял:
"Ребята, здесь вы видите много всякой растительности, но она здесь не просто так. Главное назначение такого обилия зеленых насаждений - очистка воздуха. И хотя без завода по прозводству атмосферы нам все равно не обойтись, но благодаря растениям, нам намного меньше требяется выделять ресурсов для этого завода, поскольку часть работы по очистке атмосферы берут на себя растения"
Кто-то из ребят, видимо оказавшийся здесь на экскурсии в первый раз, заинтересованно спросил инструктора:
"Скажите, а почему никто не боится, что мы здесь только под стеклянным куполом, ничем не защищенные от метеоритов? Ведь на Луне нет атмосферы. Вся ее поверхность в кратерах. Даже небольшой метеорит размером с кирпич может пробить этот купол, а они бывают и по нескольку метров в диаметре"
Инструктор немного задумался, а потом ответил:
"Хорошие, правильные вопросы. Вы молодцы, ребята, что задумываетесь о таких вещах. Значит, вы способны к саморазвитию. Тут есть два момента. Первый момент связан с тем, что вам известно о том, что вся поверхность Луны испещрена кратерами, и у вас создается впечатление, что Луна находится под постоянным обстрелом метеоритов. Но это не совсем так. Часто падают только маленькие метеориты, от которых наша база вполне защищена. И неправда, что метеорит размером с кирпич способен пробить купол. Поскольку купол над нашей базой состоит не из стекла, а из более твердого материала, который прозрачен, как стекло, но тверже титана. Более крупные метеориты, способные пробить этот купол - довольно редкое явление. Эпоха постоянных метеоритных бомбежек на Луне - в далекой древности. Те метеориты, что падают и сегодня, наше оборудование способно обнаружить задолго до того, как они подлетят к базе. Мы их взрываем с помощью специальных высокоточных пушек задолго до того, как они приблизятся к планете. Но такое бывает нечасто"
"А что будет, если однажды ваша система не справится с этим? такое возможно?" - поинтересовалась девочка в очках и розовой майке, которая до этого внимательно слушала нструктора.

"Молодец, что тебя это интересует" , - похвалил ее инструктор. "Предусмотрительность здесь крайне важна. На этот вопрос я отвечу так. Наши технологии совершили прорывной шаг вперед. Главная задача лунной базы - добывать на луне ряд полезных ископаемых для жителей Тридевятого царства, которых мало на земле, но которые нам необходимы. Кроме того, здесь ведутся огромные научные исследования. И одновременно с этим есть база для туристов, куда вы и прибыли. Естественно, это требует повышенных мер безопасности. Ведь жизнь человека весьма ценна. И наш нынешний уровень технологий позволяет эту безопасность обеспечивать. Это не значит, что невозможны аварии и непредвиденные ситуации. Как на земле происходят крушения поездов, самолетов, так и здесь возможны разные проблемы. Главная сложность для человека на Луне заключается в удаленности от Земли. На Луне нет естественной среды обитания человека. Здесь нам пришлось создавать искусственно эту среду обитания.
Бывают ли у нас аварии? Были ли неисправности? Бывало все. Но за все годы полетов у нас в результате аварии погибло только пятеро исследователей, проводивших эксперимент. Среди туристов не погибал ни один человек. Конечно, зарекаться ни от чего не стоит, но казалось бы, в более экстремальных условиях, которые нас здесь окружают, из сотен туристов за долгие годы никто не погиб от несчастного случая. А вот на земле аварии со смертельным исходом случаются практически каждый день. Вы же не боитесь ездить на поезде, хотя понимаете, что это таит в себе потенциальную опасность? Так и здесь вам нечего бояться, кроме излишней самоуверенности. Здесь возрастает цена ошибки за все. Точнее, последствия ваших ошибок проявляются сразу, особенно во время полета. На земле вы можете спалить дом, играясь с огнем, но остаться в живых, если выберетесь. Но если случится пожар здесь, что почти невозможно благодаря всем особым мерам предосторожности, то у вас очень мало шансов на спасение. Иными словами: на земле у многих ваших ошибок есть шанс на исправление (и то не всегда). Здесь же любая ошибка, если сразу не исправлена в зародыше, может оказаться роковой. Любое, даже малое неверное действие сразу проявит свои окончательные последствия. Об этом помните. На земле вы можете учиться на ошибках, здесь же ваша первая ошибка может стать последней. Впрочем, и на земле все то же самое - любая ваша самая мелкая оплошность рано или поздно приведет к большой беде, но вам зачастую дается время для обнаружения и исправления ошибки. И малые ошибки могут со временем стать основой больших поражений, равно как от малого огня может разгореться большой пожар; но малый огонь проще потушить. Здесь, ребята, отличие в том, что на лунной базе нет малого огня, но сразу большой - образно говоря. Я надеюсь, вы меня понимаете. Но не бойтесь, хоть я и говорю так, на деле проблем почти никогда не происходит. Вам не стоит слишком беспокоиться. Пойдемте дальше!"
Все это время Лена плохо замечала окружающую ее обстановку. Так уж была устроена ее психика. В незнакомой ей обстановке она всегда напрягалась, в итоге вся энергия уходила на внутреннее напряжение, а на рассматривание того, что вокруг нее, сил оставалось мало. Однако Лена привыкала, и понемногу все больше интересовалась залом, в котором она находилась. Еще не так давно главным чудом в жизни Лены являлось знакомство с Маленькой Ло. Но вот сейчас, на фоне того, что Лена находилась на Луне в самой невероятной экскурсии с ребятам из Тридевятого царства, Ло уже не казалась какой-то особенной. Особенным теперь выглядело все то, что вовне ее. Купол зала был прозрачен, и через него проникали солнечные лучи. Но только теперь Лена увидела обилие прожекторов под куполом. Они были отключены, но Лена вспомнила, что ночь на Луне длится дольше земного, а без света растения погибнут. Поэтому, с наступлением ночи, нужны мощные прожектора, для освещения. Лена посмотрела под ноги и увидела, что все дорожки здесь вымощены плиткой, похожей на тротуарную. Имелся здесь и бассейн, в котором ребята сразу же хотели купаться, но инструктор их остановил, говоря:
"Подождите, дети, мы же вам уже говорили, что нельзя сразу начинать купаться. Кроме того, пора уже идти в столовую, для вас готов вкусный обед!"
"Но почему нам нельзя купаться без помощи инструктора?", - возмутился кто-то из ребят. "Мы же в основном все умеем плавать довольно хорошо!"
"Не сомневаюсь, что плавать вы умеете", - согласился инструктор, "И некоторые из вас плавают довольно хорошо. Только сейчас вы находитесь на другой планете, где гравитация составляет всего треть от земной. Любая волна, любой всплеск здесь окажется больше, чем на земле. Я же вам все это не раз говорил, неужели вы не слышите? Неужели не понимаете?"
Ребята направились в столовую. После обеда им был предложен выход в скафандрах за пределы базы. Услышав про это, все забыли о бассейне, ведь пройтись под черным лунным небом казалось куда интереснее. Еще на корабле их тренировали одевать скафандры. Когда Лена увидела свой скафандр, то испугалась, что он окажется для нее неподъемным. Но на самом деле скафандр в условиях слабой лунной гравитации был совсем не тяжелый. В нем довольно легко было передвигаться. Когда все ребята приготовились, инструкторы обошли каждого, чтобы проверить, правильно ли они одели скафандры. Им также объясняли, что за пределами корабля они смогут общаться друг с другом только по радиосвязи. Ведь воздуха на Луне нет, а в вакууме звук не распростаняется.
Маленькая Ло поместилась в скафандре возле лица Лены, где она вместе с Леной могла видеть все, что просходит вокруг.
Выход с базы для туристов был осуществлен через другой шлюз, поменьше, чем шлюз для автобуса. Выйдя за пределы здания, Лена почувствовала, что скафандр, в котором она находилась, раздулся и стал твердым. Она попыталась согнуть ладонь, и это у нее получилось с большим трудом. Лена не испугалась, она уже знала из предупреждений инструкторов, что так и произойдет в условиях вакуума.
Первое потрясение Лена испытала, когда увидела поверхность Луны своими глазами. Когда они с ребятами ехали в автобусе, Лена была слишком напряжена, чтобы замечать все вокруг. Но сейчас напряжение спало, и она намного четче видела все вокруг. И Лена увидела то, что ее буквально потрясло. Ее потрясло то, что поверхность Луны оказалась совсем не такая, как она себе представляла. То. что прежде она видела на фотографиях из учебниках астрономии, оказалось мало похожим на то, что она видела сейчас своими глазами. Прежде всего разница заключалась в том, что окружающая панорама содержала куда больше цветов, чем Лена ожидала. Особенно преобладал коричневый цвет. А линия горизонта была ближе, и черное небо при ярком солнце выглядело пугающе. Лена помнила предупреждение, что на солнце смотреть опасно. Когда Лена опускала взор себе под ноги, то видела лунную почву. Она отличалась по виду от земной, однако было и что-то общее, так что когда Лена смотрела вниз, то ей казалось, что она на земле где-то в пустыне. Так бы и смотрела она только вниз, ничего не замечая вокруг себя, и таким образом избегала напряжения, не тратя энергию. Но внезапно Лену пронзило острое осознание, что для того, чтобы оказаться вновь на родной земле, потребуется сесть в корабль. и три дня лететь обратно. Эта мысль чуть не вызвала у Лены паническую атаку, но вспомнив, что Маленькая Ло находится рядом, Лена успокоилась.
А ребята, казалось. ни о чем не переживали. Они бегали и прягали прямо в скафандрах, а инструкторы старались их немного угомонить. Им нравилось прыгать по Луне, когда гравитация такая маленькая. Они не боялись, и это все можно понять, ведь они родились совсем в другой реальности. Они родились в таком мире, где полеты на Луну - совсем не редкость, и никого не удивляют. Для них это нормально. А для Лены это шок.
Но тут девченки и мальчишки заметили Лену, и утащили ее с собой, осматривать лунную поверхность. Лене пришлось идти с ними. В конце-концов с ребятами она заигралась настолько, что полностью адаптировалась к лунной обстановке, и даже забыла, что в скафандре рядом с ее лицом сидит Маленькая Ло. Но Маленькая Ло про Лену не забывала. Лена не знала, и даже не предполагала, как переживала Ло все это время за Лену, будучи уверенной, что Лене эта экскурсия на Луну необходима, но сложна. Ло очень переживала за Лену: все ли она, Маленькая Ло, делает правильно? Или не видит что-то, что потом скажется плохим результатом? А ведь за вверенную ей душу Ло несет ответственность перед Богом. И она об этом не забывала. Но Лена не знала, что скрывается внутри Ло. Для нее это была маленькая фея, которая может если не все, то почти все.
Солнце еще находилось в зените, когда ребята валились с ног и засыпали на ходу. Значит, по земному времени уже нужно спать. И ребят распределили по комнатам, где все быстро заснули, утомленными дневными играми. Уснула в своей кроватке и Лена. А Маленькая Ло не спала. Она сидела рядом на столике, и смотрела на Лену. Завтра будет новый день и новые развлечения. А потом Лена вернется на землю в привычный и естественный для нее мир. Но как на Луну она взяла Землю с собой, так и к Земле полетит уже с частичкой Луны в своем сердце. "Однажды побывав на Луне, вы навсегда останетесь человеком, который побывал на Луне". Все оставляет свой след. Навсегда.

Автор - Александр Терновой.

Продолжение следует...