С правилами поведения за столом все мы более-менее знакомы.
Наши русские традиции мало чем отличаются от европейских, и основываются, прежде всего, на принятых нормах этикета.
⠀
Но, путешествуя по разным странам, мы часто сталкиваемся с совершенно удивительными застольными традициями, которые иногда вызывают даже отторжение.
⠀
Тем не менее, хозяев дома следует уважать, а значит, не мешало бы и узнать о тех правилах, которые приняты у них в плане угощения и питания.
⠀
Так, в Афганистане гостей размещают в самом дальнем углу от двери. Также жители этой страны едят только правой рукой, а если в процессе трапезы хлеб (без него не обходится ни один прием пищи) роняют на пол, то нужно поднять его, поцеловать, приложить ко лбу и только после этого продолжать есть. Про правую руку становится понятно, если вы немного знакомы с исламом. Левая рука для гигиены в туалете, правая для еды.
⠀
У жителей Монголии существует алкогольная традиция: когда они пьют водку, то сперва смахивают пару капель в сторону, то есть развеивают по ветру, а затем — на пол. После прикладывают палец ко лбу и смело пьют.
⠀
В Корее, если старший по возрасту предлагает напиток, необходимо поднести его двумя руками, отвернуться, и сделать короткий глоток. По аналогии не принято начинать есть, пока не начнет прием пищи самый старший за столом, а также покидать стол до его ухода.
⠀
В Англии передавать вино направо — ошибка, а не передавать его — дурной тон. Этот обычай приписывают британским морякам, которые передавали вино «от порта к порту», а также, по народным поверьям, он связан с традицией швартовать корабли левым бортом. Если гость забыл передать вино соседу, ему задают вопрос: «Ты знаком с Епископом Нориджа?», и, получив отрицательный ответ, говорят: «Славный парень, но всегда забывал передавать порт». Это должно побудить человека передать портвейн соседу слева.
⠀
В Эфиопии все едят из одной посуды. Просьба об отдельной порции может быть воспринята как оскорбление: жители страны привыкли есть из общего блюда, зачастую не используя приборов.
⠀
Одним словом, традиции знать хорошо, но свои как-то привычнее. Поэтому в «Мясо&Рыба» вам будет всегда уютно — там всё, как вам привычно.