Итак, после смерти Пушкина Лермонтов пишет свое знаменитое стихотворение "Смерть поэта". Тогда расследование подобных ситуаций велось намного быстрее, чем следствие в наши дни. Как итог - ссылка поэта на Кавказ, по маршруту которой я и предлагаю пройтись в данной публикации.
Ну вообще понятие ссылка по отношению к Михаилу Юрьевичу применимо лишь отчасти. Не сказать, что это уж совсем вольное мероприятие, но и точно не в кандалах. 19 марта он выезжает из Петербурга в направлении Москвы. В его годы сооружения, которым я предлагаю вам полюбоваться, еще не было. Ну и что - мы же осматриваем места в наши дни. Итак, Мстинский мост:
Какое-то время он проводит в Москве, и лишь в начале апреля Лермонтов направляется дальше на юг. В Ставрополе же он вообще оказывается в начале мая.
Здесь Михаил Юрьевич подает рапорт о своей болезни, помещается сначала в местный госпиталь, а затем переводится в Пятигорск - главное лермонтовское место на Кавказе. От Петербурга до Пятигорска в наши дни почти 2300 км.
В Пятигорске Лермонтов проходит лечение целебными водами, после чего совершает поездку в Железноводск. 15-километровый маршрут к востоку от гор, одна из которых - Бештау - и дала название Пятигорску. Ведь Бештау в переводе и означает 5 гор. На карте эти вершины хорошо видны:
Давайте же полюбуемся этими вершинами в фотографическом качестве:
Ну а вот вблизи Козьи скалы.
А вот и Два брата:
Ну и наконец сам Железноводск:
В августе же Лермонтов оказывается в Кисловодске. Мы неоднократно любовались этим курортным городом. Вот еще вид курортного парка:
Вот это полукольцо курортов Кавказских минеральных вод:
Весь красивейший маршрут меж гор около 65 км. Ну а мы давайте еще полюбуемся горами Малое и Большое седло к юго-востоку от города:
Лермонтов был причислен к эскадрону Нижегородского полка. Смотр полка был назначен в Анапе, куда Лермонтов и отправляется через Ставрополь и Тамань, которую он затем обессмертит в своем произведении "Герой нашего времени".
А путь-то не близкий - более 750 км.
Точно известно, что Лермонтов отметился в Фанагорийской крепости - это буквально пара километров к востоку от самой станицы Тамань вдоль залива:
Возвел крепость еще Суворов после взятия Тамани. Ну а в конце сентября 1837 года в станице Ольгинской он получает предписание следовать в Тифлис. Знаменитой Военно-Грузинской дорогой, которую мы уж не раз вспоминали, в том числе и стихами самого Михаила Юрьевича. Ну давайте еще раз полюбуемся Тбилиси: От Тамани до Тбилиси почти 1100 км, кстати.
Ну и, конечно, место слияния Арагви и Куры, которое обессмертил уже сам Лермонтов:
В декабре обратным путем Лермонтов возвращается из Тифлиса. Скорее всего он какое-то время вновь гостит в Шелкозаводской, а уже через два года состоится его последняя поездка на Кавказ, но об этом позднее.
Спасибо, что читаете мой канал. До встречи на новых публикациях!