Найти тему

Кабачковые клопы удивили ученых способом поддержания здорового микробиома в кишечнике

   Кабачковые клопы удивили ученых способом поддержания здорового микробиома в кишечнике
Кабачковые клопы удивили ученых способом поддержания здорового микробиома в кишечнике

Исследователи полагают, что смогут применить открытие для разработки нового способа борьбы с практически неуязвимым вредителем.

Кабачковым или тыквенным клопом называют вредителя Anasa tristis, который нападает, соответственно, на кабачки и тыквы, может кормиться на огурцах и других растениях семейства тыквенные. Эти крупные плоские насекомые высасывают сок из листьев своим колюще-сосущим ротовым аппаратом. Кормление вызывает желтые пятна на листьях, ухудшение фотосинтеза, увядание и снижения урожайности.

Хотя кабачковый клоп и не переносит болезней, вредитель довольно проблематичный отчасти из-за того, что бороться с ним инсектицидами сложно. Клопы питаются жидкостью внутри листьев, а не пережевывают их, что делает многие обычные пестициды неэффективными. Однако, исследователи полагают, что нашли у клопа слабое место – кишечный микробиом, который очень уязвим на определенных стадиях развития насекомого. Если в это время провести обработку, шанс уничтожить клопов будет намного выше, сообщает портал Рhys.org.

Открытие сделано учеными биологии в Университете Эмори, США, во время наблюдения за жизненным циклом насекомых. Выяснилось, что кабачковым клопам необходимы здоровые бактерии в кишечнике, чтобы расти и оставаться в живых. Тем не менее, они не получают никаких бактерий от своих родителей при рождении, что делает их уязвимыми до тех пор, пока их микробиом не будет запасен. А для приобретения этих полезных бактерий молодые жуки инстинктивно ищут и поедают экскременты взрослых сородичей.

«Это направленное поведение. Они не просто питаются чем-то, но ищут намеренно и целенаправленно. Мы доказали, что нимфы тыквенных клопов питаются только фекалиями взрослых особей своего вида, - говорит Джейсон Чен, аспирант в биологии в Университете Эмори и соавтор статьи, опубликованной в журнале Current Biology. – Мы посадили нимф на условную арену и предложили по выбору фекалии взрослых клопов или солевой раствор, нимфы безошибочно выбирали первый вариант даже в темноте или с большого расстояния, вероятно, ориентируясь на запах».

Исследователи засняли это поведение при кормлении и отметили, что, когда насекомые находили путь к фекалиям, они использовали свой ротовой аппарат, чтобы просверливать массу и разжижать своей слюной для проглатывания.

Такое поведение при кормлении ранее не описывалось у клопов, обычно самка оставляет свои экскременты поверх отложенных ею яиц, поэтому вылупившиеся детеныши могут съесть эти здоровые бактерии, как только родятся. И, напротив, кабачковые клопы должны искать эти фекалии в окружающей среде или умирать.

«Их уязвимость без микробиома и предпочтение фекалий своего вида может быть интересной слабостью, которую можно использовать, - говорит Чен. – Кабачковых клопов очень трудно контролировать, потому что они практически не подвергаются воздействию обычных инсектицидов. Но если вы можете нацелиться на них на этой уязвимой стадии жизненного цикла, это действительно хороший вариант борьбы только с этим вредителем, не затрагивая ничего другое в экосистеме».

(Источник: phys.org. Скриншот видео Current Biology/Villa and Chen et al.).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.