Случилось это во второй половине 70-х. В городе, от которого я сейчас нахожусь очень далеко.
В организации, где я тогда работал, стояло две ЭВМ – БЭСМ-4. Эта аббревиатура полностью звучит так: большая электронно–счётная машина.
С тем, что она большая, трудно не согласиться и сегодня. Это ещё из того поколения электронно-вычислительных машин, на которых бит можно было увидеть глазами и потрогать руками. Неисправный байт можно было вынуть и заменить. А килобайт памяти был тяжёлым блоком, который женский персонал, обслуживающий ЭВМ, не мог заменять при выходе из строя без мужского подспорья.
Техника эта занимала помещение весьма приличного размера, сильно шумела, грелась и редкие сутки проходили без отказов и устранения неисправностей.
Ввод – через перфокарты, вывод – на АЦПУ – алфавитно-цифровое устройство (для тех, кто забыл или никогда не слышал). Управление - через большой пульт с множеством кнопок и лампочек, каждая из которых соответствовала биту. Команды управления набирались на пульте в двоичной системе счисления. Работа эта требовала исключительного сосредоточения и внимания.
Но реальные расчёты велись. Немного было постоянно используемых программ. Помню, что "Погода", "Кадры" и ещё пара программ решались постоянно. Остальные находилось в вечной разработке и отладке. Писали программы на языках программирования: Алголе, Ассемблере и Фортране.
Быстродействие БЭСМ-4 по сегодняшним понятиям было просто смешным, и чтобы выдавать информационный продукт, дня не хватало, и приходилось дежурить на ЭВМ сутками. Дежурства были не из лёгких и требовали большого умственного, нервного и даже физического напряжения.
Умственного и нервного, потому что приходилось постоянно выкручиваться из ситуаций, связанных с отказами техники, а физического – потому что работать приходилось сутки без сна и отдыха.
За невыполнение плана суточных работ начальство драло нас беспощадно, и никакие причины, связанные с неисправностями и нестабильной работой техники в оправдание не принимались. Об одной такой ночи я и расскажу.
Дежурили вдвоём. Я, инженер–программист и Света – оператор ввода-вывода. Машины работали стабильно, и мы уверенно выполняли план расчётов. Спокойствие было нарушено, когда в машинном зале появились две крысы. Одна гонялась за другой, и обе издавали жуткие звуки.
Беру швабру и пытаюсь выгнать крыс за дверь, но они легко уклоняются и в конце концов, скрываются под фальшполами, откуда ещё некоторое время доносятся мерзкие звуки.
Света всё это время стоит на табуретке.
Подошла очередь решать "Погоду". Света отправилась в подсобное помещение за программой на перфокартах, уложенных в большую картонную коробку, кажется, из под женских сапог.
К этим перфокартам она добавит ещё сотню с недавно набитыми данными, и мы начнем их "загружать" через устройство ввода перфокарт. Маловероятно, что ввод получится с первой попытки, но дело это привычное.
Появилась Света с перфокартами. Не знаю, чего ради я решил пошутить? Говорю спокойно:
– Света, у тебя в коробке крыса сидит.
Света вмиг отреагировала! Швыряет коробку от себя подальше и вскакивает на табуретку. Несколько тысяч перфокарт вихрем разлетелись по всему машинному залу!
Это конец! "Погоду" нам не решить и суточный план не выполнить!
Что делать? Молча начинаю собирать перфокарты. На Свету не смотрю.
Продолжая стоять на табуретке, она спрашивает:
- Где крыса?
- Да не было её!
Слышу:
– ……………………………………………………!!!
– Согласен.... Но и у тебя с нервами не в порядке.
– У меня в порядке! Вот если бы меня крыса укусила, что было бы тогда?
И ещё она не сказала вслух обо мне то, что я и сам уже понял.
Спорить не стал.
Вместе быстро собираем перфокарты. Но это самое простое занятие. Хотя пришлось поднять пару тяжёлых плит фальшпола, под которые через щель залетел добрый десяток картонных носителей информации.
Намного утомительнее расположить перфокарты в колодах строго по порядку. Хорошо, что все они пронумерованы! Святое дело – всегда нумеровать перфокарты! Иначе собрать их в нужном порядке было бы уже практически нереально.
Конечно, в хранилище был дубль "Погоды". Доступный, но опечатанный, и его использование надо было бы объяснять. Да и уверенности в нём не было, потому что мы ни разу им не пользовались.
Интенсивно работая в течение полутора часов, собираем блоки перфокарт.
Каждый блок имеет контрольную сумму. Если в блоке окажется лишняя карта или их не будет хватать, при вводе получим понятную индикацию из-за несовпадения контрольной суммы и будем разбираться.
Если карты в блоке те, что должны быть, и в нужном количестве, но перепутаны местами, то контрольная сумма совпадёт. Но программа или остановится, или зациклится, или неправильно посчитает. Это хуже. Укладываем перфокарты сверхвнимательно, надеясь на чудо. А времени уже пятый час утра!
Но вот колоды перфокарт скомплектованы. Начинам загрузку и прогон блоков на проверку контрольных сумм. Помнится, была ошибка только в одной колоде.
Загружаем на решение. Двадцать минут томительного ожидания с наблюдением за миганием регистровых ламп на пульте ЭВМ...
Пошла печать. Смотрим на результаты. Похоже, всё нормально.
Справляемся с оставшимися пунктами плана. Кажется, пронесло.
Но заложил себе в голову, что с шутками психологического плана надо быть аккуратней.
Этот случай повлиял на каждого их нас. Я стал сдержанней в генерации шуток. А Света стала спокойнее относиться к крысам. И эпидем служба вскоре нас от них избавила.
А что бы случилось, если бы перфокарты в блоках оказались перепутаны местами, но программа сработала и выдала бы неточный результат, показав другой прогноз погоды? По большому счёту – ничего!
Как-то после этого случая на служебном совещании начальник метеослужбы в своем докладе заявил:
– Мы достигли точности предсказания погоды с помощью ЭВМ до тридцати процентов. Это хороший показатель!
В ответ вышестоящий начальник заметил:
– Если бы Вы предсказывали погоду с точностью до наоборот, было бы целых 70 процентов!
Все оценили его шутку, а я подумал: "Хорошо, что это была программа "Погода", а не другая...
----------------------------------------------------------------------------------------
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал.
И посмотреть интересное на канале:
До встречи!