И вот наступило утро. Утро, которое разрушило мои мечты о том, что 50 кг мяса мне только приснились. Я собрала Дениса, разбудила пришедшего в 2 часа ночи Седара, отправила их в сад и на работу, и крепко задумалась.
Начало тут:
Высказать всё, что я думаю, я Седару в утренней спешке не хотела, так как он как тропикана-женщина, только мужчина. Тут надо тщательно подбирать слова и стараться донести мысль. И потом, я его поняла. Вот теперь только и ему надо было понять меня. Но потом, когда уедет его шеф, и я ему всё объясню.
Дано: муж, турецкоподданный с российским паспортом Седар; Денис, наш пятилетний билингв, Лина - дочка 3 месяца. И я, фанат и преподаватель иностранных языков.
В данной истории также принимают непосредственное участие: папа - настоящий сибиряк, о чём он не устаёт нам напоминать; душевно-саркастичная мама, Катя - подруга дней моих суровых и не очень.
Я решила узнать у папы, влезло ли то мясо, которое я отдала вчера, в Димину морозилку.
- Да, влезло! Я прямо пакетом положил! - обрадованно сообщил папа.
И тут я разрыдалась ему в трубку. Сквозь слёзы, сопли и верблюжий вой папа понял, что дело пахнет керосином.
- Стоять! - сказал папа.
- Не рыдать! - сказал папа.
- И не паниковать! - сказал папа.
- Я вырос в Сибири! - сказал папа. - А в Сибири меня называли - мясознай! Когда надо было решить что-то, связанное с мясом, все сразу говорили: "Зовите Юру, он поможет!"
Я всё ещё скорбно хлюпала носом. Я не могла представить, как мясознай собирается разделываться с 50 кг мяса.
- Лёлюшка, - сочувственно продолжал папа, - я прямо сейчас освобожу ещё полку в Диминой морозилке. Сюда ещё куча мяса влезет. А что не влезет, я увезу в Шую, там тоже можно немного разгрузить морозилку.
- Но не 50 кг мяса же, ааааааа, - продолжала унывать я.
- Я ещё нарежу тебе мяса на тушёнку! Сейчас я тут освобожусь и приду. Успокойся! Не грусти! Играй с Линой! Я приду и помогу тебе!
Короче, папа выступил в роли всемогущей царевны Лебедь в образе настоящего сибиряка, а я была меланхоличным князем Гвидоном. Правда, накануне нарезка 5 кусков мяса заняла у папы около 3х часов, если не больше. Однако понимание того, что я не осталась один на один с этим мясом, немного придало мне сил. Я стала гуглить кухонные комбайны в поисках того самого, способного нарезать мясо на мелкие куски. Потому что мяса оставалось лишь немногим меньше, чем вчера. Даже если папа это будет всё нарезать, на это уйдёт куча времени. И куда девать мясо на кости, печень? Я снова начала погружаться на дно отчаяния.
И именно в этот момент мне пришло сообщение от Кати, что она нашла электромясорубку. Я записала ей сообщение, Катя услышала в моём голосе полную безысходность и (для чего же ещё нужны друзья!) предложила мне целое отделение в своей морозильной камере на хранение. Я понимала, что это частично решит проблему, но легче стало только немного.
И тогда Катя сделала для меня полный фотоотчёт пустой полки в морозильной камере, ещё одной наполовину свободной полки там, и ещё частично у неё было место в морозилке холодильника.
- Оля! - писала Катя. - Не грусти! Сюда влезет всё! Я приеду, привезу мясорубку! Сделаем фарш! А мясо я увезу к нам! Не ссать! И не рыдать!
И вот благодаря такому тандему - папа-сибиряк и морозильная фея Катя - я начала приходить в состояние Терминатора.
- Да пошло оно всё, - разъярилась я. - У нас так принято, да? На шашлык всё пустим, да? Я уже не знал, кому раздавать мясо, да? Да я, да мы, да щас мы это мясо! Кииииияк!
Параллельно мне стали писать друзья, предлагая места в своих морозилках, предлагая купить мясо и просто сочувствуя. Я поняла, что вроде ситуация выруливается, и ещё сильнее воспарила духом.
Позвонила маме, которая в этот день собиралась к нам приехать в гости, попросила её купить набор для щей. Решила, что сварю огромную кастрюлю супа и кину туда самую громоздкую кость с мясом.
- Для щей сейчас не сезон, - деловито сообщила мама.
- Тогда набор для борща.
- И для борщей не сезон. Давай я куплю тебе магазинный набор, свой любимый - Семилукская трапеза.
- Мама, да мне пофиг. Хоть семилукская, хоть восьмичесночная. Главное, купи несколько банок.
И тут мама решила отжечь и на полном серьёзе заявила:
- Тогда достань мясо из морозилки на борщ.
- Чего? - оторопела я. Мама была информирована, что в холодильнике лежит туша мамонта. Зачем что-то доставать из морозилки?
- Мясо, говорю, достань из морозилки. Небольшой кусок.
- Мам, ты прикалываешься? - я начала закипать. - В этом доме на несколько недель запрещены следующие слова: мясо, морозилка, Курбан-Байрам! За нарушение этого правила стреляю в упор!
- Ну ладно, ладно, Оль, не кипятись! Но мясо всё же из морозилки достань! - и быстро отключилась.
Пришёл папа и отважно ринулся для начала перекомплектовывать мою морозилку. Я так в тетрис в детстве грамотно не играла, как он оптимизировал наши продукты!
- Эх вы, молодёжь! - поучал папа. - Вот я в Сибири был лучшим по укладке продуктов! Меня все называли - морозилкоосвободитель! Когда надо было уложить продукты в морозилку, все говорили: "Зовите Юру! Он лучший в этом деле!"
Я истерично смеялась и успокаивалась. Путём очень хитрых манипуляций (например, мороженое из двух банок теперь лежат в одной, фисташково-сливочное, мм) у меня освободилась одна полка в морозилке. И это вселило в меня робкую, очень робкую надежду. К моменту, когда мама пришла с борщом, я уже почти поверила в хэппи-энд этой истории. У меня одна полка в морозилке. У Димки полторы. Частично у родителей. И ещё Катя предоставляет целую полку в морозильной камере! И электромясорубку привезёт! И много кавурмы сделаю, она точно не пропадёт! Я уже собиралась звонить Седару с сообщением о том, что 50 кг нам мало, и пусть он догоняет своего грузчика и отбирает у него вчерашнее мясо.
Я несколько раз звонила маме Седара, чтобы уточнить, как именно затушёнить мясо, чтобы оно долго хранилось. Потому что обычно мы съедали эту кавурму - она даже остывать не успела. До хранения дело не доходило. Но сейчас был не тот случай, ой не тот...
- Кызым! - сочувственно объясняла мне мама. - Вот вообще-то надо много, очень много жира, у тебя столько, наверное, нет.
- Анне, вы сговорились с моей мамой? Она тоже юморила, - взвыла я. - Повторяю, ваш сын принёс мне 50 кг мяса. Там хватит жира на кавурму для половины Иванова.
- А, ну тогда замечательно! - обрадовалась мама Седара. - Значит, топишь жир...
На плите радостно шкворчал борщ с самой неудобной в мире костью для укладки в морозилку, но идеальной для супа. Я топила жир для кавурмы, а папа помогал мне его переливать из одной гигантской кастрюли в другую. Когда частички обжарков падали в мясо, а я пыталась их достать, папа говорил:
- Куда ты лезешь с ловлей жира? Дай я! У меня в Сибири было прозвище - жиролов! Когда надо было поймать жир, чтобы он не упал в кавурму, всегда говорили: "Зовите Юру! Он - мастер по ловле жира!"
Дальше он разламывал мясо с костями на более мелкие куски, и даже самый большой кусок нам поддался, потому что он, как сибирский жилофайндер (как вы понимаете, у папы было много прозвищ в Сибири), указал мне, где и какую жилу нужно надрезать, чтобы кусок разломился. Мы с мамой в четыре руки всё паковали, подписывали, укладывали в морозилку и по пакетам - это Диме, это им домой.
Я написала Кате, что, возможно, мясорубка не понадобится. Я ощущала невероятный моральный подъём, выкинув два гигантских пакета с мясом, отмыв от коровьей крови холодильник и пол, поставив вынутые ранее из холодильника вещи и полки обратно.
Оставался всего один пакет. Но с уже расфасоваными и подписанными кусками.
- Всё, - сказал папа. - Я устал. Я ухожу. Вам только доделать кавурму.
И ушёл в закат. С целым пакетом, который спокойно влез к Диме на полторы полки в морозилку (помним, что папа у нас чемпион по укомплектовке морозилок). Частично мясо уехало домой к родителям. А я смотрела на разлитую по трёхлитровым банкам остывающую тушёнку, на забитую просто доверху морозилку (туда сейчас даже одна замороженная ягодка не влезет), на гигантскую кастрюлю борща - и чувствовала, что ко мне возвращается присущий мне по жизни оптимизм.
Уже надо было идти и забрать Дениса из сада. Я катила коляску с невероятно высоким моральным духом, слушала Любэ "И на рассвете вперёд уходит рота солдат", "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг", "И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди" и "Ап, и тигры у ног моих сели" и воодушевлённо подпевала.
***
Вечером пришёл Седар. Я обняла его в прихожей и, глядя в глаза, нежно сказала:
- Милый. Если ещё раз принесёшь столько мяса, не посоветовавшись со мной, я по древнейшей мусульманской традиции скажу три раза "Бош ол" и уйду из этого дома, прихватив с собой детей. С мясом будешь разбираться самостоятельно.
Реально была такая традиция, когда муж три раза говорит жене "я с тобой развожусь" - и она уходит в том, в чём одета. Именно поэтому многие турецкие женщины в деревнях до сих пор носят на себе все свои золотые браслеты, чтобы если что, уйти с золотом
Седар долго ржал, как припадочный. Сказал, что "бош ол" не сработает, потому что мы живём во грехе без никяха. (Это отдельная история, о которой я расскажу позже - как меня один курдский деде пытался конвертировать в мусульманку, приговаривая о том, что мы с Седаром живём во грехе).
- А вот мне пофиг, - продолжала мурлыкать я. - Итак, запоминай план действий, когда тебя снова позовут резать мясо. Ты - не переводишь никому деньги, не прыгаешь в машину, не выбираешь самую мясистую корову. Ты - говоришь: "Друзья, мне надо посоветоваться с женой! Звоню! Что, милая? Нет места в холодильнике? Ребята, мне только 10 кг, всё, спасибо, до свидания!"
- Нет, - продолжал ржать Седар. - Я позвоню тебе и скажу: "Милая, дорогая, любимая, хорошенькая моя! Закажи, пожалуйста, морозильную камеру! Я везу мясо!"
И пошёл уплетать мою кавурму из трёхлитровой банки.
- Бош ол! - проорала я ему в спину. Это был нелёгкий день...
***
Звонит моя мама сестре.
- Прости, что звоню только сейчас. Седар притащил Оле 50 кг мяса, вот мы целый день с ним долбались, - пожаловалась мама моей тёте.
- Молодец Седар! - похвалила его тётя. - Хозяйственный!
Я чуть не умерла на месте и вырвала трубку из рук.
- Тётушка! - захлебнулась я. - В следующий Курбан-Байрам я отправлю Седара к вам! И посмотрю на вас с этими 50 кг!
- Я буду ждать его, - отбила тётя.
***
- А вот интересно, Седар, - спросила я дорогого супруга перед сном. - Твои друзья тоже притащили жёнам столько мяса?
- Да, а ведь кому-то досталась и голова ещё, - мечтательно пробормотал Седар. - Какой суп получится! Но не переживай! До следующего года больше не переживай!
Только невероятная любовь к Седару удержала меня от замечания, чья голова должна была оказаться в супе.
КОНЕЦ (я надеюсь).
И вообще, эта история будет написана в моих мемуарах на золотой бумаге (по цене этих 50 кг мяса) и красными чернилами, в знак того, что моё психическое здоровье было оплачено кровью. Коровьей.