Собственно, я понимала, что останусь у него до утра. Мы уже ездили как-то вместе с ночёвкой на дачу к друзьям...
И маме своей он обо мне рассказывал. А мне - о маме. Говорил, что она у него молодая, родила в двадцать с небольшим. Тактичная. Современная. Интеллигентная. Окончила истфак. Вот только по специальности не работает.
-Кому сейчас нужны гуманитарии?
-Ну... Я же гуманитарий, я надеюсь найти работу по специальности!
-Ты не будешь работать! - тут он осёкся. - Если выйдешь за меня и если будешь на то согласна.
Он всё время звал меня познакомиться с его мамой.
Хотя, собственно, что это я всё "он" да "я"... Меня зовут Вера, моего парня - Александр. К моменту, о котором я рассказываю, мы были знакомы уже больше месяца. И... Это была любовь с первого взгляда!
Саша потащил меня домой уже на втором свидании. Просто так, чайку попить...
-Пойдём! У меня замечательная мама. У неё всегда есть что-нибудь вкусненькое...
Я ещё ни разу не знакомилась с родителями своих парней. Только у одноклассников, конечно, знала пап и мам. Но в школе у меня и серьёзных романов не было.
Второе свидание. А к моменту согласия на "прийти в гости" - всего месяц знакомства. Какой "серьёзный роман"? - спросите вы. Но я ведь писала: "Любовь с первого взгляда". Да, да... Та самая. "Как током. Как обухом по голове..." Хотя я и не знаю, что такое "обух". Саша... Он... Он такой красивый... Галантный... Аккуратный!
Знаете, в мужчинах, как мне кажется, очень важна аккуратность. Я же гуманитарий, я много читаю. И история - она межна с политикой и с психологией. Я понимаю, что большинство отношений разбивается о бытовые проблемы...
Аккуратность - это вам не придётся выматывать пятна на его одежде. Не придётся всякий раз после обеда сметать крошки со стола. В конце концов, это очень положительный пример для потомства. Ну и... где присутствует аккуратность, там обыкновенно не бывает лени. Потому что аккуратность - она в мелочах. Человек, удаляющий внимание мелочам - скрупулёзен, увлечён моментом, лёгок на подъём, дотошен в достижении целей.
Короче, мой Сашенька покорил меня. И я понимала, что таких абсолютно идеальных мужчин не бывает.
Одно "но". Уж слишком он нахваливал маму. Впрочем, я и Сашу сейчас нахваливаю. А что это значит? Это значит, либо он действительно столь хорош, либо тут есть подвох.
Подвох, в моём представлении, напрашивался один на двоих. У Саши с его мамой. Ну, то есть, вы понимаете... А не маменькин ли Александр сынок?
Людмила Александровна воспитывала его одна. Я пыталась расспросить, есть ли у неё своя жизнь, или она полностью сосредоточена на сыне. Пока убедительного ответа не получила. Всё же напрямую подобный вопрос не задашь. А косвенно... Косвенно Сашенька опять-таки отзывался о маменьке в самых положительных эпитетах... Ну, или как ешё описать то, что и тут он считал её идеальной, мол, если попросит - проявит заботу. Если не попросит - свой нос в его дела не сунет.
Вообще-то в этот день.., точнее, в то утро, встречи С Людмилой Александровной у меня могло и не случиться. Если бы сбежала рано-рано утром, ещё до её прихода. Я же писала, что мама у Саши - гуманитарий и по своей специальности не работает. Она работает флористом в цветочном магазине. И этот магазин функцмонирует круглосуточно. И у Л.А., соответственно, бывают ночные смены. Вот в тот день у неё была такая ночная смена.
Я пришла. Саша напоил меня чаем с маминым печеньем. Было ещё шампанское. А попозже мы вместе приготовили лёгкий ужин.
-Мама знала, что я приду в гости?
-Нет. Она часто что-нибудь печёт. Говорит, когда в доме пахнет ванилью да корицей - это приятная атмосфера.
И тут с ней не поспоришь.
Не стану вас дольше томить. Вечер был приятным. Мы заснули вместе. А когда проснулись... Я проснулась... услышала, как щёлкнул замок входной двери. И замерла в страхе! Тот, кто вошёл... А это, несомненно, была Людмила Александровна, тот тоже замер... замерла... Секунда, две... Снова щелчок замка. И... тишина. Никаких шагов, шорохов снимаемой одежды. Была весна. Я оставила куртку и сумку в прихожей, она не могла их не заметить...
Через пятнадцать минут на тумбочке рядом с нашей кроватью завибрировал телефон. Высветилось сообщение: "Саша, мне очень захотелось крепкого кофе с яблочным штруделем, что делают в кафе за углом. Буду через пару часов."
Она действительно замечательная!
Моё первое знакомство с Сашиной мамой тогда так и не состоялось. Оно состоялось вскоре, уже по моей инициативе. Дальше откладывать эту встречу было как-то неловко...
И я не была разочарована.
Разумные родители нынче редкость. В жизни я таких людей встречала не часто. А вот в кино и книгах... Взять хотя бы рассказ Андрея Шафрова "Все женщины меркантильны?" Помните? Вы как-то писали о нём на своём канале. Там представлен очень удачный образ: белый лист бумаги. Однажды родители главной героини хотели записать на нём план. План, что дальше делать с дочкой. Да так и оставили лист чистым. Чтобы девочка заполнила свою жизнь сама.
У моего Саши, кажется, очень мудрая мама... Мне повезло с будущей свекровью!
Вера К., Москва
(Письмо читательницы.) Спасибо, Вера, что поделились своей историей!