Найти в Дзене

90-е: Песец подкрался незаметно. Ч.3 Свиная сделка

Проснулся я поздно. Выяснилось, что Серёга рано утром договорился с селянами и они на руках перетащили мой Москвич из поля поближе к дому. На завтрак у нас была глазунья из десятка яиц и брага, остатки самогона ушли селянам в виде оплаты переноски Москвича. Брагу делал лично хозяин дома. Он вообще считал, что перегонка браги в самогон – дело крайне долгое, экономически и энергетически невыгодное, так как газа на хуторе не было. Классика "И так сойдёт!"...

Начало "Часть 1. За овощами" читайте здесь.

Поправив здоровье, мы с Серёгой обсудили тактику переговоров по закупке свинины с селянами. Выяснилось, что дело это непростое – селяне были рады избавиться от хрюкающих вонючих животин, но очень боялись продешевить, поэтому на переговорах мне было предложено молчать и делать умную рожу.

Шутка ли – из самой Москвы к вам приехали! Главным переговорщиком должен был выступить Серёга, уже хорошо понимавший специфику тонкой и ранимой селянской души.

Начали подворовый обход свинозаводчиков. Селяне мялись, кряхтели и гнули цену. Мы упирались. Когда мы с Серёгой вышли из третьего по счёту дома, к нам подъехал на «Урале» с коляской мужик, живший в самом конце нашего маршрута по хутору. Справедливо сообразив, что москвич с котлетой денег в кармане может до него и не дойти, будучи перехвачен более сговорчивыми соседями, взял инициативу в свои руки и начал торговаться.

Мы оценили деловые качества мужика и сделали ему царское предложение – мы берём чистое мясо, головы и требуху оставляем хозяину свиней, при этом оплачиваем полный вес туши (справедливости ради должен сказать, что цену мы отжали весьма вкусную, чуть ли не половину от рыночной). Печень предложили пожарить и употребить совместно с хозяином свиней после разделки туш. Предложение встретило понимание – мужик сказал, что под такое дело он выставит самогон. Переговоры явно удались. Ударили по рукам и пошли помогать с забоем и разделкой туш.

Подробности процесса я опущу, так как на канале присутствуют дамы и, возможно, дети. Скажу только, что хитрый мужик решил упростить себе задачу – вместо тщательной разделки мяса по категориям (вы ещё помните эти картинки, висевшие в каждом мясном отделе?),

Добавьте описание
Добавьте описание

свинские туши были просто разрублены на четыре части каждая. Я не противоречил, помня о восхитительной цене этих туш и желая приблизить поедание жареной печёнки и употребление самогона. Попытка мужика зажать свиную вырезку была пресечена бдительным Серёгой.

Дело было сделано, мясо взвесили на здоровенных весах (Серёга сообщил, что именно эти весы не врут), завернули в старые простыни и сложили в Москвич, подмораживаться. Денежная котлета поменяла владельца. Подошёл другой мужик – ранее переговоры с ним зашли в тупик, теперь же, наблюдая коммерческий успех соседа, он передумал и был готов пойти на наши условия. Мы гордо отказались.

Промыли, порезали и закинули на сковородку свинячью печень, добавили лук, поставили на плитку. Пока печенка жарилась, под солёное сало и квашеную капусту сняли пробу с местного дистиллята. Качество было весьма достойным. Выяснилось, что во всём хуторе только Серёга по-лоховски ставил брагу на сахаре. Ему простительно, он недавно переехал из столицы, хозяйством толком не обзавёлся, всех тонкостей не изучил. Все остальные гнали эликсир из пшеницы, предварительно её сбраживая. Сахар при таком подходе не требовался, халявной пшеницы вокруг было завались. Экономическая эффективность процесса обескураживала. Эликсир получался добротный, при употреблении вызывал ностальгию по жаркому лету и бескрайним орловским полям. Я поинтересовался – нельзя ли прикупить литр в качестве сувенира? Хозяин вспомнил про щедро оставленные ему требуху и головы и подарил мне две поллитры эликсира. Я был счастлив.

Печёнку съели, самогон закончился, холодное зимнее солнце сбежало за горизонт. Пора было расходиться, что мы и сделали. Дома у Серёги шлифанули ранее принятый эликсир парой кружек браги – она уже не казалась такой мерзкой, как утром – и легли спать. Утром предстояла обратная дорога с ценным грузом.

Сергей И. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение следует…

Все рассказы читайте в авторской подборке "Малявы мента из 90-х"

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

==========================

-3

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.

==================================================