22,2K подписчиков

90-е: Песец подкрался незаметно. Ч.1 За овощами

585 прочитали

Наша служба и опасна, и трудна.

Итак, продолжу рассказ о буднях сотрудников Отдела милиции УВО при ГУВД по охране Президиума Академии наук. Как вы помните, милиционер-водитель старшина милиции Маслов, заболев бункерной лихорадкой, зачем-то выкопал под свежеприобретенным гаражным боксом стандартным размером 6х4 метра трёхэтажный погреб. Зачем – толком не объяснял, только хмурился и повторял сквозь зубы: «Пригодится…». Укрепил стены стальным листом и швеллерами, проварил всё электросваркой, соорудил довольно удобные трапы, сварганил стеллажи. Провёл электричество. Водой и канализацией, как его собратья по болезни из соседнего бункера, заморачиваться не стал. Наступала осень 1997 года…

Зима прошла в штатном режиме – постовые наружных постов ночами топтали цепочками следов свежевыпавший снег, дабы предъявить проверяющему результат бдения,

 Наша служба и опасна, и трудна. Итак, продолжу рассказ о буднях сотрудников Отдела милиции УВО при ГУВД по охране Президиума Академии наук.

постовые в корпусах в это время старались превратить свои форменные шапки-ушанки в подобие подушек, плюща их на столах, но чаще всего – на трёх стульях. О, это искусство – при росте 180 сантиметров спать на трёх составленных с промежутками в один ряд стульях! Тут требуется опыт, который, как известно, достигается постоянной тренировкой.

Элементом усложнения тут выступали: проверяющие, раз в два часа долбящие ногами в огромные дубовые двери корпусов (звонки не везде были), старушки-уборщицы,

 Наша служба и опасна, и трудна. Итак, продолжу рассказ о буднях сотрудников Отдела милиции УВО при ГУВД по охране Президиума Академии наук.-2

из вредности норовящие прийти утром пораньше, в самый золотой предрассветный сонный час, и, наконец, сверчки,

 Наша служба и опасна, и трудна. Итак, продолжу рассказ о буднях сотрудников Отдела милиции УВО при ГУВД по охране Президиума Академии наук.-3

живущие где-то под вытертыми ковровыми дорожками, когда-то красными с зелеными полосами, а к описываемому времени уже просто серо-бурыми.

Проверяющие воспринимались скорее как благо, так как если пролежать на трёх стульях более энного времени – тело затекало до полного онемения и ноги переставали слушаться. Уже позже, будучи инспектором, при проверке наблюдал в щёлочку двери картину: постовой слышит мой звонок, вскакивает со стульев и… падает. Вскакивает снова, делает шаг к двери, и снова падает. Так и дополз вприсядку, ближе к двери полегчало ему, смог стоять…

Со старухами-уборщицами ничего поделать было невозможно, утешало только их отсутствие в выходные дни.

Оставались сверчки. Обычно в длинном коридоре корпуса, выложенным древним щелястым паркетом, жил один сверчок. Этого хватало, чтобы забыть про сон. Может, их специально забрасывало наше Руководство? Не знаю… Как только прекращалось хождение по коридору и выключалось основное освещение – включался сверчок. В тумбочке наготове всегда стоял баллончик дихлофоса, но эффективно применить его было большой удачей, об этом потом судачили неделю. Сверчки мастерски маскировали пункты постоянной дислокации, а определить их на звук, методами контрбатарейной локации, в великолепной акустике огромного и высоченного коридора екатерининского здания не получалось. Так и жили с ними…

А теперь "За овощами!"

Ранней весной старшина милиции Маслов купил грузовик. Ну, как грузовик… Он имел все половые признаки грузовика – большие подспущенные колёса, ржавую раму, скособоченный деревянный кузов и помятую лупоглазую кабину. В экстерьере угадывались признаки породы – это явно когда-то был ГАЗ-53.

 Наша служба и опасна, и трудна. Итак, продолжу рассказ о буднях сотрудников Отдела милиции УВО при ГУВД по охране Президиума Академии наук.-4

Одна проблема – он не ездил. Его притащили на жёсткой сцепке и силами всей водительской братии затолкали под глухую стену академической поликлиники прямо напротив дежурной части. Объяснить смысл покупки нескольких тонн металлолома Маслов отказывался. «Пригодится…»

Как только немного потеплело и подсохло, Маслов начал ремонт. Нет, не ремонт – реставрацию. Пару месяцев мы наблюдали его замасленную задницу, торчащую из различных мест грузовика, окруженного лужами технических жидкостей и замысловатыми железяками.

Каждый четвертый день Маслов претерпевал циклические изменения внешности, на сутки превращаясь в милиционера. Когда, чем и как он успевал отмыться – загадка. Затем цикл повторялся… Воздух во дворе дежурной части утратил аромат распускавшихся тополиных листочков и устойчиво напитался бензином.

Ротный вляпался в лужу нигрола и долго грязно ругался. Пришёл главврач поликлиники, обеспокоенный странными звуками рядом со своими владениями, увидел перемазанную рожу Маслова (они были знакомы), всплеснул руками и ушёл. Вернулся с флакончиком спирта, отдал Маслову и велел стереть с кожи разводы негрола, так как он весьма канцерогенен. Маслов понял его правильно и употребил внутрь. Начальник отдела приказал кадровичке искать нового водителя на штабную машину. Тучи над владельцем грузовика сгущались.

У Жени Маслова были золотые руки, огромное упорство и буквально одна попытка завести грузовик. Руководство дало срок три дня, чтобы убрать от дежурки это похабство, дискредитирующее российскую милицию. Маслов смог. Грузовик завёлся и дочихпыхал до ворот гаражного кооператива, где его не могли наблюдать штабные. Тучи рассеялись. К началу июня грузовик, сияя свежей краской, бодро нарезал по выходным круги вокруг клумбы с розами перед главным корпусом Президиума – осунувшийся и исхудавший Маслов проводил обкатку машины.

 Наша служба и опасна, и трудна. Итак, продолжу рассказ о буднях сотрудников Отдела милиции УВО при ГУВД по охране Президиума Академии наук.-5

Утром 17 августа мы с женой отправились на комбинированный продуктово-вещевой рынок, рядом с нашим домом. Большинство магазинчиков и палаток тупо не работало, в оставшихся распродавали всякую малонужную чепу-ху. Заметили работающий обувной магазин, сходили домой за заначкой и купили крепкие ботинки мне и приличные туфли ей. На остаток денег я купил в палатке последние 20 пачек «Беломора», сигарет с фильтром уже не было. 20 августа получил зарплату и крепко задумался…

До следующей зарплаты мы дотянули более-менее нормально, подъедали домашние запасы, но на горизонте начал вырисовываться мелкий северный пушной зверёк.

 Наша служба и опасна, и трудна. Итак, продолжу рассказ о буднях сотрудников Отдела милиции УВО при ГУВД по охране Президиума Академии наук.-6

Надо было что-то придумывать. Выручил грузовик Маслова. Пригодился… Милиционеры числом человек 10 скинулись на бензин и Маслов укатил в родную Воронежскую область. Вернулся через неделю, в кузове под брезентом хорошей горой были навалены мешки с картошкой, капустой, морковью, луком и свёклой, кабина была забита свёртками с солёным салом и баклажками подсолнечного масла. Маслова встречали так, как не встречали галеоны, привезшие специи из Индии. Каждый из бензиновых спонсоров получил право по закупочной (весьма низкой) цене приобрести «колониальные» товары, у кого не было мест для их сохранения – получили возможность хранить их в знаменитом трёхэтажном погребе. Экспедиция явно удалась!

Сергей И. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение "Песец подкрался незаметно. Ч.2 За мясом" читайте здесь.

Все рассказы читайте в авторской подборке "Малявы мента из 90-х"

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

==========================

 Наша служба и опасна, и трудна. Итак, продолжу рассказ о буднях сотрудников Отдела милиции УВО при ГУВД по охране Президиума Академии наук.-7

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.

==================================================