Почему я не знала этого рецепта раньше? Без духовки! Без миксера! Быстро и просто, справится даже новичок, а пирог получается рыхлый, воздушный, сладкий с ароматом клубники! Не надо духовки, можно готовить на даче, и в полевых условиях!
Пошаговый рецет:
Тесто замешивается очень быстро поэтому подготовим сначала ягоды.
Клубнику промываем, удаляем плодоножки, крупную разрезаем. К ягоде добавляем сахар и кукурузный крахмал, если такого нет можно заменить на картофельный.
Ставим на медленный огонь, помешивая провариваем 2-3 минуты. Варенье получается густое с насыщенным вкусом, лишней влаги в пироге не будет.
Перекладываем в другую миску, чтобы быстрее остыло.
Замешаем тесто:
В миску разбиваем 4 яйца среднего размера, добавляем к ним сахар, и ванилин.
Перемешиваем, чтобы сахар растворился и появилась лёгкая пенка.
Добавляем не полный стакан сметаны и снова перемешиваем.
Отправляем в тесто пищевую соду 1 ч.л , можно заменить разрыхлителем.
В конце добавляем растопленное сливочное масло, можно заменить маргарином для выпечки.
Перемешиваем и частями добавляем просеянную муку высшего сорта.
Замешиваем не жидкое тесто, погуще чем на оладьи.
Тесто не стекает с венчика, а сползает.
Все продукты подготовили, можно собирать пирог.
Сковороду диаметром 26 см смазываем растительным маслом, дно можно застелить бумагой для выпекания или просто присыпать мукой или манкой, чтобы пирог лучше отставал от дна сковороды.
Выливаем половину теста в сковороду.
Разравниваем его, выкладываем на него всю ягоду с сиропом.
Затем вторую часть теста, равномерно разравниваем.
Ставим сковороду на горячею плиту, уменьшаем нагрев до минимального накрываем крышкой и выпекаем 40 минут.
Образовавшийся конденсат под крышкой периодически вытираем.
Через 40 минут, проверяем пирог. Лопаткой отделяем пирог от краешков сковороды, видно что пирог дошёл до полуготовности.
Можно его переворачивать верхом в низ.
Накрываем его бумагой для выпекания, прикладывем тарелку подходящего размера и переворачиваем сковороду на тарелку. После того как перевернули, со дна пирога бумагу убираем.
Продолжаем выпекать пирог с другой стороны ещё 20 минут, при закрытой крышке.
Через 1 час, проверяем пирог на готовность деревянной шпажкой.
Шпажка на выходе сухая, тесто за ней не тянется. Можно доставать пирог. Немного остывший пирог посыпаем, по желанию сахарной пудрой и приглашаем всех к столу.
Пирог хорошо пропёкся со всех сторон, румяный, хорошо поднялся. Тесто мягкое, пористое.
Пирог очень легкий и воздушный при надавливании легко возвращается в первоначальное положение.
Пирог просто палочка выручалочка для любой хозяйки, с ним справится даже новичок.
Ингредиенты:
- 4 - яйца,
- 120 гр(7ст.л.) - сахар,
- 1г - ванилин или 10 гр ванильного сахара,
- 200 гр - сметана,
- 1ч.л - сода или 10 гр разрыхлителя,
- 100 гр - слив. масло,
- 300 гр - мука в/с,
- начинка:
- 250 - 300 гр - клубника,
- 60 гр - сахар,
- 1ст.л - крахмал.
Сковорода диаметр - 26 см. Выпекать 1 час.
Приятного аппетита!
Если остались вопросы пишите в комментариях и обязательно посмотрите видео рецепт👇