Приехали мы на дачу, где моя мама жила неделю с моими детьми, то есть бабушка с внуками. Нас ждал сюрприз - самодельный торт "Медовик". Оказалось, что идея приготовить этот торт принадлежала моему сыну. А реализация - общая.
Мёд
История медовой выпечки восходит к истории использования людьми меда. Медоносные пчелы жили на нашей планете 15 миллионов лет назад, задолго до появления человека. Мы точно знаем, что мед и молоко были основной пищей доисторических людей. В 1919 году в Испании была обнаружена пещера с паутиной и фреской возрастом от 15 до 20 000 лет, на которой изображены люди, собирающие мед у диких пчел.
Доисторические люди придумали смешивать муку и мед вместе, чтобы испечь сладкий пирог. Они люди считали мед пищей богов, поэтому на церемониях, требующих жертвоприношения, также предлагались медовые лепешки. Древние греки на своих церемониях раздавали медовые лепешки самых разных форм и форм. В одной египетской могиле среди других артефактов были найдены кусочки медовой лепешки.
Торт "Медовик"
История торта "Медовик" прослеживается с конца XIX века. Существует несколько версий о его происхождении. Как гласит легенда, первый «Медовик» был создан в 1820-х годах, личным поваром жены Российского Императора Александра I. С тех пор этот торт стал любимым придворным угощением.
Рецепт торта, как понятно из названия, основан на использовании меда. Это делает торт особенно ароматным. Тесто готовится из муки, яиц, сахара и меда. Коржи смазываются кремом из сметаны, масла и сгущенного молока, иногда с добавлением меда, ягод и шоколада.
Торт "Медовик" был популярен во времена СССР и часто готовился на праздники. C тех пор торт распространился по всему миру и стал одним из самых известных тортов русской кухни.
Сегодня рецепт "Медовик" известен многим, торт доступен во многих кафе и кондитерских, и, конечно, хозяйки пекут его по своим "секретным" рецептам, внося дополнения и варьируя вкус лакомства.
Такой торт можно готовить вместе с детьми - для них это отличное развлечение и творческая деятельность одновременно.
И в нашей "Эльфийской таверне" блюдо пользуется спросом, то только у тех, кто ест выпечку, содержащую глютен.
Для приготовления торта "Медовик" вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для коржей:
- 120 г меда
- 80 г масла
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. соды
400 г муки
Для крема:
- 500 грамм сметаны
- 100 грамм сгущенного молока
- 80 грамм сливочного масла
Приготовление
Коржи
- В большой миске смешайте мед, масло и сахар. Разогрейте их на слабом огне, пока масло полностью не растает. Не доводите смесь до кипения.
- Добавьте в смесь яйца и тщательно взбейте.
- Разбавьте соду в 1 столовой ложке горячей воды и добавьте в тесто. Постепенно вмешайте муку, замешивая тесто до однородной консистенции.
- Разделите тесто на 6-8 равных частей, накройте их пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
- Раскатайте каждую порцию теста в тонкую лепешку (на пекарской бумаге) диаметром примерно 20 см. Выпекайте каждую лепешку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 3-5 минут, пока они не станут золотистого цвета.
Крем и сборка торта "Медовик"
- Для крема смешайте сметану и сгущенное молоко в миске. Хорошо взбейте до густой консистенции и поварите в кастрюльке около 30 минут. Затем добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте крем. Остудите до комнатной температуры.
- Разложите крем на каждом слое лепешек, слоями собирайте торт. Завершите торт слоем крема и украсьте его по желанию. Мама добавляет на каждый слой порезанные ягоды: черешню или клубнику. Зимой хорошо использовать клюкву - она придает приятную кислинку.
- Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он немного пропитался и стал более сочным.
Торт "Медовик" готов! У нашей бабушки с внуками получился очень нежный.
Приятного аппетита!
Наша бабушка сняла на видео процесс сборки торта. Дети получили удовольствие.
Подписывайтесь на мой канал, я буду делиться своими рецептами и дзеном.