Найти тему

«Обливай, кого попало…»

Фотография использована в иллюстративных целях и взята из открытого доступа Яндекс-картинки
Фотография использована в иллюстративных целях и взята из открытого доступа Яндекс-картинки

Этого праздника деревенские ребятишки ждали. Очень любили они Ивана Купалу – начиналось веселье-развеселье: обливались все вокруг водой из речки, из колонки, из бочек, загодя приготовленных. Подключались к этому празднованию даже взрослые, вспомнив свои детские годы, они обливали не только своих детишек, но и друг друга. А что! Хоть ненадолго вернуться в детство.

Сонька и Санька планировали, кого они обольют в этот чудесный день заранее: обязательно первыми надо подкараулить Санькиного закадычного дружка, Андрюху, Ленку, подружку Сонькину, тоже не мешало бы хорошенько полить. Но их-то легко – они про праздник всегда забывают, возле дома, как обычно, позовёшь гулять и лей на них водицу. А вот Лильку, уже взрослую девушку, живущую за три дома от них, подкараулить труднее. Она про праздник помнит всегда и, как ни стараются Сонька и Санька, обливает их всегда первой.

- Давай, Сонь, у папки канистру для воды пятилитровую утащим, с вечера наполним её и, первым делом, к Лильке. Она на работу рано уходит, возле ворот её и обольём. Только пораньше встать надо, - предложил находчивый брат сестре.

- Кто нас разбудит-то? Давай Андрюшку попросим. Он всегда вместе с бабой встаёт, - пришла в голову Соньке идея.

- Он малой ещё! Забудет! – не согласился Санёк.

- Ни баба, ни папка нас не станут рано поднимать. Они знают, чем мы будем весь день заниматься. Бабка скажет: « Чем больше спитя, тем мене от вас и неприятностев!» - очень похоже передразнила Сонька бабу Фёклу.

Пришлось всё же просить Андрюшку. Наказали ему несколько раз, что, как только поднимется, пусть и их сразу будит. Для надёжности пообещали братишке конфет за услугу. Перед самым сном приготовили воду в канистре и спрятали её в кладовку за дверь.

***

Никто их утром не разбудил… Проснулись ребятишки, когда солнце вовсю светило окно. А в соседней комнатушке мирно спал Андрейка – он сегодня решил рано не просыпаться. Вроде, и слово своё не нарушил – разбудить, как сам встанет. Сонька и Санька, недовольные и хмурые, вползли в кухню, где бабка их сначала заставила умыться, потом позавтракать:

- Успеетё еще набедокурить. День тольки начался. К вечерУ скажуть о ваших выходках.

Наконец-то можно и на улицу. Санька схватил приготовленную канистру, Сонька зачерпнула в бочке небольшое ведёрко дождевой воды, и в ворота… На них сверху неожиданно хлынул водопад. У Соньки ведро - на землю, у Санька – канистра в сторону. Кто ж это успел раньше них приготовиться? Эх, невезуха какая!

Возле ворот стоял и заливался смехом отец:

- Как я вас? Успел полить – день удачным будет. Ничего, водица тёпленькая, вместо утреннего душа. Переоденьтесь, идите, не ровён час, простынете.

Ещё время ушло, пока переодевались. Когда бежали до Лилькиного дома, их еще полили из кружек какие-то ребятишки лет пяти-шести.

- Да, что ж это сегодня? Сами никого не облили ещё … зато нас, сколько раз уже, - сокрушалась Сонька.

Лилька, конечно, уже убежала на работу. Пошли к Ленке сначала. Та выглянула из окна и сказала:

- Я больная! Не выйду. Мамка ругается. Обливать меня нельзя сегодня.

И поплелась парочка к дому Санькиного дружка, Андрюхи. Может, хоть тут повезёт!

Фотография использована в иллюстративных целях и взята из открытого доступа Яндекс-картинки. Фотография современная - тогда из пластиковых бутылок не обливались. - их не было.
Фотография использована в иллюстративных целях и взята из открытого доступа Яндекс-картинки. Фотография современная - тогда из пластиковых бутылок не обливались. - их не было.

Но не тут-то было. У Андрюхиного дома уже куча мала. Дружок уже мокрый до нитки – поливать не требуется. Тут вся ребятня с улицы с вёдрами, банками, бутылками – визг, хохот на всю деревню. Все мокрые, а тут сухая парочка, Санька и Сонька. Налетели на них со всех сторон и облили обоих, покуда Санька у канистры пробку откручивал. А Сонька своё ведёрко выплеснула на кого-то, кого уж и обливать большой надобности не было. Они присоединились к всеобщему веселью, но червячок недовольства шевелился в них и шевелился:

- Не облили никого сегодня! Эх! Надо что-то придумать! Не ждать же года следующего. Так вся жизнь зря пройдёт!

К обеду вернулись домой, уже слегка обсохшие, но очень недовольные и расстроенные.

Отобедав, стали думать и гадать, как же оставшийся день разнообразить – первая половина зря прожита.

- А, давай папку обольём! – вдруг предложила Сонька. - Он ведь с утра нас подкараулил! Поди ж, ругаться не будет!

Решено. Сонька пошла на разведку.

Отца дома не было.

- Взял доскУ свою. Пошёл в енти свои шахмАты к Григорию, соседу, играть. Теперя ждитя, только ввечеру вернётся, - сообщила баба Фёкла.

Вскоре она, оставив Андрюшку на ребятишек, побежала в магазин.

Сонька с Санькой облили братишку, потом друг друга, побегали по двору и стали готовиться к предстоящему мероприятию.

Санька набрал огромное ведро воды. Решили затащить его на ворота и поливать сверху, чтобы вся водица на отца вылилась. Притащили лестницу, с трудом запёрли полнёхонькое ведро наверх, поставили на приступочку. Санька остался сидеть на воротах, а Сонька отправилась за отцом. А тот уж и сам домой спешил. Сонька вперёд прибежала:

- Сань, давай! Приготовься! Идёт!

Сама заскочила во двор и стала ждать.

Ворота открываются, Санёк опрокидывает ведро, вода потоком льётся… на входящую бабку. Бедная! Она никак не ожидала такой встречи от внучат. Мокрая до нитки, она испуганно оглядывается вокруг, видит онемевшую от удивления Соньку и направляется со своим ботожком прямо к ней. В это время во дворе появляется отец:

- Что за шум, а драки нету?

- Чего это нету! Будет! Сейчас будет. Вот, отхожу счас твоих неслухов своим батожком – будут знать. Меня ж не поливали с самОй молодости. Енто что – совсем не понимают, где старОй, а где малОй!

- Мы не тебя хотели облить, а папку! – подал сверху голос Санька.

Он предусмотрительно остался на воротах, только ведро валялось уже внизу. А бабка посмотрела на Соньку, на Саньку, оседлавшего ворота, на отца, который строго оглядывал всё свое семейство, и вдруг весело засмеялась:

- Эй, была б молода, тожа б вас полила!

И пошла переодеваться.

А потом бабка сушила сахар, который вместе с ней попал под душ – бабка несла его из магазина.

***

Перед сном баба Фёкла рассказывала внучке:

- У нас ведь тады не только поливание было главным в ентот день. Мы через костёр прыгали, венки плели и по речке пускали – гадали на жоняхов-то так. Баба мне говаривала, что если в ночь на Ивану Купала найти женский папоротник, то нужно сидеть около него, накрывшись тряпицей какой, и не шевелиться долго. Тогда узнаешь все целебные травки… Я уж оченно хотела знать их. Два гОда ходила ночью в лес на Купалу.

- Нашла?

- И де ж найдешь-то! Да, и кто знаеть-то, где женский, а где мужской.

Бабка уже спала, а Сонька мечтала, как они на следующий год через костёр прыгать будут!

Предыдущие рассказы из серии "Неслухи" по ссылке:

Неслухи

Добро пожаловать на канал.

Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.

Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru

Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.

Копирование текста и его фрагментов без разрешения автора запрещено.