Здравствуйте! Аристарх Вежливый в эфире. У ФНС (и у меня, соответственно), важные новости для малого бизнеса. В июле вступает в силу упрощенный порядок ликвидации юридических лиц. Опция актуальна для субъектов МСП. Соответствующие изменения в закон о регистрации компаний, ИП внес ФЗ №249 от 13.06.2023.
Кого ликвидируют без шума и пыли?
Упрощенный порядок предусматривает закрытие бизнеса путем подачи соответствующего заявления в ИФНС. По идее, ликвидационная комиссия не актуальна и баланс не нужен. В ФЗ №249 они не упоминаются. Но есть нюанс: назначение ликвидационной комиссии и формирование ликвидационного баланса требует ГК РФ. Как будет урегулирован конфликт норм, пока не понятно.
Чтобы закрыть бизнес через заявление, решение об этом должно быть принято единогласно и подтверждено протоколом собрания участников ООО.
Дальше дело за малым. Нужно подать в налоговую заявление о ликвидации, подтвердить отсутствие кредиторской задолженности (неоплаченных поставок, задержанных зарплатных, компенсационных выплат и т.п.). Также придется заверить ИФНС в том, что в последний день перед датой ликвидации будут уплачены текущие налоги и сдана актуальная отчетность.
Если налоговая примет положительное решение, сведения об упрощенном исключении фирмы из ЕГРЮЛ внесут в реестр. Информация о предстоящей ликвидации будет опубликована в стандартном порядке. И в трехмесячный срок от даты внесения в ЕГРЮЛ отметки о предстоящем закрытии бизнеса заинтересованные лица смогут подать возражения. В отсутствие последних юрлицо исключат из реестра.
Кому недоступна ликвидационная упрощенка?
ФНС не исключит юридическое лицо из госреестра, если оно:
- платит НДС
- имеет незавершенные расчеты с кредиторами
- находится в стадии реорганизации или ликвидации, реорганизации, ожидает ликвидацию по решению налоговой
- имеет налоговую задолженность, долги по пеням и штрафам
- имеет на балансе недвижимость и транспорт.
Также не исключат из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке, если в реестре отмечены недостоверные сведения о фирме. Вывод напрашивается сам собой: ликвидировать по заявлению можно только чистый бизнес без юридических проблем и долгов.
Предвижу вопрос о том, есть ли юридические последствия у упрощенной ликвидации? ФНС утверждает, что такие последствия отсутствуют. То есть, никаких ограничений на открытие нового бизнеса для руководителя фирмы, исключенной из ЕГРЮЛ, не предусмотрено.
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность