Найти тему
Психолог Жавнеров Павел

Эти привычки навсегда избавляют от стресса

Сегодня говорим о привычках, которые навсегда избавляют от стресса. Сразу хочу сказать, что секретов, как таковых, нет, всё лежит на поверхности. Достаточно для себя принять решение и действовать. Не просто получить эту информацию, а принять решение, и делать то, что я рекомендую, потому что сами рекомендации не уберут ваш стресс.

Режим сна.

Как ни странно, если вы все время будете ложиться и вставать в одно и то же время, и при этом будете высыпаться, то есть спать в районе 7 – 8 часов, то ваше состояние в течение дня будет очень хорошим и эмоционально, и физически. Как вы знаете, чем хуже физическое состояние, тем выше эмоциональность человека, поэтому вы реагируете часто стрессом.

Под стрессом мы подразумеваем все ваши негативные эмоции: злость, раздражение, обида, стыд, чувство вины, страхи. Поэтому, если вы хотите от этого избавиться, в первую очередь, важен режим сна ( 8 часов и одинаковое время, когда вы ложитесь и встаете. Даже по выходным)

Правильное питание.

Дело в том, что если вы посмотрите на состав многих продуктов в магазине, то окажется, что на них нарисована пирамида, как некий треугольник из трех компонентов – это жиры, белки и углеводы. Вы будете видеть, что углеводов в этой пищи очень много, жиров чуть меньше, а белков очень мало. А правильная пища направлена совершенно наоборот: в ней много белка, меньше жиров и ещё меньше углеводов.

Поэтому, в первую очередь вам нужно убрать быстрые углеводы, фастфуд, трансжиры, которые подвержены термической обработке, и питаться более здоровой пищей. Вы все это и так прекрасно знаете, просто это надо внедрить в свою жизнь. Когда вы едите быстрее углеводы, сладкое, ваш уровень сахара скачет, вы чувствуете себя голодными. От этого возникает дискомфорт и некий замкнутый круг.

Отсутствие лишнего веса.

К сожалению, на сегодняшний день определенный процент жира в организме имеется у каждого. Если вы хотите, можете приобрести весы, которые показывают процент жира. Вы увидите, насколько вы далеки от нормы. Вас удивит, какая вообще должна быть норма подкожного жира у человека. Лишний вес – это подкожный жир, который мешает вам чувствовать себя легко, дает дополнительную нагрузку на организм, ухудшает ваш обмен веществ. Лишний вес – это то, что вам точно не нужно.

Отсутствие вредных привычек, таких как курение, алкоголь.

К сожалению, сегодня вы можете в любом магазине приобрести сигареты и алкоголь. Также влияние имеет российский менталитет и праздники. В итоге, общество направлено на то, чтобы курить и пить. Но если мы от этого отстранимся и взглянем со стороны, окажется, что мы просто ежедневно себя травим. Если вы хотите бросить курение, ищите для себя способы. Также надо уменьшить количество потребляемого алкоголя. Не обязательно убирать его вовсе, но вы должны его сокращать, и не злоупотреблять им в принципе, даже во время праздников.

Регулярные занятия спортом.

Дело в том, что ваш организм устроен следующим образом. Нассим Талеб выявил такой термин, как антихрупкость , в котором он по простому объяснил, чем отличается биологическая система от технической. Техническая система– это пылесос, биологическая – это организм человека.

Для технических систем действует правило – используй и потом выкинь, потому что со временем использования любой пылесос перестанет нормально функционировать, и его придется выкинуть. А с биологическими системами, например, с организмом человека – используй или выкинь. Потому что если не использовать наши мышцы и ресурсы, не тратить их на физические нагрузки, то ресурсов будет становиться ещё меньше, мышцы будут слабыми. Соответственно, организм в целом будет слабеть. Поэтому, нужны регулярные физические нагрузки и спорт: это может быть тренажерный зал, теннис, плавание, коньки, что угодно. Прогулка – это не спорт. Скандинавская ходьба – ещё более-менее, но если вы говорите, что вы целый день бегаете, ходите – это не спорт. Спорт – это интенсивные нагрузки, которые приводят к развитию вашего организма, улучшению обмена веществ и прочего.

Зачастую, стресс возникает в ситуациях неопределенности. В ходе моей работы было много случаев, когда люди сталкивались со стрессом, и оказывалось, что всегда это были ситуации неопределенности, когда они не понимают, что будет в будущем, либо не понимают, почему произошла та или иная ситуация.

В таком случае нужно расширять свой кругозор и мировосприятие. Я бы рекомендовал обратиться к психологу и разбирать с ним ситуации, которые вызывают у вас стресс, что позволит вам расширить к ним восприятие. Допустим, вы не хотите этого делать, хотите решать все самостоятельно. Тогда я вам рекомендую просто читать книги по саморазвитию. Любые книги по психологии, саморазвитию, истории, личностному росту, что угодно. Главное, чтобы это было на регулярной основе и давало вам новый жизненный опыт.

Представляете, автор описывает свой жизненный опыт, который передает вам. Таким образом вы обогащаете свой жизненный опыт. Соответственно, вы будете уже по-другому реагировать и воспринимать новые ситуации. Если вы находитесь на своем уровне, в рамках своей коробочки мышления, то вы не можете выйти за её пределы. Но как только туда попадает новая информация, коробочка расширяется. Таким образом вы будете более спокойно реагировать на какие-то другие ситуации.

Теперь я бы хотел привести пример. Недавно я прочитал книгу Оскара Хартманна «Просто делай! Делай просто!» (я тоже читаю, мне это нравится). Он рассказывал там про болезнь Бехтерева, которая связана с тем, что со временем у человека срастаются суставы. Основной момент заключается в том, что если человек выпивает, кушает вредную пищу, не занимается спортом, то этот процесс происходит очень быстро и привязывает его к постели. Такой человек не может передвигаться, двигаться, возникает полное отсутствие двигательных процессов и паралич.

Однажды он встретил человека с болезнью Бехтерева. В 70 лет этот человек был полон сил, весел, бегал по дорожке. Он сказал Оскару Хартманну, что его болезнь – не болезнь, а дар ему: «потому что благодаря этому дару я веду всю свою жизнь здоровый образ жизни. У меня полноценная жизнь, я занимаюсь спортом, правильно питаюсь, поддерживаю высокую физическую активность и так далее».

Вы должны понять, что стресс – это тоже ваш дар. Если у вас есть проблемы со стрессом – это то, что толкает вас, чтобы вы вели правильный образ жизни. Вопрос заключается в том, как мы это воспринимаем. Если я воспринимаю стресс в своей жизни как то, что меня наказывают, или что-то на меня накинулось. Другое дело, если я считаю, что это то, что позволяет мне улучшить качество жизни, толкает на развитие.

Представляете, насколько правильно можно воспринимать даже болезнь Бехтерева, чтобы это побуждало к большей активности, и так всю жизнь прожить здоровую полноценную жизнь.

Есть ещё правила на внедрение этих привычек. Многие из вас могут захотеть с завтрашнего дня делать весь список привычек, о которых я написал. Так не нужно делать ни в коем случае. Скорее всего, вы сорветесь и вернетесь к старому образу жизни. Всё это нужно делать постепенно, внедрять по одной привычке, пока она не внедрится, не переходить к другой. Дайте себе хотя бы год на все это и поверьте, вы справитесь с этим.

Второй момент, что я тоже рекомендую, это классный лайфхак – это удобство. Ваши привычки должны быть вам удобны. Например, если мы говорим о правильном питании, вы не должны придерживаться его на 100%. Придерживайтесь его хотя бы на 50%, а потом постепенно вы будете это регулировать и получать удовольствие и от фастфуда, и от правильного питания. То есть вы научитесь совмещать приятное с полезным.

Если взять, допустим, спорт, то здесь задача – выбрать тот спорт, который вам симпатизирует, который вам нравится. Заниматься не тем, чем нужно, а тем, что вам нравится. Тогда вам будет гораздо проще внедрить это в свою жизнь.

Когда вы все эти привычки внедрите в свою жизнь, уберете вредные привычки, ваша жизнь перестроится. Вы будете чувствовать себя физически мощными, заряженными, эмоционально спокойными. Вы будете постоянно развиваться и расширять свое мировосприятие, ваше отношение к жизни будет меняться, вы будете расширять свои границы познания. Всё это позволит не допускать никаких стрессов. А если они и будут когда-то возникать, от этого, к сожалению, никто не застрахован, вы будете гораздо спокойнее к ним относиться. Потому что вы будете подготовлены.

✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli