Найти тему
Мир глазами пенсионерки

Обретенное счастье

Счастливых минут в жизни Татьяны было наперечет. Она рано вышла замуж. Обстоятельства такие были.

Росла женщина в многодетной семье. Мало сказать, что они недоедали, так еще и недосыпали. Сколько себя помнит, отец всегда пил, пропивал всю зарплату. Если матери удавалось что-то вытащить у пьяного мужа из кармана, то в их семье был праздник, иногда хватало на конфеты.

Мать с утра до ночи трудилась на совхозных плантациях летом, зимой работала телятницей, да и дома кое-какое хозяйство было: корова, овцы, куры, гуси. Дети с малолетства были приучены к труду.

Одежду донашивали за старшими, ей, как средней, доставалась она уже вся в заплатах, а иногда и в дырах, потому что зашивать их не имело смысла, все тут же расползалось из-за ветхости. Подруг почти не было, ей стыдно было в таком одеянии показываться на людях.

За глаза сельчане их называли дикарями, потому что все знакомство детей с внешним миром было через забор.

Как только начинает вспоминать свое детство, сразу на глазах появляются слезы. Да и в старших классах школы ничего хорошего не было. Все ее дразнили «нищенка», поэтому и скрывалась по всем углам, старалась не показываться на глаза сверстникам.

А вот влюбилась она в то время по-настоящему. Вовка пришел из армии, высокий, белокурый красавец. Его важная походка сводила ее с ума. Она потеряла покой и сон. Но вокруг него крутились девчонки побогаче, она не могла даже в их толпе затеряться, нечего было надеть на выход.

Знает одна подушка, сколько слез она пролила по Вовке. Только однажды, на реке, куда Таня бегала каждый вечер, чтобы искупаться, встретилась с ним глазами, но тут же опустила голову вниз.

Купальника у нее не было, она бросилась в воду, в чем была. Долго плавала в надежде, что парень уйдет. Но этого не происходило. Начало уже темнеть, дома от матери получит по полной, пришлось ей выйти на берег. Платье облепило ее уже сформировавшуюся фигуру, и бугорки на груди уже приобрели настоящую форму. Вовка смотрел на нее не сводя глаз.

- Это чья такая красавица? Почему я тебя раньше не видел? Уж не Танька ли Семенова?

Не могла она тогда убежать, потому что об этом грезила всеми ночами. Все случилось так стремительно, что она сама не могла в это поверить. Таня стыдливо опустила глаза, собрала разбросанные вещи и побежала домой.

Она не могла смотреть никому в глаза, поэтому сразу спряталась в сарае, постепенно пришла в себя. Что люди теперь о ней подумают, когда узнают? Это поселок, здесь все разлетается моментально.

Позже она узнала, что в ней зародилась новая жизнь, частичка человека, которого она любила, для нее было не важно, что Вовка ее скорей всего не любит.

Через некоторое время парень снова ее подкараулил, но Таня уже слышала от матери, что Вовка собирается жениться на дочке председателя, уже ее засватал. Она хотела пройти мимо, но парень преградил ей дорогу.

- Танька, а ты, оказывается, хорошая девчонка, прямо с ума меня сводишь. Пока не вижу тебя, забываю обо всем. Но только ты промелькнешь, чувства с новой силой вспыхивают во мне.

Девушка растаяла от этих слов, оказывается ее любить можно.

- Если бы не твой отец пропойца, мать бы мне разрешила на тебе жениться, не знаю, как буду жить без тебя.

Таня сторонкой, сторонкой, но убежала от Вовки.

Тогда она решила, что ей срочно нужно уезжать оттуда. Но мать противилась, потому что не было средств собрать дочку.

- Погоди немного, может, что продадим из хозяйства, тогда обую тебя и одену.

В этот же вечер отец привел своего дружка, шабашника, они занимались ремонтом кровли на ферме.

- Вот тебе, Танька, жених. Я уже с ним обо всем договорился. Он тебя не обидит. Она не бегала к Николаю на свиданья, он сам приходил каждый вечер как к себе домой. Мать тоже радовалась, что одним ртом станет меньше.

Вот так она и вышла замуж. Счастья-то не было. Была бита и не раз, ее сына муж не признавал, видеть его не мог. Поэтому Санек рос у бабушки с дедушкой. Вскоре родила дочку, муж тоже не очень был рад ей. К тому времени они уже жили в городе.

Зарабатывал муж неплохо, но пошел по той же дорожке, что и ее отец. Отдавал ей крохи. Ее семья снова бедствовала. Пришлось Настю отдать в ясли, а самой пойти торговать в магазин. Весы ей помогали. Сначала стыдно было, а потом привыкла обвешивать. Вот так и встала на ноги.

С мужем разошлась, забрала сына от матери, потому что пришла пора идти ему в первый класс. Двоих детей вырастила одна, выучила, первой выскочила замуж Настя, потом женился Санек.

У Татьяны трое внуков, в которых она души не чает, каждый вечер навещает их после работы, приносит гостинцы, гуляет на детской площадке. Вот они - часы счастья.

Домой шла медленно, потому что там ее никто не ждал. Часто останавливалась со знакомыми, перебрасывалась фразами.

И вдруг ей показалось, что в одной из машин, проезжавших мимо, узнала что-то знакомое. Она могла и ошибиться: столько лет прошло. Но ей кажется, что интуиция ее не подводит: это Вовка.

С новой силой нахлынули воспоминания, хотя и вспоминать нечего было, всего два раза были рядом, а все остальное – слезы в подушку.

Теперь она каждый день всматривалась в каждую проезжающую мимо нее машину, но знакомого мужчину не видела.

В тот вечер она задержалась у подруги. Никак не хотела ее Валентина отпускать без ужина.

- Дома-то не готовишь для одной, по себе знаю, а со мной хотя горяченького похлебаешь.

И вот она идет домой, уже темно, решила пройти дворами, так быстрее. Услышала шум приближающихся шагов и прибавила ходу.

- Таня, если это ты, остановись?

Женщина пошла тише, не оборачиваясь.

- Опять мираж, в каждом человеке мне мерещится Владимир, - подумала она.

Мужчина догнал ее, Татьяна обернулась. Да, перед ней стоял Вовка, только не тот подтянутый стройный, который запомнился ей на всю жизнь, а располневший, небритый, Это уже в квартире, куда пригласила она его, увидела его стоптанные башмаки, потрепанную одежду.

- Не смотри на меня так. Вечерами подрабатываю грузчиком в магазине. Сегодня все-таки решился с тобой встретиться. Я давно знал, где ты живешь, но все не решался, как -то стыдно было…

Владимир рассказал, что с женой он расстался после семи лет брака. Лерка от него требовало того, чего он не мог ей дать.

- Я же простой работяга, а жена все хотела, чтобы я завел свое дело. У меня не было никакого желания. А у нее не было желания родить. Пытался несколько раз найти свою судьбу, но все не складывалось. Как увидел тебя, когда проезжал мимо, решил, что если ты не против, хочу с тобой прожить до конца дней своих.

Разве Татьяна будет против? Но даже взглядом не намекнула на это. Накормила мужчину тем, что было в ее холодильнике. Почувствовав родственную душу, не хотела его отпускать.

- Прости Таня, но мне надо идти, завтра рано вставать. Я же на двух работах. Деньги нужны, чтобы дом достроить. Начал я строительство давно, но стимула не было. А теперь мне надо как можно скорее завершить дело, и привести туда хозяйку. На сей раз я от тебя не отстану и никого не послушаю.

Татьяна все ждала, что Владимир заговорит о сыне, верила, что ему все известно, потому что ее Санек до школы жил в поселке, все догадывались, почему он не жил с матерью, и чей это ребенок. Этого не произошло.

С этого момента на лице Татьяны все чаще стала появляться улыбка. Каждый вечер Владимир приходил к ней.

- Почему не спрашиваешь про сына?

- Боюсь спугнуть надежду, вдруг скажешь, что не мой.

- Твой, но только пусть это пока останется между нами. Саша, хоть и не любил Николая, но другого отца не знает.

Владимиру потребовалось полгода, чтобы завершить строительство и отделку нового дома, потому что все работы он делал сам.

- Я все свои прожитые годы мечтал, когда буду рядом с тобой всегда. Прости, что мне потребовалось столько времени, чтобы сказать тебе об этом.

Татьяна тоже ждала этот момента.

- Хочу, чтобы ты стала мне законной женой, а не сожительницей.

Свадьба состоялась. Сын Татьяны, наконец, узнал, кто его отец, даже обрадовался, Настя тоже была не против брака матери, потому что понимала, что та устала от одиночества. Пусть хоть к старости почувствует, что такое счастье, поживет для себя.