Выросли или уменьшились мои расходы на продукты при смене питания? Дефицит калорий и сокращение углеводов. Какие продукты добавились в рацион? Старый тренд в тик-токе "вредная корзина" vs "полезная"
Сейчас будет статья моего опыта и размышлений. Очень часто слышу от людей - правильное питание- это дорого. И ещё чаще слышу "ой, да вы просто не умеете готовить вкусные блюда из простых продуктов". Кто прав ?
На протяжении длительного времени я питалась всем, что попадется под руку. Биполярное расстройство с преобладающими депрессивными фазами, отсутствие желания что-то менять и привет лишний вес. Когда черная полоса моей жизни закончилась и мое психоэмоциональное состояние пришло в норму (чтобы все наладить понадобилось больше года) , я решила, что пора заняться и телом.
Опыт избавления от лишнего веса у меня есть, плюс неплохие познания в области питания, физиологии и хорошие кулинарные навыки.
Рассчитала норму калорий, измерила объемы, создала небольшой дефицит, постепенно корректировала питание без лишнего стресса для организма, завела дневник питания и веса.
1. Переходим ближе к теме вопроса.
Для этого нужны небольшие математические расчеты.
Мое питание ДО пп.
Итак, день 1.
Завтрак - чаще всего пропускала, было лень встать и поесть, могла лежать голодная пол дня.
Обед - тут уже пузо урчит, ищу чтобы съесть. А кушать абы что я не люблю, либо голод/либо полноценный прием пищи. И вот ближе к рациону: макароны (20 рублей пачка, дада, в перекрестке рожки 400 грам 19 рублей , кстати, хорошие макароны). Я съедаю треть пачки, примерно 7 рублей порция ) куриные ножки в духовке - 2 шт. (точные расчеты не веду, но в среднем 6 ножек на 200 рублей, 33 рубля одна голень ).
Ужин- жареная картошка (~30рублей), так же куриная ножка.
Второй ужин- перед сном могла съесть пачку лапши быстрого приготовления (я ее очень люблю) , это 19 рублей.
Итоги первого дня НЕ на пп : 7+33+33+33+30+19= 155 рублей.
Примечание: конечно значения грубые, т.к. есть ещё затраты на специи, масло, лук, морковку, но здесь это не самый главный фактор, позже поймёте к чему я клоню.
Чтобы 1 день быть сытой НЕ на пп, мне достаточно примерно 150 рублей в день, иногда даже меньше. Ведь были дни, когда за день съедала 3 пачки лапши (60 рублей) и все.
2. Как изменились затраты с переходом на ПП?
Во-первых важно уточнить, что я наладила режим сна и бодрствования. Теперь я вставала утром, а ложилась в 22-23 часа. До этого могла спать до двух-трёх дня, ложиться в 4-5 утра. Теперь мой рацион и график приема пищи стал похож на человеческий, без грохота кастрюлями в 3 часа ночи.
Во-вторых, я отсеила часть продуктов, которые не несут никакой пользы для моего здоровья. Например такие продукты как колбасы, сосиски - калорий много, а сытости нет. Я лучше съем тарелку салата и наемся на дольше, чем бутерброд, который по калорийности выйдет также. Также по рекомендации врача существенно урезала количество углеводов, так как выяснились проблемы с инсулинорезистентностью и частые скачки сахара. Увеличила количество белков.
Итак, день 1.
Завтрак - полезные жиры, кусочек сыра и вареное яйцо. (Кусочек 200 рублей, хватает на 4 завтрака, то бишь 50 рублей, яйца 80 р десяток, 8 рублей яйцо).
Обед- сытная еда, основной прием пищи. Гарнир - макароны твердых сортов, уже не 20 рублей пачка, а 80. Пачка 400 грам, четверть пачки 20 рублей. Котлеты куриные на пару (сосиски же я убрала, а ведь они обходились дешевле), 2 котлеты, по цене примерно 40 рублей одна.
Ужин- лёгкий , в основном белковая пища + клетчатка. Котлета куриная на пару (40р) , огурец (60р) , зелень (5 рублей).
Перекус- иногда если хочется есть перед сном, ела варёную свёклу или морковку, здесь немного (10 рублей).
Итоги одного дня на ПП: 50+8+20+40+40+40+60+5+10= 273 рубля.
3. Какие продукты добавились в рацион ?
Я стала покупать намного больше овощей. Во-первых, полезно. Во-вторых, они помогают увеличить объем порции не переедая по калориям. Раньше такие овощи, как капуста, свёкла - они были как мусор и стоили копейки. Сейчас цена на белокочанную капусту - 100 р/кг. Купить одну помидорку - 60-70 рублей, а лук уже давно в два раза дороже картошки. Кабачки раньше стоили копейки, сейчас может летом падает цена , а зимой 280 р кг.
В моем рационе стало куда больше гарниров. Ведь раньше основной гарнир был картофель (30 р/кг) и макароны (20р пачка), иногда гречка, но я не фанат ее. Но если на ПП постоянно есть эти гарниры, то очень сложно уложиться в суточную норме углеводов. (Лично мне, все придерживаются разного распеределения % БЖУ). В мой рацион добавились такие гарниры, как тушёная стручковая фасоль, брокколи в духовке, запеченый болгарский перец (300 р/кг, кстати) и другие овощи. Фрукты я не люблю.
Касательно мясных продуктов. Есть одну курицу очень быстро надоест. Я стала чаще покупать рыбу. Да, есть дешёвая путассу, но не каждый же день. А вот цена на скумбрию приближается к 350-380 р/ кг. На ПП я уменьшила количество насыщенных жиров и трансжиров, заменив их ненасыщенными жирами. Никаких готовых наггетсов и замороженных чебуреков. Зато добавила жирную рыбу, сыр, орехи, морепродукты.
4. Тренд на дешёвую "здоровую корзину "
Видела в тик-токе, как люди пытаются доказать, что корзина с правильными продуктами выходит дешевле вредной. Мне всегда смешно, когда подобное вижу. Кладет девушка во вредную корзину сосиски за 400 рублей , а в полезную курицу на 150 рублей. Берет во вредную кладет какой-то соус за 200 рублей , а в полезную сметану за 60. Мне так смешно с этого. Все у нас покупают сосиски по 400? Я лично беру по скидке :) за 99-120 рублей пачка. Вместо соуса обычный майонез, маленькая пачка по цене как и сметана (и то от сметаны одно название, хорошая натуральная сметана будет стоить в 2 раза дороже). Так что эти попытки доказать, что питаться правильно - это не дорого, меня лишь смешат. НО. Есть огромное НО. О нем в следующем пункте.
5. Не всё так плохо, вернее не у всех.
Я живу в городе, в квартире, участка нет. Моя семья живёт в станице Краснодарского края. На огороде выращивают овощи - на зиму в морозилку запасают. Домашнее хозяйство, много яиц, натуральное мясо. (На корм не тратятся, есть пай). Следовательно для них правильное питание, наоборот, доступное. Они чаще кушают овощи с огорода, чем покупают шаурму, пиццу и тому подобное. Поэтому , когда речь идёт о том, что выгоднее - нужно учитывать местность проживания. Я лишь рассказала свой пример - пример городского жителя, который покупает петрушку за 430 р/кг :)
Также будет ли выгода от ПП зависит от того, как питался человек ДО этого . Если как я, т.е. недорогие продукты и пофиг на качество, то выйдет дороже. А если человек покупал допустим пачку сосисок за 400 рублей, то ему по такой же цене выйдет и рыбы хорошей купить. Т.е. не заметит удара по кошельку. Есть люди, которые до ПП каждый день заказывали пиццы, часто кушали фастфуд и тратили на него по несколько тысяч в месяц - а на ПП им стало даже дешевле. Поэтому "дороже" или "дешевле" зависит и от того что было "ДО".
Спасибо всем, кто дочитал, буду рада послушать Ваше мнение в комментариях 😊