Найти в Дзене
Психология успеха

О культуре и культурке.

Хочу ответить на статью, написанную то ли самим Прилепиным, то ли от его имени.

Понимаю посыл Прилепина. Но не могу разделить с ним убеждение, что "культура" или по нынешним временам "культурка" существует только в столице. Ведь ни одного имени в длинном списке Захара не встретилось такого, чтобы человек был из провинции. И чего мы хотим от вышеперечисленных Захаром? Это все выплески смутного времени, самого бескультурья... с чего бы вдруг они вступили в ряды борцов за справедливость, если по жизни их учили быть исключительно борцами за свой карман?

Значит надо не рыдать над тем, что среди "звезд" больше тех, кто против, а менять условия существования в том числе и представителей культуры таким образом, чтобы над вид выходили те, кто нужен и полезен государству, а не самому себе и больше никому.

Поменяйте условия существования и появятся новые "правильные" люди, которые поведут за собой толпу. Потому что толпа - безлика и малоинтеллектуальна, она как стадо овец идет за пастухом, а пастухом становится тот, кто виднее всех выделяется из общей массы.

Только вот людям, занятым настоящим делом, нет времени топить за себя на всех каналах и радиостанциях. Они работают. И значит, за них это должно сделать государство. Как это было в Союзе.

А теперь подумайте сами: все композиторы, поэты и писатели были, как теперь модно выражаться, "прикормлены властью", но то, что они написали, будет жить в веках. Мы до сих пор поем эти песни, читаем эти романы, смотрим фильмы с участием Смоктуновского, Ефремова (Олега) и прочих великих актеров того времени.

А сейчас что мы имеем от этих "звезд современой культуры"? Песни-однодневки с одним словом внутри, тексты, которые не хочется читать, спектакли, которые иногда бывает просто стыдно и мерзко смотреть?

Так что государственная политика в области культуры вовсе не помеха, а именно то, что нужно, чтобы настроения в обществе были адекватными.