Найти тему
Захар Прилепин

О деятелях культуры: Не надо выдавать желаемое за действительное

Прочитал ответ, который мне написала Ломовка.

О том, что цифры, мной приведённые (200 деятелей культуры за спецоперацию, 2000 против) - на самом деле не верные, и всё наоборот. Все лучшие за, а против только отщепенцы.

Дорогая Ломовка, давай я тебе задам несколько вопросов.

Вот есть дюжина Самых Топовых Рэперов страны: Оксимирон, Фейс, Фараон, Моргернштерн, Федук, Ян Халиб, Макс Корж, Нойз МС… У них совокупные просмотры клипов в ютуб - миллионов 500. Все они весьма жестко высказались против спецоперации. Вы не помните, кто из рэп-музыкантов за? Тимати и Жигана не предлагать. При всём, как говорится, уважении. Иначе вы просто не понимаете сути разговора.

Или вот есть в России дюжина толстых журналов: «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Нева», «НЛО» и так далее. Там обитает основная часть нашей литературы. Сказать вам по секрету, сколько публикаций было в этих журналах в поддержку спецоперации? Я отвечу, чтоб вы не искали. Ноль. ZerO. Появление подобных публикаций в этой среде априори исключено. Написавшего подобное просто выдворят из приличных литературных мест.

Или вот в Москве есть сто театров, которые за 8 предыдущих лет не поставили ни одного утренника в поддержку Донбасса. Теперь, когда вы прищемили самым буйным худрукам яйца, они что-то там процедили в знак протеста по поводу отмены русской культуры, но как ничего не ставили в поддержку спецоперации, так и не поставят никогда. Потому что им это нафиг не надо. В приличном кругу таких постановок не прощают.

Или вот у нас есть главное рок-радио «Наше радио». В минувшие полгода там появилась одна (1) песня о спецоперации - «Когда война на пороге» Скляра. Но она, признаться, тонет в массовой ротации БИ-2, «Машины времени» и в многочисленных музыкальных пацифистских посылах. Да, там есть Чичерина и Джанго, но их песен о войне не ставят категорически. Их вообще не ставят на российских радиостанциях.

К слову, добавлю, что в своём списке не поддержавших спецоперацию вы благополучно забыли такие группы как «Тараканы», «Порнофильмы», «Ногу свело», Louna, Lumen, «Мураками», и даже весь действующий состав группы «Кино» (они выступают без Цоя). Они все очень популярны среди молодых. И они все радикально против.

Кстати, вы называете Кинчева, якобы высказавшегося в поддержку спецоперации, но я не помню этих слов у Константина Евгеньевича.

Как и у артиста Калягина, кстати.

Просьба не путать поддержку спецоперации с высказываниями о неприятии отмены русской культуры.

На самом деле, дорогая Ломовка, вы, с вашим вечным набором (Лепс, Безруков, Дюжев и проч.) - как мне кажется, не вполне трезво оцениваете ситуацию.

Последний вопрос задам: в России есть примерно сто действующих режиссёров. (Не Михалков, Шахназаров и Бортко, которые огромны, но, увы, уже не снимают - а действующие). Самые знаменитые из них (Бекмамбетов, Юрий Быков, Вырыпаев) высказались против похода на Киев, абсолютное большинство - смолчало. И мы знаем почему. Вы можете назвать ОДНО режиссёрское, весомое и знаменитое имя - человека, который за?

И, если не можете: о чем вы вообще спорите?

Будьте здоровы. Победа будет за нами. Русская культура нас не оставит. Просто не надо выдавать желаемое за действительное.

*****************************************************

Lomovka: Большинство отечественных творческих лидеров - с Россией, а не с «коллективным Западом»

«Глубоко уважаем Захара Прилепина, но не можем с ним согласиться. Соотношение поддержавших страну творческих деятелей к выступившим против нее - не 200 к 2 тысячам. Оно - обратное.

Мы начали считать, сколько же деятелей культуры поддержало СВО и Родину, и остановились на цифре, превышающей 420 известных деятелей культуры. Скорее всего, список этот не полный. Но мы, Захар, обязательно досчитаем. Сколь-нибудь известных на федеральном уровне оппозиционеров, беглецов и критиков СВО из творческой богемы мы насчитали около 260 (мы ведь про «лидеров мнений» говорим, а не про «вообще»)…

Среди постоянно критикующих Россию отморозков и беглецов (из среды культуры и шоу-бизнеса) есть, конечно, звучные имена (сплошь, кстати, покинувшие страну): патологические русофобы и лжеДмитрии отечественной литературы Быков и Глуховский, вставший в Варшаве на колени перед поляками рэпер Face, рижская ненародная актриса Чулпан, кинорежиссёр-мизантроп Звягинцев, американский (как оказалось!) продюсер и (по совместительству) отец советника Зеленского Александр Роднянский-старший, иноагент и наркоман Моргенштерн, активные (или пассивные?) пацифистки Земфира и Рината, ещё один …голубок мира Галкин (кстати, этот пацифист - сын генерал-полковника, возглавлявшего Главное автобронетанковое управление Минобороны СССР), обезумевший в Польше драматург Вырыпаев, ненавидящая кровавый Мордор и русских солдат иноагент-беглянка Татьяна Лазарева, давно психически нездоровый человек Максим Покровский, некогда властители дум прошлых поколений, эмигрировавшие Макаревич и Гребенщиков… Среди них (и помимо них) есть ещё и те, у кого собственность, гражданство или ВНЖ, коммерческие интересы (и совесть) оказались за рубежом. Некоторые по этой причине тихо уволились и эмигрировали (например, дирижер Сохиев и балерина Ольга Смирнова - оба из Большого театра, директор которого Владимир Урин продолжает нас удивлять провокационным выбором репертуара к 9 мая и  режиссёров-постановщиков на перспективу).

Но ведь и авторитет всех этих ренегатов и либерал-предателей в российском обществе обратно пропорционален скандальности их заявлений.

А кто с нами? Народные артисты (по званию и по народному признанию) Владимир Машков, Сергей Безруков, Юрий Башмет, Игорь Бутман, Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Григорий Лепс, Александр Калягин, Николай Расторгуев, Юлия Чичерина, Джанго, Лариса Долина, Николай Басков, Михаил Пореченков, Андрей Мерзликин, Александр Розенбаум, Константин Кинчев, Гарик Сукачёв, Александр Ф.Скляр, Сергей Галанин, Стас Михайлов, Владимир Стеклов, Егор Бероев, Александр Маршал, Олег Газманов, Денис Майданов, Лев Лещенко, кинорежиссеры Никита Михалков и Карен Шахназаров, писатели Сергей Лукьяненко и Захар Прилепин, продюсер Игорь Матвиенко и мн.др. Список громадный.

Молчат многие? Да, молчат. А когда было иначе?

Но многие из тех, кто в феврале осудили или промолчали сегодня осторожно или, напротив, громко едут на Донбасс, в военные госпиталя, переводят средства на помощь беженцам из Украины (которые здесь в России, а не в польшах и эстониях). Яркие примеры этому Евгений Миронов, Филипп Киркоров и Сергей Лазарев…

В регионах, кстати, ситуация была изначально гораздо очевидней и соотношение поддерживающих СВО к оппонирующим ближе к соотношению 6:1.

Патриотический консенсус - когда доверие Президенту и его политике составляет устойчивые 79-82% - возможно, в процентном соотношении и не в полной мере корреспондируется со взглядами творческой интеллигенции. Творцы у нас, в целом, нервные, нежные и, не редко, либеральные. Но ведь и на них - тонко чувствующих натур - действует атмосфера всеобщего гражданского единения и консолидации. От очевидцев знаем, как сложно было ещё несколько лет назад пригласить известных певцов в Крым на концерт или хотя бы на лекцию в Арт-резиденцию творческой молодежи «Таврида». Сейчас это не так. Пройдёт у творческой интеллигенции испуг и от СВО. Признают, поедут, поддержат.

Другое дело, что на смену этим званным, но опаздывающим творцам уже выросла новая поросль молодых творческих лидеров (Шаман, Анна Ревякина, Пётр Лундстрем, Анна Долгарева и др.), у которых не было проблем с изначальным выбором и которые точно уж не менее талантливы, чем «испуганные патриоты».