Найти в Дзене

Цена и ценность. Почему не ценится бесплатное и дешёвое

Я всегда знал, что, чем больше человек платит, тем больше он это ценит и более ответственно к этому подходит.

Крайне неприятно работать с людьми, которые не ценят твою работу.

Один мой знакомый принял решение не тренировать людей меньше, чем за 5000 р. С одной стороны, это очень правильно. Он ценит себя, свой труд, свои знания и опыт. А люди, заплатив ему 5000 р за каждую тренировку, несомненно будут ответственно выполнять все его рекомендации и, соответственно, достигнут своих целей. Ведь они инвестируют в это приличные деньги. Они не позволят этим деньгам прогореть. Они должны видеть отдачу.

С другой стороны, это сильно сокращает круг лиц, которым он может помочь. Ведь далеко не каждый может себе позволить платить 5000 р за каждую тренировку. Как быть с теми, у кого доходы не позволяют такого тренера? Бросить их на произвол судьбы? Оставить бестолковым тренерам, которые тренируют за 1000 р, но при этом они даже техники упражнений не знают. Не говоря уже о том, чтобы научить других.

Возможно, это самый правильный вариант.

Не хочешь или не можешь платить - забудь о положительном результате, довольствуйся неквалифицированным тренером, который за 10 лет даже технике не обучит.

Возможно, это слишком жестоко. Ну а как иначе?

Совсем недавно я сообщил о своём намерении провести своеобразный эксперимент, когда один худой и один полный человек тренируются у меня полгода и я транслирую процесс и результат в своём блоге. Цену тренировок поставил символическую - 500 р. Я хотел дать людям шанс, дать возможность изменить себя, которой, возможно, у них никогда больше не будет. 

И что же случилось? 

В первый же день было 10 желающих. Все просили взять их. Но когда они узнали, что нужно будет тренироваться 3 раза в неделю, не пропускать тренировки и Питаться строго по моим рекомендациям, желающих осталось двое. 

Первый несколько раз пришёл на тренировки и пропал. Вторую неделю его нет. Причины меня не волнуют. Они не имеют значения. Есть факт - человек пропускает тренировки. Соответственно, результата быть не может.

Вторая никак не дойдёт до зала. Постоянно находятся причины, которые мешают прийти в зал.

Если что-то мешает тренироваться ещё до начала тренировок, то как они собираются соблюдать график и режим в течение 6 месяцев? Я же предупреждаю сразу - кто не соблюдает мои условия, тот выбывает.

В итоге оба стали придумывать оправдания для пропусков тренировок и нарушения питания. Соответственно, сотрудничество пришлось прекратить.

Почему так происходит?

Почему люди так безответственно подходят к делу, которое может изменить их жизнь?

Я вижу здесь две основные причины.

1. Они привыкли к тому телу, которое у них есть.

Если человек несколько лет живёт с телом определённого состава, значит, в целом, его всё устраивает. Иначе он давно бы его изменил. Если устраивает, то зачем прикладывать огромные усилия (по их мнению), чтобы это тело изменить?

Лучше он будет продолжать жить тем образом жизни, которым жил, ненавидеть своё тело, стесняться его, чем взять всё под контроль и кардинально измениться.

2. Подсознательно они чувствуют, что, раз тренировки такие дешёвые, значит, особой ценности они не имеют. Соответственно, в них нет особого смысла. Они не потеряют много, если откажутся от тренировок. Ведь дешёвое хорошим не бывает.

Сколько раз я зарекался не тренировать дёшево, не идти людям навстречу, не заниматься благотворительностью, когда это не ценят.

Но мне искренне жаль людей, которые от отчаяния уже опустили руки. У которых не хватает средств на дорогих тренеров, диетологов, психологов. Но которые хотели бы измениться. И я, наивный Чип или Дейл, всегда спешил на помощь.

Но если человек не осознает ценности получаемого, то помощь бесполезна.

Я не могу всё сделать за вас.

Я могу направить вас, научить вас, мотивировать вас. Но основную работу должны выполнить вы сами.

Даже ваше мышление изменить можете только вы сами. Никто не в силах это сделать без вашего жгучего желания.

Кстати, из тех, кто у меня тренируется сейчас, только двое тренируются 3 раза в неделю. Остальные не делают даже этого. При этом ждут результата. Результат, конечно, есть, у тех, кто старается, но он мог бы быть намного лучше.

Мне их результат нужен больше, чем им самим.

Поймите, наконец, ваш результат нужен, в первую очередь, именно вам. Вы за этим ко мне пришли. Я делаю всё, что в моих силах, чтобы вам помочь. Так работайте же добросовестно.

Да, ваш результат важен и для меня. Ведь очень приятно видеть результат своей работы, в которую вкладываешь душу.

Но вы пришли ко мне с конкретной целью и я должен помочь вам её достичь. Не сделать это за вас, а помочь вам.

И будьте уверены, я сделаю это.

Но то, что вы вкладываете в зале и за его пределами, определяет конечный результат.

Цените свои возможности и не разбрасывайтесь ими.

Иногда жизнь даёт всего один шанс...

А. С. Тамбовцев