Я всегда любила ходить в лес и за всю жизнь до одного случая ни разу не заблудилась. Но однажды со мной произошла мистическая история.
На природу меня с детства водил папа. С дошкольного возраста я помню тёплый, оплетённый диким и кислым виноградом лес Приморского края, затем зимний лес Ленинградской области, куда мы ходили полюбоваться природой на лыжах. Весной ходили смотреть, как просыпается лес, потом - как цветут лесные травы и кустарники, затем летом и осенью - за всеми ягодами и грибами.
Сначала меня водили, а когда я подросла, то поняла, что и одна могу ходить в лес. Внутри включался компас, но самое главное - я ориентировалась по солнцу и чувствовала время, ведь знаете, что солнце предпочитает не стоять на одном месте, а катиться по небосклону, меняя расположение. И это надо соотносить со временем и пространством.
Однажды собралась я за черникой. Идти по лесу до черничника нужно было в течение часа. Меня один раз туда водили, так что дорогу я представляла.
Дошла до места, начала собирать ягоды.
Прошло несколько часов, я наелась черники и набрала столько, сколько хотела. И тут поняла, что солнца нет, небо плотно затянуто тучами, и начал моросить дождь.
Вот это увлеклась!
В детстве я себе придумала: мне может попасться ягода, исполняющая желание, если её съесть. И в лесу старалась никогда не думать о плохом! Чтобы оно нечаянно не сбылось, если в этот момент я проглочу волшебную ягодку.
Вот и тогда, собирая чернику и регулярно отправляя её в рот, я по привычке думала только о хорошем, не вспоминая неудачи и разочарования.
Домечталась и закрутилась так, что мой внутренний компас развёл руками, когда я спросила, в какую сторону идти.
Припомнила, что неподалёку должна протекать лесная река. Я на правом её берегу. И если дойду до реки и пойду направо по течению, то доберусь до деревни, где остановилась.
Но, бредя наугад, можно уйти в другую сторону, а лес тянется на десятки километров, место довольно глухое. Я решила идти по кругу, по расширяющейся спирали.
Попросила внутренний компас не расслабляться, а чётко фиксировать витки этой спирали.
Через полчаса я вышла к реке.
Всё, спасена, не заблудилась!
Смотрю я на реку, а течёт она совсем не в ту сторону! Не вправо, а налево! Течение хорошо видно, ведь по реке плывёт лесной мусор - листья, ветки.
Стою я в полном непонимании, куда теперь идти. Должна быть на правом берегу, а стою на левом. И не помню, чтобы через воду переходила. Река довольно широкая, по брёвнышку не перебежишь. Или меня чудом перенесло, пока я в мечтах витала? Описывали же такие случаи.
Я была в полной растеряности.
Постояла, да и пошла обратно в лес. Побродила там под дождём, покрутилась, пошла обратно к реке.
Река текла в нужную сторону, вправо.
Вздохнула я с облегчением и пошла вдоль русла, таким образом вышла к деревне.
Вечером, сидя в беседке за столом и попивая чай из самовара, рассказала эту историю присутствующим. Хотя сначала сомневалась, стоит ли. Вдруг посчитают, что у меня глюки.
Один из деревенских жителей утешил меня, сказав, что в нескольких километрах отсюда есть место, где лесная река регулярно течёт вспять. Возле деревни лесная речка впадает в более крупную реку, и как только в той поднимается уровень воды, в лесной, более мелкой, случается обратное течение воды. Происходит это на участке, который называют мельницей, потому что там больше ста лет назад стояла мельница. Участок не более сотни метров, но именно в том месте я и вышла на берег!
Для меня было огромным облегчением узнать, что это были не глюки и не чудо, а обыкновенное явление природы!
И вспомнила другую реку, Волхов. Стояла я на том месте, где из спокойных вод озера Ильмень вытекала на большой скорости широкая, полноводная река.
Вот равнина, вот озеро спокойное, а тут из озера вода так и мчится на скорости широким потоком! Чудо природы!
В памяти осталась яркая картинка, как я долго стояла и дивилась, глядя на это, а за спиной всё гудел и звенел праздничный перезвон колоколов Юрьева монастыря, стоящий у истока реки.
Кстати, в истории Волхова тоже были описанные случаи, когда вода начинала течь вспять, а ведь это широкая, мощная река. Всё же такое явление чаще происходит с мелкими речками.
А с вами в жизни случались непонятные события?
И приходилось ли вам заблудиться хоть раз?
#заблудилась в лесу
#о жизни сквозь розовые очки