Найти тему

Фантастическая повесть «Третий мир». Глава 19. Человек дождя

Начало повести по ссылке ниже:

Уважаемые читатели! Это повесть адресована детям подросткового возраста. Но я решила ее опубликовать на своем канале, потому что даже взрослым людям иногда хочется обратиться к сказке. Это помогает на время забыть о проблемах того трудного времени, в котором мы все сейчас живем. Поэтому не судите автора строго! Он желает Вам света и добра!

Ася шла все дальше и дальше, и по мере ее продвижения становилось понятно, что эти края поразила засуха. Лесные ручьи пересохли, в колодцах было невозможно набрать воды, и перед ней встала серьезная проблема: из еды у нее остались только хлеб и сушеная рыба, а это невозможно есть без воды.

Ася спрашивала о причинах засухи у местных жителей.

– Небо рассердилось на нас, – говорили старики, – так давно не посылает дождя.

– Да, если в ближайшие дни не пойдет дождь, наш урожай погибнет, – качали головами крестьяне, – что с нами тогда будет.

Ася прошла уже много дорог в этой стране и хорошо представляла себе, что сделают слуги герцога с теми, кто не заплатит положенный налог. Ей становилось страшно и за себя, и за этих людей.

И чем дальше продвигалась она вперед, тем заметнее становились признаки засухи.

Скрываясь от полуденного зноя, Ася направилась в лес. Но там было также жарко и непривычно тихо. Листья на деревьях пожухли и пожелтели, трава высохла, птицы и лесные звери, обессиленные духотой, прятались в своих жилищах.

Девочка в бессилии опустилась перед пересохшим ручьем. Мучительно хотелось пить, от жажды и голода сильно кружилась голова, Ася уже с трудом осознавала происходящее вокруг. Что же делать? Как продолжить путешествие?

Рядом стояло раскидистое дерево, его могучий ствол отбрасывал тень на землю.

– Хоть немного спрятаться от солнца, – подумала Ася, сняла свою сумку, положила ее вместо подушки под голову и уснула.

Когда она проснулась, уже смеркалось. Поднявшись, Ася поняла, что рядом с ней у ручья находятся люди. Она немного испугалась, непредвиденная встреча с незнакомцами не входила в ее планы. Где-то приходилось слышать, что в этих местах водятся разбойники, а еще хуже, если бы ей предстояла встреча с наемниками герцога. Однако, присмотревшись, девочка успокоилась: перед ручьем, склонившись, сидел мальчик, младше ее примерно на три – четыре года. Подумав, что бояться не стоит, Ася первая заговорила с ним.

– Здравствуй, – тихо сказала она. – Ты откуда здесь?

Мальчик поднялся. По его худому и бледному лицу, простой одежде было понятно, что он наверняка сын местного крестьянина.

– Здравствуй…те, – ответил он, – я из деревни. Пришел к ручью, еще два дня назад здесь было еще немного воды, а сейчас и последнее высохло.

Мальчик серьезно и глубоко вздохнул.

– Да, – ответила Ася. – Я вижу, что вам приходится трудно. Я и сама очень хочу пить. Еда у меня еще осталась, а вот воды нет.

– А у меня еще есть немного воды во фляге, – добавил незнакомец, – а вот еда закончилась. Вы попейте немного, если хотите.

Ася с радостью согласилась. Глоток чистой воды показался ей вкуснее всего на свете. Она поделилась с Домидо – так звали ее нового знакомого – хлебом и рыбой. Пока они ужинали, Домидо продолжал свой рассказ.

– У нас и раньше случались засухи, но с тех пор, как отец нашего герцога завоевал эту землю и обложил нас всех налогами, засухи почему-то приходят все чаще. Наш урожай сгорает на полях, налоги платить нечем, а слуги герцога беспощадны…

– А засуху можно остановить? – спросила Ася.

– Да, – ответил Домидо, – но должен пойти дождь. Хороший сильный дождь. Тогда хоть что-то еще можно будет спасти. Эх, я бы все отдал, если бы это случилось. Но, к сожалению, человек не может управлять небом.

При этих словах Домидо Ася вздрогнула. Если он так мечтает о дожде, может быть попробовать дать ему свирель. Ведь насколько она поняла, чудесные свойства свирели связаны с тем, что у каждого играющего на ней получается что-то свое: у Айры – тихий солнечный свет, у Триста – снег, у нее – сильный ветер. Может быть, у Домидо получится дождь? Маловероятно, но стоит попробовать.

– Знаешь, что, – спросила Ася у мальчика, – а ты умеешь играть на свирели?

– Я, – удивился Домидо, – да, умею. Я в детстве пастуху помогал, кнут не очень любил, музыка, она лучше.

– Тогда, сыграй мне, пожалуйста, – попросила Ася и протянула Домидо подарок Айры.

Мальчик взял свирель и поднес ее к губам. Из тончайших травяных трубочек полилась мелодия: торжественная, нежная, светлая, задумчивая. Казалось бы, в ней сплелись звуки леса и шум полей, трели кузнечиков в летнюю пору и дыхание земли. Ася вся погрузилась в музыку. Она и не заметила, как небо слегка потемнело, и на землю – о чудо – посыпались влажные тяжелые капли. Раз – два и вот уже струи воды заполнили сухую землю, возвращая жизнь травам, деревьям, всему лесу.

Домидо в изумлении остановился.

– Эта мелодия, – прошептал он. – Скажи, – обратился он к Асе, – твоя свирель волшебная?

– Да, волшебная, – ответила девочка, – только это волшебство творим и мы сами. У меня дождя не выйдет, а будет ветер, грозный, сильный, страшный. А тебя – дождь. Но ты лучше играй, дождь прольется на твою землю и спасет ее от засухи.

И Домидо продолжил.

Когда на следующее утро взошло солнце, лес было не узнать. Он весь преобразился. Набирала силу трава, деревья выпрямились и подняли свои ветви, ручей снова тихо журчал, птицы ласково пели.

Домидо протянул Асе свирель.

– Я вижу, – сказал он, – что ты впервые в наших краях. И более того, ты разговариваешь и держишься так, что выдает в тебе чужеземку. Что привело тебя к нам?

Ася решила довериться Домидо.

– Ты прав, – сказала она. – Я не отсюда. Мы с моим другом приплыли к вам по Великой реке, той, что течет на западе. Но воины герцога на второй день нашего появления захватили моего друга и увезли с собой. Это как-то связано с его внешностью, он – белокурый, голубоглазый, высокий – не похож ни на меня, ни на всех вас. Я предполагаю, что его держат в замке герцога, туда-то я и хочу попасть.

Домидо посмотрел на Асю с некоторым изумлением и задумчиво произнес:

– Замок герцога? Мало кто из наших хотел бы туда попасть. Но я вижу, ты – очень смелая. Ты спасла нас, я постараюсь помочь тебе. Есть человек, который – единственный из всех – был в замке. Я поговорю с ним. Подождешь меня здесь?

Ася кивнула.

– Вечером я должен вернуться.

И Домидо скрылся в глубине леса.

Спасибо за прочтение. Продолжение по ссылке ниже.