Найти тему
Fitness Forge

Принцип действия любой диеты, 1 часть

Извращенное восприятие слова "диета" и не понимание основных принципов похудения сподвигает многих людей верить в разную чушь, продвигаемую "профессионалами", связанными со спортом и нутрициологией очень и очень косвенно

То, что большинство привыкли называть "диетой", то есть в глобальном смысле такой порядок или принцип употребления пищи, который позволяет избавляться от лишних килограммов и "худеет" человека, я бы назвал рациональным питанием, но для простоты восприятия продолжу называть диетой

Если вы задались вопросом (или задаетесь им уже давно) снижения хотя бы общего веса вашего тела, то запоминайте простую истину — не бывает самых простых, самых универсальных, самых жиросжигающих и дающих стопроцентный результат диет. Логика в этом простая — если бы такие диеты существовали, то ими бы пользовались все, стабильно сбрасывали лишний вес и не набирали его обратно, каждую неделю не появлялись бы новые "жиросжигающие продукты" и способы манипуляции рационом, а по улицам ходили только фотомодели, потому что весом тела управляет энергетический баланс — соотношение между энергией, поступающей в организм человека и затратами поступившей энергии на различные процессы жизнедеятельности

Главное определение, которое нужно усвоить перед тем, как начинать худеть и задаваться вопросом действенности диет, это калория — единица энергии, получаемая организмом при расщеплении в нем макронутриентов (белков, жиров и углеводов). На калориях, а точнее на нескольких тысячах калорий, строится энергетический баланс и прямо зависит то, будете вы худеть или нет

А теперь перейдем к самым распространенным примерам и как они действуют:

1. Отказ от "вредного" продукта или группы продуктов.
Во многих случаях псевдо-нутрициологи при составлении плана питания (диеты) утверждают, что весь секрет похудения кроется в том, что нужно выкинуть из рациона ряд продуктов, в основном выбор падает на жиры и углеводы, но иногда, наоборот, из рациона выбрасывают белковую пищу. Так вот, полностью исключать какой-либо нутриент из рациона, тем более на долгосрочную перспективу - неправильно, потому что каждый нутриент выполняет в организме определенные функции. Если кратко,
жиры - для правильного функционирования гормональных и иных биологических процессов, углеводы - основной источник энергообеспечения организма, белки - строительный материал для тканей организма
Если нельзя исключать из рациона любой из нутриентов, то как же работает отказ от продукта или группы продуктов? А работает очень просто — при отказе от какого-либо продукта, в особенности от продукта с высокой энергетической плотностью,
уменьшается общее поступление калорий в организм в течение суток, соответственно, создается дефицит, а если этот дефицит попадает в разумные рамки, то вес будет снижаться.

-2

Разберу на распространенном примере: исключи из рациона сахар во всех его проявлениях и сразу скинешь 10кг. А что если человек не ест сахар? Чай пьет без сахара, не ест фрукты, шоколад, сладкую выпечку и тп, весь сахар в его суточном рационе - одна конфета "ментоса" для освежения дыхания? Получается, что при исключении того продукта, которого и так нет в рационе, ничего не произойдёт, потому что в сутки из него человек получает менее 1% от общего количества поступающих калорий.
В это же время, тот же человек прочитал, что нужно есть бурый рис вместо белого, потому что он менее калорийный и вообще сжигает жир, и в течение дня съедает его по 600 граммов, что составляет 80% от общего количества поступающих калорий.
Возникает закономерный вопрос: что мешает похудеть нашему человеку? Вредный сахар, которого в рационе 1%, или полезный и жиросжигающий бурый рис, которого в рационе 80%? Исходя из простой математики, можно сделать вывод, что человеку более подойдёт диета, снижающая в рационе бурый рис с 600 граммов до 450, почему? Да потому что в таком случае его суточное поступление калорий снизится примерно на 500, отсюда образуется дефицит, который выльется в похудение

-3

ИТОГ: В "диете на похудение" не имеет значения степень вредности продукта, который исключается из рациона, важно уменьшение общего объема калорий, поступающее в организм с этим продуктом

Следующим пунктом будет "замена вредных продуктов полезными" и о том, как это работает, расскажу во второй части

P.S: Буду рад обратной связи в виде подписок, лайков, комментариев и конструктивной критики