Все побережье Горьковского водохранилища изрезано живописными оврагами. Часто они начинаются с небольшого ручейка и деревеньки около него. А высокие откосы чередуются с красивыми заливами. Об одном таком месте и пойдет речь в нашей статье. Местные жители называют его Кресты.
Это любимое место для летнего отдыха жителей с. Катунки и ближайших деревень. Почему же оно носит такое необычное название?
История этого места загадочна, в ней вопросов больше чем ответов. Рассматривая фотографию Максима Петровича Дмитриева сделанную в 1911 г. мы видим храм на высоком волжском берегу и надпись: «Село Кресты, граница Костромской и Нижегородской губерний». Но построек и домов села на фотографии нет.
На этом месте, оказывается, располагались два храма: зимний каменный, с колокольнею, однопрестольный - в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, построенный в 1803 году и летний, деревянный, двухпрестольный (первый престол в честь святого первомученика и архимандрита Стефана, второй престол преподобного Макария Унженского), построенный в 1774 году. Оба храма были построены на средства прихожан. У храмов была каменная ограда, внутри нее находилось кладбище.
А где же само село? Можно предположить, что жители деревень, лежащих вдоль реки Волги, построили храмы на незатопляемой земле, на высоком берегу. Сами деревни Заскочиха, Старковка и др. располагались вдоль реки Волги на заливных лугах с плодородной землей, где очень хорошо росли овощи, особенно капуста.
Недалеко от храмов, вдоль залива шумел «Попов лес». Его и сейчас так называют. Этот лесок хоть и небольшой, но очень уютный и богатый. Белые грибы, лисички, и черника в нем росли всегда. Бабушка рассказывала: «Лучшие леса отдавали самым дорогим в деревне людям –священнослужителям. Да еще и помогали – собирали для них в лесу грибы и ягоды. Мы, маленькие девочки, собирая ягоды, пели песни. Почему пели? Да чтобы меньше съели ягод».
В советские годы в Кресты заходила баржа и ссыпала на берег щебень, затем его развозили по колхозам. Благодаря этому, подсыпана щебнем дорога и берег.
А что же осталось от храмов? Уцелели остатки фундаментов, кирпичная кладка, остатки оштукатуренных стен, которые смываются в море.
Но место это все-таки святое, ведь по преданию православной церкви на месте алтаря незримо молится ангел.