После смерти всем известного российского революционера В.И.Ленина, в 1924 году, в России была создана комиссия по увековечению памяти вождя. Именно тогда всюду стали появляться памятники Ильичу.
В это же время в стране началась коллективизация, и в деревне Губцево Чкаловского района было организовано правление колхоза «Путь Ленина». Тогда же был установлен и памятник Владимиру Ильичу, где он стоит в полный рост с вытянутой вперед правой рукой. Тогда монумент вождя вдохновлял на созидательный труд работников колхоза: «Верной дорогой идете, товарищи!»
По воспоминаниям жителей, когда-то здесь, проходили разные торжественные мероприятия. Школьников посвящали в пионеры и комсомольцы, а лучших тружеников колхоза награждали правительственными наградами. Это было почетно. А по вечерам у монумента вождю собирался народ обсудить разного рода новости.
Большие перемены в жизни деревни начались после 1955 года в связи с образованием Горьковского водохранилища. Центральная усадьба постепенно стала перемещаться в деревню Кузнецово.
Чуть позже в Кузнецово приезжает конструктор Р.Е.Алексеев и закладывает на берегу реки Троца испытательную базу «ИС-2».
В 1978 году в центре деревни было построено здание сельского совета с небольшой площадью. Улицу, на которой расположился сельсовет с правлением колхоза, назвали Советская и было принято решение – именно сюда перенести памятник Ленину.
Теперь монумент вождю был расположен так, будто он показывает, где расположена база Алексеева. Этот факт не остался без внимания. Среди жителей стали возникать разные шутки по этому поводу. Например, говорили, что Ленин, своей рукой указывает идти работать на предприятие ЦКБ (производство судов на подводных крыльях), а не в колхоз «Путь Ленина».
Несмотря на разные мнения, памятник оставался знаковым местом в поселке. Долгие годы в сельском совете регистрировали браки, и молодожены возлагали цветы к монументу и фотографировались. Во многих семьях сохранились такие фотографии.
Сейчас у памятника никаких торжественных мероприятий уже не проводят. Летом это место встречи у молодежи, здесь они катаются на велосипедах и роликовых коньках. Каждый год проводится внешняя реставрация монумента – за этим следит администрация.
Памятник В.И. Ленину – это наша история, которая является частью нашей жизни.