Сегодня день рождения у Ульфа Старка. Его не стало шесть лет назад. Если посмотреть на биографию, то легко можно заметить, почему он стал писателем: все свои карманные деньги тратил на книги, мама читала часто вслух, с пятнадцати лет печатался в журналах, мог свободно написать автору, чье творчество ему нравилось.
О чем его книги? Вот ответ писателя:
«Мне кажется, большинство моих книг — о дружбе, о детях, которые общаются и вместе решают свои проблемы».
«Беглецы»
Что я вижу в этой книге?
Дети иногда мудрее взрослых.
Большую тоску по человеку, которого уже нет.
Взрослым иногда очень сложно договориться.
Иногда приходится обманывать одних близких, чтобы сделать правильно и хорошо ради другого родного человека.
Что люди оставляют после себя?
Подробнее писала тут:
«Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?»
Что делать, когда у тебя нет дедушки? А очень-очень хочется, чтобы он был. Пойти в дом престарелых и найти его. Подружиться, скрасить жизнь новому дедушку и себе. В этой книге такие классные мальчишки.
История про детство, дружбу маленьких и больших, одиночество, про первую потерю и память.
«Маленькая повесть о любви»
Помните свои ощущения от первой влюблённости? Того чувства, от которого бросает в жар. Фред впервые это испытывает. А на фоне идёт Вторая мировая война. Папы нет дома, мама много работает, денег не хватает совсем. Так хочется чудес. И они случаются под Рождество. И их будет много.
Читала у Старка еще "Мой друг Перси, Буффало Билл и я", "Маленький Старк", "Чудаки и зануды", "Пусть танцуют белые медведи".
Что в них может найти ребенок? Снова отвечает сам Ульф Старк:
«Книга — это пространство возможного, и ребёнок может найти в ней то, чего ему недостаёт в жизни. Поэтому нужно больше читать и обсуждать прочитанное».
А что вы читали у Ульфа Старка?