С завершением Второй мировой войны век артиллерийского вооружения начал стремительно сменяться ракетным. Одновременно с этим подводный флот и морская авиация окончательно закрепили за собой господство в море. Перед ведущими державами встал вопрос о постройке кораблей, соответствующих новым реалиям сражений на море.
ВМФ США, осознав ошибки с откровенно неудачными эсминцами-лидерами типа Mitscher, пришёл к компромиссу, в результате которого флот пополнили новые эскадренные миноносцы типа Forrest Sherman («Форрест Шерман»), четверть века стоявшие на страже своей страны.
Корабль-компромисс
Главная проблема лидеров типа Mitscher («Митчер») была в их несбалансированности: корабли перегрузили различным радиолокационным оборудованием, да и стоимость в 30 миллионов долларов не позволила создать их крупной серией. Четыре построенных эсминца этого типа имели некоторые различия в технических тонкостях энергетической установки и других систем, благодаря чему американцы сумели опробовать разные решения и найти конструкционный оптимум.
Опыт Второй мировой показал, что усиление противолодочной и противовоздушной обороны — вопрос первостепенной важности. Однако из-за малочисленности «Митчеры» не могли выполнять роль кораблей ПЛО и ПВО. Был нужен новый эсминец с учётом не только послевоенного опыта, но и ошибок при конструировании эсминцев типа «Митчер».
В 1951 году в рамках проекта SCB 85 появилось техническое задание, а два года спустя, в октябре 1953 года, заложили киль первого корабля серии — будущего «Форреста Шермана», названного в честь заслуженного адмирала, прошедшего две мировые войны Форреста Персиваля Шермана. Во время церемонии спуска на воду эсминец крестила вдова покойного флотоводца. Головной корабль вошёл в состав ВМС США в 1955 году, а последний восемнадцатый корабль «Тёрнер Джой», заложенный в 1957 году, вступил в строй через два года.
Эсминец нового мира
На момент вступления в строй корабли типа «Форрест Шерман» были крупнейшими эсминцами в истории флота США: при длине в 127 метров они обладали водоизмещением в 4 916 тонн при полной нагрузке. Их силуэт формировали две мачты, состоящие из секций в виде триподов, две дымовые трубы под наклоном и трёхосновная надстройка из алюминиевых сплавов. Стоит отметить, что палуба бака, то бишь носовой части корабля, имела заметную кривизну, характерную для судов и кораблей, плавающих в сложных волновых условиях.
Энергетическая установка состояла из двух комплектов оборудования, которые находились в центральной части корпуса, тогда как топливные баки располагались в оконечностях. Силовая установка выдавала мощность в 70 000 лошадиных сил, что обеспечивало эсминцу скорость в 33 узла.
Артиллерийское вооружение «Форреста Шермана» представляли три одноствольные установки с новым универсальным 127-мм орудием Mk 18 (сама установка с орудием обозначалась как Mk 42). Автоматическая система заряжания доводила максимальную скорострельность до 40 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы не превышала 24 км при угле возвышения в 45 градусов, но сам диапазон углов возвышения был куда больше — до 85 градусов, что позволяло вести огонь по самолётам. Боезапас для каждой башни насчитывал почти 600 выстрелов.