Горно-Алтайск совсем не велик. Он расположен в низине между горами. Поэтому его форма похожа на трехлистник. Основная часть имеет всего две крупные дороги Коммунистический проспект и улицу Чорос- Гуркина, которая мне понравилась больше. Я не люблю новые города, поэтому нашла в Горно-Алтайске кусочек истории, о которой сами жители похоже не подозревают.
Село Улала был основано в 1820х годах русскими поселенцами на месте небольшой деревушки телеутов, чуть позже здесь разместилась Алтайская Духовная миссия, ставящая целью обращение местных племен в христианскую веру. Село росло и сюда потянулись купцы из Бийска, строящие здесь дома и лавки и ведущие торговлю с алтайцами. Торговали пушниной, табаком, галантереей, изделиями местных промыслов.
Лавка и дом купца Болдунова
Помимо этого дома М.М.Болдунов имел в селе жилой дом. Чуть ли не единственное здание того времени, сохранившиеся в более менее нормальном состоянии. Сейчас в нем распологается Институт Алтаистики.
Доска на фасаде рассказывает, что именно в этом здании был расположен штаб партизанского отряда Усольцева, освободивший город от колчаковцев.
В 1887 г. Михаил Васильевич Тобоков построил в Улале в самом центре Базарной площади торговую лавку, которую в народе стали называть «винной лавкой купца Тобокова». В 1995 г. здание было отнесено к особо ценным памятникам истории и культуры Республики Алтай. Хлопаю стоя! Вот в каком виде этот ценный памятник сейчас.
Михаил Васильевич Тобоков был одним из самых богатейших людей Улалы. Являлся акционером компании Зингер и имел в Улале магазин швейных машин. Здесь же открыл эту монопольную винную лавку.
И так лавка выглядела в начале XX века
Еще одно здание сохранившееся с начала XX века в нормальном состоянии.
Не так давно в Горно-Алтайске был музей Улалинская Палеолетическая стоянка. Стоянку обнаружили в 1961 году ученые во главе с известнейшим академиком Окладниковым.
Возраст стоянки оценивают примерно в 250–700 тысяч лет. Раскопки велись на протяжении десяти лет, и за это время ученые обнаружили более 6 сотен различных образцов орудий, в основном из кварцита.
Современные ученые решили, что академик Окладников ошибался, и все эти орудия труда - результат действия сил природы. Надеюсь их перенесли в музей.
В музей не попала, там был выходной.
Я думаю все это объясняется тем, что до 2010 года Горно-Алтайск имел статус исторического поселения, и это накладывало определенные обязательства на администрацию города, например, поддерживать в нормальном состоянии старейшие в регионе здания. Однако в 2010г город был исключён из соответствующего перечня, теперь считается, что Горно-Алтайск основан в 1928 году. А столетнюю предыдущую историю села и города Улалы просто перечеркнули.
До начала 1990-х годов в городе работали гардино-тюлевая, мебельная, обувная, ткацкая, швейная фабрики, завод по производству электробытовых приборов. В данное время помещения производств используются как торговые центры. К 2010-м годам в городе остался работать только завод железобетонных изделий.
Доходы города на 60 % формируются за счёт налога на доходы физических лиц. Закрыв производства и лишив город рабочих мест, администрация живет на налоги, собираемые с этих людей.
Одной из 7 главные достопримечательностей Алтая признан родник Аленушка и Ырысту на Коммунистическом проспекте. Его украшают статуи русской и алтайской девушек из мрамора, который доставили из Саяно-Шушенского карьера.
Вода в роднике считается очень чистой и лечебной. Весь город ходит сюда за водой.
Городской панорамный парк "Гора Тугая"
А еще в Горно-Алтайске живут очень хорошие люди. Женщина Наташа, у которой я сняла квартиру встретила меня радушно, как подругу. На следующее утро ее мама сходила со мной на рынок и показала, где брать творог, сметану, мед, домашние яйца и др. Мясо на Алтае потрясающе вкусное. Жаль, что мы играли в вегетарианцев.
А вот такие чудесные дети в Горно-Алтайске. Объявления на подъезде:
А потом я вернулась домой.
Начало