Найти тему
Крепкий разговор

Водочный этикет: как пить водку красиво и со вкусом

Удивительно, но факт: очень многие люди связывают водку исключительно со злоупотреблением спиртными напитками и не догадываются, что на самом деле у нее есть свой особый застольный этикет. Давайте с ним познакомимся.

Тонкое благородство русской солодовой водки всегда и везде ценилось очень высоко. В отличие от зарубежных аналогов, где стандарты очистки полностью «убивают» ароматический профиль водки, в России всегда ценился ее духовитый хлебный привкус. Чтобы подчеркнуть аромат и вкус, водку всегда подают только охлажденной. Низкая температура сглаживает резкость алкоголя и выводит на первый план тона пшеницы и ржи, а еще тмина, ягод, цитрусовых, трав, орехов – всего того, что добавляют во вкусовые водки.

Охлаждать водку следует летом примерно до 5 градусов, зимой – не ниже 12. Морозить ее не стоит, достаточно положить бутылку в холодильник на несколько часов.

Перед подачей на стол уже охлажденную водку переливают в подходящий графин с плотно притертой пробкой. В жару его можно поставить на лед, чтобы напиток не нагревался слишком быстро.

-2

Разливает водку только хозяин дома или праздника, начиная с тех, кто сидит по правую руку от него и далее по кругу.

Рюмки лучше выбрать небольшие, на 30-50 миллилитров. Не стоит руководствоваться мыслью про «сто грамм», лучше растянуть удовольствие от застолья и выбрать посуду меньшего объема. Наливать водку в рюмки принято на 2/3, но если гость просит налить больше или меньше – это не возбраняется.

Какой формы выбирать рюмки– не принципиально, скорее стоит смотреть на гармоничность общей сервировки стола. Однако, помните, что если вам подали водку в рюмке на ножке, то и держать ее следует за ножку, а не за чашу.

-3

К водке обязательно ставят на стол морс, лимонад или минеральную воду, чтобы была возможность ее запить. Не пренебрегайте безалкогольными напитками за столом, помните, что водка выводит жидкость из организма, и будет правильным восполнять водный баланс во время застолья.

Отдельный разговор – закуски. Для водки он должны быть в первую очередь жирными. Жирные кислоты замедляют всасывание алкоголя в кровь и помогают выводить токсины.

Традиционно, к водке подают холодные закуски, горячие и супы. Если с холодными все понятно – обычно это свежие и соленые – не маринованные! - овощи, мясные, рыбные, сырные тарелки, сало, тарталетки с начинками и канапе, то с горячими уже возникают вопросы.

-4

Исконно русскими горячими закусками всегда считались блины с начинками, пироги, запеченные или отваренные мясо, дичь, рыба, грибы в соусе, жульен. Их подают либо на общем блюде, предварительно разрезав на небольшие кусочки, либо порционно, каждому гостю. Также в качестве горячих закусок могут быть предложены крокеты, горячие бутерброды, брускетты и сэндвичи.

Пьют водку обычно залпом. Перед тем, как выпить ее, нужно сделать выдох, а после - вдох. Не стоит делать это с шумом, привлекая к себе внимание. Мужчинам полагается пить водку до дна, дамы могут лишь пригубить напиток. Пустую рюмку нужно аккуратно поставить на стол, не «занюхивать» водку, а закусить или запить заранее выбранной едой или напитком.