В начале июля мы с семьей вернулись из двухнедельного отпуска, проведенного в Питере. Мы старались составить такой план, чтобы дети полюбили город и не устали от него.
Для удобства, я буду помечать варианты, которые можно посмотреть в дождь так как погода в городе на Неве меняется порой раз в час и в день можно застать почти все "сезоны".
1. Аврора. Великолепная экскурсия по крейсеру, обретшему свою славу благодаря выстрелу, давшему сигнал к штурму Зимнего дворца. Обширная экспозиция, личные вещи моряков, видеосхема Цусимского морского сражения - всё это будет интересно взрослым и детям.
В высокий сезон рекомендую брать билеты заранее, онлайн. Запись обычно на пару недель вперёд. Очередь на месте займёт примерно час. В дождь посетить можно, но осторожно, так как экспозиция размещена не только на верхней палубе.
2. Кронштадт. Остров Фортов. Отличный вариант будет заказать экскурсию, которая позволит добраться до острова на Метеоре, а вот обратно с непредсказуемой погодой лучше будет выбрать вариант с автобусом. Современная прогулочная зона, пропитанная духом гордости за российский флот и его историю. Все инсталляции можно трогать, всюду залезать и всячески с ними взаимодействовать. Есть хороший фудкорт, пышечная, веревочный парк и еще много всего. Рекомендую заложить на Кронштадт весь день. В дождливый день - не желательно.
3. Прогулка дневная/ночная по рекам и каналам. Зависит от бюджета, имеет массу вариантов и точек отправления, на любой вкус и кошелек. Занимательные экскурсии и обзор города с воды понравятся детям и взрослым. Можно в дождь. В солнечную летнюю погоду было круто посидеть на нижней палубе с открытым окном, наслаждаться бризом и ловить россыпи капелек от волн.
4. Гранд Макет - место, где время просто теряет свой смысл. Каждый найдет что-то откликающееся. Детали можно рассматривать бесконечно и всегда найдётся что-то новое. Удобный аудиогид, юмор в деталях, множество пасхалок. Дети, если хотят, могут приобрести набор для прохождения "квеста" на поиск сказочных героев на макете. Каждые 15 минут - встреча заката, и следующего за ним рассвета. Возможность увидеть Россию от Калининграда до Камчатки и Сахалина, посмотреть на извержение вулкана и подводный мир. В дождь - без проблем. На месте также есть кафе с домашними блюдами, можно подкрепиться и с новыми силами вернуться к макету. И будет здорово под конец посмотреть фильм о том, как это грандиозное место вообще создавалось.
5. Музей Яндекса, расположенный на Невском. Дом, где обитают первые модели персональных компьютеров, свидетели начала эпохи цифровизации, всё можно трогать, большое спасибо внимательному и доброжелательному персоналу, нам рассказали об арифмометре, показали как он устроен изнутри, ответила на миллион вопросов и помогли разобраться с управлением в играх. Можно поиграть на тех ПК и в те игры, что были у нас с вами - в Денди, в принца Персии, в гонки. А дети смогут увидеть с чего начиналось развитие игровой индустрии и посоревноваться с родителями в них. И да, бесячая собака в игре на Денди, где надо стрелять в уток там тоже есть!
Локация отлично укроет от дождя и позволит прикупить нестандартные сувениры с атрибутикой Питера и Яндекса.