12 июля 2023, среда
Сегодня на даче бегала с комнатными цветами из большого дома в маленький и обратно, пристраивая их на хорошие места, спускалась-поднималась по лестницам бессчётное количество раз, по дороге рассматривая дачные цветы и думая о том, как неправильно я живу, и как поработили меня мои же собственные увлечения.
Когда в 2016 мы сделали капитальный ремонт своей квартиры, всё вычистили, избавились от лишнего - я тогда же решила, что для уюта хватит 4-5 растений. Первое время так и было. Просторно, свободно, легко. Кошки гуляли по подоконникам.
Долгое время мне дома хватало нескольких растений. Помню, тогда же решила, что на даче, наоборот, надо расширить цветочный ассортимент и сделала в Подворье несколько заказов.
А потом Остапа понесло. Что послужило толчком, уже не вспомню. Может, насмотрелась цветочных картинок, а может, активизировались цветочные магазины, не знаю. Но вот сейчас ощущаю полное рабство.
И ещё ни на что не хватает времени. Фотокниги забросила. Компьютер редко включаю, обхожусь смартфоном. Получается, снова надо пересматривать позиции и приводить в чувство зарвавшиеся желания.
При этом всё жалко. Приобреталось с раздумьями и с любовью. Но ничего, постепенно разберусь. Не в первый раз. С цветами всегда так: то густо - то пусто. И так всю жизнь.
Цветы для меня или я для цветов? Сейчас уже точно я для них. Буду исправляться.
Доходит до абсурда. Всю прошедшую зиму только и делала, что пересаживала, покупала, удобряла, расставляла.
Не влезает…ещё полочку…а сюда крючочек вкрутим…и наверху на штанги побольше горшков повесить…а внизу место пропадает… не привезти ли икеевские табуретки с дачи и на них расставить - в общем пора перестройку делать, назрела революционная ситуация, когда верхи не хотят, а низы не могут… Или наоборот?
Уточнила. Точно, наоборот. Марксизм-ленинизм в действии. Верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому.
Я когда-то в Университете марксизма- ленинизма факультет эстетики закончила, диплом получила. Много интересного преподавали, лекции по искусству в ЦДРИ проводили, Центральный Дом работников искусств на Пушечной. Мне те занятия очень нравились, приятно вспомнить.
Вот что пишут в Википедии про революционную ситуацию:
«резкое обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов…
значительное повышение активности масс, их готовности к радикальным действиям».
Ну прямо точно про меня. Угнетённая цветами. Почти унесённая ветром. Готовая к радикальным действиям.
Вот классика. Никогда не стареет. Что в Америке, что в Европе, что у нас.
Самое сложное для меня - выбрать. Справлюсь, только не сразу. Постепенно. Если есть цель, то когда-нибудь достигнем.
К этим мыслям подтолкнул меня постепенный вывоз цветочного хозяйства на дачу. Сначала возить не хотела. Но не удалось. Ужаснулась в душе количеству. Поразилась объёму вспомогательного материала - горшки, кашпо, грунт, разный для каждого вида цветов, удобрения. Всё-таки надо тихо и медленно уменьшать.
К этому плавно двигаемся. Вам знакомо такое движение? Уверена, что да. Многим знакомо.
Всем спасибо!