Где-то слишком глубоко…
Я пробовал подступиться к Пи Джей Харви несколько раз и все эти попытки оказывались так или иначе тщетны. Ослепительные лично для меня To Bring You My Love (1995) с его нервной и животной энергетикой, как и отполированный, гармоничный, выдержанный Stories from the City, Stories from the Sea (2000), оказались ключевыми в понимании нескольких существенных сторон исполнителя, но в целом я оставался в блаженном неведении относительно раскрытия любых новых опусов этого женского таланта. И вот выходит I Inside the Old Year Dying. Как можно охарактеризовать новый альбом?
Прежде всего необходимо отметить, что Пи Джей Харви – это одиночный боец. Слушая её альбомы, вы так или иначе оказываетесь наедине с самим собой и этой страждущей и страдающей фигурой, ничего от вас не требующей, но полноценно и бесповоротно погружающей в свой мир. И сие обстоятельство необходимо принять во внимание, чтобы понять устоявшиеся творческие течения музыканта.
Они не зависят от каких-либо внешних воздействий, тенденций, существования, появления или исчезновения любых артистов, жанров, модных пятен или классических канонов. Харви творит, как тот художник, который так видит и в вашей власти – любить это, ненавидеть или с недоумённым видом отходить подальше.
И она черпает больше из литературы, чем непосредственно музыки, отсюда большее значение приобретает образность, вкладываемое настроение, скрытые смыслы, ассоциации… Музыка подчиняется исходящему от автора посылу, отражая его внутренний мир – в большей степени чем выбирает автора своим носителем и говорит через него.
Из этого немаловажного обстоятельства вытекает вывод о том, как можно слушать I Inside the Old Year Dying. Рискну предположить, что для этого сначала должно состояться некое настроение – одиноко-печальное, созерцательно-задумчивое, сострадательное к себе и игнорирующее окружающих. И только потом та музыка, которую соткала для вас Харви, окажется созвучной внутренним ощущениям. То есть, опять же, сначала сам слушатель, с его миром, и лишь потом – наложение звуков.
Тут мало мелодий, но больше пойманных и сшитых вместе обрывков. Меньше яркости отдельных частей, но больше гладких сочетаний и тонких прикосновений. Меньше песен в привычном понимании, но больше выраженных чувств и настроений. Пение то стелется, то летит, то перемежается вздохами, стонами и стенаниями, то напористо мечется из угла в угол, то затихает и шепчет.
Есть очень удачные цельные моменты, сполна помещённые в композиции (Prayer at the Gate, The Nether-edge, A Child’s Question, August) . Но это, как ни крути и мягко говоря, альбом не на все случаи жизни. И, каюсь, я его не понял.
Может, поклонники таланта и творчества Пи Джей Харви помогут разобраться?
Оценка: 3/5
Источник изображений: www.discogs.com