Труднее всего мы расстаемся с тем, что считаем своим. С тем, чем, по нашему мнению, мы обладаем. Это же наше, и терять это, очень неприятно.
Этим свойством нашей психики с успехом пользуются продавцы, когда дают подержать в руках какой-то гаджет, или примерить платье, или джинсы. Особенно, если эта вещь нравится мы начинаем автоматически считать её своей, а отдавать своё - это сложно, да и не хочется совсем.
В плане обладания ресурсами или объектами такое свойство можно использовать с большим успехом себе на пользу. Оно помогает менять своё отношение ко многим вещам, таким как: деньги, здоровье, работа. А вот перенос установки обладания на отношения с другим человеком очень опасен.
В таком случае человек сам себе создает иллюзию обладания другим человеком. Но всё дело в том, что человек не объект, а субъект- мыслящее, чувствующее существо, у которого есть право выбора.
Больнее всего эта иллюзия бьет человека в такие моменты как разрыв отношений или конфликт по поводу действительно важных мировоззренческих позиций. Но, возьмем для простоты ситуацию с разрывом отношений.
Свою иллюзию обладания люди часто подпитывают тем, что объясняют себе, что уже столько вложили в другого, что он просто обязан быть рядом. Довольно распространенная манипуляция, причем, как своим сознанием, так и поведением другого человека.
Но, на самом деле, все вложения, такого рода, это только добровольный выбор человека. Он или она сама принимала решение делать что-то для того, кто рядом.
Причем речь идет о чётко определенном отрезке времени. Именно в это время человек принимал такие проявления, и даже реагировал благодарностью и радостью. Но время проходит, человек меняется, уходит. И начинаются переживания, очень болезненные.
Всем известно, что рабство и крепостное право давно отменено, но люди продолжают цепляться за иллюзию, что человек им принадлежит. Именно это становится причиной страданий.
Чаще всего в таких случаях люди пытаются обвинить другого в неблагодарности и повесить на него ответственность за свое состояние. Но это слабо помогает. Человек, погруженный в иллюзию обладания, сам себя буквально изводит мыслями о том, почему и зачем другой так поступил, сбежал от него. И сожалеет о том, что тратился на него, и это не про деньги.
Здесь очень полезно понять такую вещь – отказ от такой иллюзии сделает тебя свободным, у тебя не будет такого отягощения, камень с твоей души свалится. В терапии этот вопрос решается возвратом тех нематериальных ресурсов, которые человек потерял, находясь в такой иллюзии.
Как говорил один мой коллега в подобных ситуациях: «Хорошо, что потеряли только в деньгах, а не в чём-то большем». Как ни были бы приятны иллюзии, стоит все же больше верить в реальность и здравые прогнозы, даже по поводу того, кто вам нравится.
Психолог-практик Антон Черных.
Приглашаю на терапевтические занятия, для решения важных для вас задач. Это не больно) Запись через сообщение в WhatsApp/ Telegram 89205430457
Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru