Прочитав вот это:
ребенок спросил:
-Мама, а почему ты не написала, что я отличник?
-А зачем?
-Ну не знаю.
(он читает все мои статьи и многие мои комментарии к статьям других авторов)
И да, у сына был хороший такой, качественный комплекс отличника:
В этом году годовые оценки имели вот такой вид:
Меня саму больше всего удивили родная лит-ра и родной язык, где четвертных оценок нет совсем, годовые есть. "Мама, их выводили по среднему баллу по оценкам". Ну я конечно поняла, но как-то все равно странно. По русскому ВПР написал лучше всех в классе и в потоке - 2 ошибки вроде в ВПР и последние контрольные на 5 и не только последние. Посмотрев на все это в самом конце года:
-Тимур, может ты подойдешь к учительнице, поговоришь, что-то дополнительное возьмешь?
-Мама, зачем? Я не пойду.
-Ну как знаешь.
Про физ-ру и говорить не стала. Там загадочная история, поменялась учительница + часто похоже болел ребенок этой учительницы и уроки пропадали. А когда были, то как-то совпадало, что у сына, то выезды/сборы, то олимпиады.
Но что меня по хорошему удивило, это то, что он где-то внутри принял и понял, что иногда приходится выбирать и выстраивать приоритеты. Но тут еще заставила двигаться в этом направлении ее величество Жизнь. Я регулярно говорю своим детям: "Жизнь она учит очень доходчиво, но иногда очень больно." Расписание было составлено не удобно для детей и уроки по лит-ре и той же родной лит-ре стояли в четверг и в пятницу. Т.е. домашку заранее сделать не получалось, а в четверг мат.кружки.
-Мам, я лит-ру (там и родная, и просто все было вместе) сделаю на 3, потому что на 5 надо написать 10 листов, я это знаю, но писать не буду.
-Твое личное дело. А ты сколько написал?
- 3.
-Ну так не честно. 3 листа должно быть 2, при таком подходе.
-Ну я же все хорошо написал, поэтому это на 3.
Как-то также спокойно он решил, что получит 2 по математике за домашку. Сидел решал что-то из допов.
-Тимур! Куда делась двойка по математике в СГ?!
-Меня Алена Валерьевна спросила почему я не сделал домашнюю работу, я ей показал, что решал. Она поставила 5, а 2 убрала. А что?
- Я не успела ее сохранить для истории !
- Попросить Алену Валерьевну чтобы оставила двойку?
- Да ладно. Я боюсь, что человек не поймет ;)
В общем на тему оценок лед тронулся. Он смотрит средний балл, смотрит домашку и тут обязательный момент, не делается то, что он знает/понимает, ну и когда на это реально нет времени. И еще в этой схеме есть приоритетные предметы, он сам это решает. Допустим домашнее задание по русскому языку делается всегда, оно бывает очень большое, но это не имеет никакого значения (хотя оно тоже задается в четверг на пятницу). Английский тоже делается всегда. Предметы, которые идут раз в неделю "закрываются" в выходные дни (по возможности, если нет "завала" с олимпиадами). Первый год сын закончил год не круглым отличником.
И я рада, что он сам к этому пришел. Я так думаю, что это некий момент взросления.
Всем Добра!
#заметки_на_полях
P.S. достала с полки книжку, читала ее года два назад всегда в дороге, а ее по идее надо сразу делать
Оказывается есть этот вариант для детей. Надо подумать:
Хочу поинтересоваться. У кого-нибудь дети пользовались этой книжкой? И если да, то в каком возрасте? И как им "зашло"?
Заранее благодарю.