Найти тему
Корабли

Когда амбиции опережают возможности. Самая большая серия голландских эсминцев⁠⁠

Королевский флот Нидерландов после Первой мировой войны был довольно малочисленным и устаревшим. Серьёзным шагом вперёд стала разработка и постройка эсминцев типа Admiralen.

К началу 20–х годов XX века командование голландского флота было вынуждено признать, что его крупнейший по численности тип эсминцев Wolf, насчитывавший 8 единиц, устарел морально и технически. Для службы в Голландской Ост-Индии требовались более современные корабли. За основу при разработке нового типа было решено взять британский миноносец HMS Ambuscade. Этот корабль был первым эсминцем Великобритании, полностью спроектированным после окончания Первой мировой войны компанией Yarrow Shipbuilders для оценки и отработки нововведений. И хотя он почти всю службу простоял в порту, будучи не приспособлен к ведению боевых действий, его голландские собратья получили свой миг славы

Конечно, ряд отличий от HMS Ambuscade существовал. К примеру, требовалось приспособить корабль к постройке на верфях Нидерландов. Весь процесс не занял много времени. Если британца спустили на воду в январе 1926 года, то закладка первых четырёх голландцев состоялась ещё в августе 1925 года.

Первая серия эсминцев типа, получившего название Admiralen, состояла из четырёх кораблей. Впоследствии их стали классифицировать, как подтип Van Ghent. Эсминцы этой серии имели водоизмещение 1640 тонн, развивали скорость в 36 узлов и несли 4 120-мм орудия ГК. Зенитная артиллерия состояла из 2-х 75-мм орудий и 4-х 12,7-мм пулемётов. Также корабли несли 2 трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата.

Вторая серия эсминцев была заложена с мая 1927 по август 1928 года и насчитывала также 4 единицы. Поскольку они имели некоторые отличия от первой серии, то были выделены в подтип Van Galen. Отличия заключались в котлах, имевших более высокое давление, и в увеличенном запасе топлива. Новые корабли обладали большей на 100 миль дальностью плавания по сравнению с подтипом Van Ghent. В ходе достройки было изменено зенитное вооружение, которое стало включать в себя 1 75-мм орудие, 4 40-мм автомата и 4 12,7-мм пулемёта. Кроме того, эсминцы второй серии получили тральное оборудование.

Отличительной особенностью эсминцев типа Admiralen, позволявшей продолжать объединять два подтипа в один, была возможность нести на борту гидросамолёт, платформу и кран для которого разместили над торпедным аппаратом. Такое конструктивное решение было крайне необычным. Ни один флот мира до того момента не оснащал авиацией эсминцы. Тем не менее, командование голландских ВМС считало это необходимым в условиях службы в водах Ост-Индии. Гидросамолёт Fokker C.VII-W был разработан как раз под нужды флота страны и совершил свой первый полёт одновременно с окончанием постройки эсминцев типа Admiralen.

Почти все они сразу после завершения постройки и испытаний уходили на службу в Голландскую Ост-Индию. Первые два корабля серии, De Ruyter и Evertsen, ушли из метрополии 27 сентября 1928 года. В 1934 году De Ruyter был переименован в Van Ghent c целью передачи названия новому крейсеру. Van Ghent оставался в Голландской Ост-Индии до начала Второй мировой войны, на нём держал флаг адмирал Карел Доорман. Эсминец принял участие в бое у Макассарского пролива 3-4 февраля 1942 года. 15 февраля в составе соединения он шёл на перехват очередного конвоя японцев через против Гаспар, но в условиях плохой видимости наткнулся на скалу. После оценки ущерба командование флота решило потопить Van Ghent, что и было сделано в тот же день.

Evertsen с 1940 по 1942 год осуществлял прикрытие союзных конвоев по маршруту Голландская Ост-Индия — Австралия. После разгрома основных сил флота в сражении в Яванском море эсминец вместе с австралийским крейсером HMAS Perth и американским тяжёлым крейсером USS Houston получил приказ прорываться в Чилакап. Но он задержался в порту и вышел позже. Пока Evertsen догонял группу, крейсеры союзников наткнулись на японцев, и в бою были потоплены. Заметив сражение, голландец попытался скрыться от превосходящих сил противника. Но японские эсминцы тоже его заметили, нагнали и обстреляли. Горящий и тонущий Evertsen выбросился на рифы у острова Себуку, после чего сдетонировал боезапас одного из кормовых орудий ГК.

Kortenaer принял участие в бое у острова Бали 18-20 февраля 1942 года, но после повреждения рулей сел на мель. После снятия с мели и спешного ремонта корабль принял участие в сражении в Яванском море 27 февраля, где стал жертвой самой дальней торпедной атаки в истории. Японский тяжёлый крейсер Haguro поразил Kortenaer 610-мм торпедой на расстоянии 20 км. Голландский корабль почти сразу же перевернулся и затонул.

-2
-3
-4