Найти в Дзене

Как вести социальные сети, не испытывая страха, стыда и тревоги

"Если через 10 лет вас не будет в цифровых каналах и вы не собрали +100500 подписчиков, это равносильно тому, что вас не существует".

Лет 5 назад этот вердикт я прочитала у моей экс-коллеги — именитого маркетолога, которая глубоко изучает и внедряет инновации, училась в Беркли и была директором по развитию самого крупного, на тот момент, издательства бизнес-литературы в России.

Её фраза очень глубоко засела мне в подсознание. Не то, чтобы я начала заставлять себя вести социальные сети из-за страха в будущем стать пустым местом. А скорее, в теории, понимая систему вещей и мироустройство, я решила быть представленной в диджитал пространстве потому, что мне интересно, я сама этого хочу и вижу смысл.

Но прежде, чем вынести часть своей жизни на всеобщее обозрение, я в том числе на психотерапии проработала свои страхи и тревоги, то есть отремонтировала пробоины, через которые утекала моя внутренняя психологическая энергия в рамках ситуации с соц. сетями.

Сейчас многие клиенты (даже блогеры с десятками и сотнями тысяч подписчиков) приходят ко мне с запросом страха перед подготовкой контента, тревогой выкладывать видео на публику, чувством стыда, неудовлетворенностью собой и страданием, когда получают критику.

Я с удовольствием помогаю с этой проблемой, тем более есть эффективный инструмент.

Понимая, что для осуществления абсолютно любой задачи, нужны не только физические данные, но и психо-эмоциональные ресурсы, тут появляется вопрос — где их взять?

Либо наполниться позитивом, выполняя ресурсирующие активности. Но, к сожалению, не всегда и не у всех есть возможности получить, найти, купить такие активности.

Поэтому, можно научиться не терять положительный ресурс при тех данных, которые есть у человека на сегодня. Человек всегда теряет свой внутренний психологический ресурс из-за отрицательных психических состояний (интенсивных негативных эмоций).

Согласно базовому постулату психологии, негативные эмоции у человека не из-за обстоятельств, людей, ситуаций, а из-за того, как мы интерпретируем эти активирующие стресс-факторы. Вот научный эксперимент, который доказывает эту теорию.

Интерпретации человека - это система когнитивных, оценочных убеждений, которая сформировалась с трех лет по отношению ко всему происходящему в жизни. В разных подходах они называются по-разному. В РЭПТ - иррациональные убеждения/паттерны, в КПТ - когнитивные ошибки, в Реалотерапии - ложные карты.

Ложные карты или когнитивные убеждения людей, которые собрались заниматься блогерством или уже занимаются. Причины, которые тормозят и блокируют процесс:

  • "Я ужасно получаюсь на видео"
  • "Я говорю ерунду. Я должен говорить только умные вещи"
  • "Я выгляжу глупо. Я должен производить только впечатление умного человека"
  • "Я знаю, что люди обо мне будут говорить, я умею читать их мысли"
  • "Люди будут меня осуждать, смеяться"
  • "Меня не должны осуждать и высмеивать"
  • "Люди расскажут всему миру о моих ошибках"
  • "Я должен быть совершенным"
  • "Если уж я вышел в соц сети, то должен быть идеальным"
  • "Ошибки - это плохо (ужасно, катастрофа)"
  • "Когда я вижу себя на видео, я себя не люблю"
  • "Чтобы записывать видео, я должен себя любить"
  • "Я должен быстро, без тренировок и репетиций научиться качественно делать посты"
  • "Все блогеры вокруг готовят посты быстро, без сложностей, без стеснения"
  • "Если регулярно вести соц сети, то я обязательно стану популярным"
  • "Соц сети - это не работа, а какая-то фигня и пустая трата времени"
  • "Я не должен тратить время впустую"
  • "Я обязан всю жизнь быть эффективным и продуктивным"
  • "Я переживаю, испытываю негативные эмоции из-за обстоятельств, людей, ситуаций"
  • "Приличные посты возможны только, когда есть инста-дом, инста-машина, инста-одежда итд"

Для того, чтобы перестать терять внутренний ресурс, очень важно скорректировать все эти ложные карты по определенному алгоритму. Потому, что для психики вышеперечисленные фразы - это маркеры и призыв к повышению напряжения.

Конечно, вы можете продолжать использовать и дальше эти иррациональные убеждения, но имейте ввиду, что ваша психика начинает очень сильно стрессовать, нервное напряжение повышается, вы теряете силы, которые как раз вам и нужны, чтобы "пилить контент".

"Слово" может являться как травмирующим, так и терапевтичным — в зависимости от того, как вы сформулировали свою мысль.

В итоге, после корректировки ложных карт, будущий или актуальный блоггер уже практически без страха, без тревог и недовольства собой, фокусируется на контенте и реализации планов, а не на негативных эмоциях, мыслях людей, мнении людей о нем.

Человек перестает требовать от себя совершенства, делает, ошибается, не ругает себя, делает выводы, исправляет ошибки и тем самым не теряет силы и дальше действует.

Впрочем также, как и любой выдающийся человек на нашей земле. Чтобы что-то получить, важно трудиться, выполнять действия снова и снова на протяжении определенного количества времени. Как довести навыки до автоматизма, можно прочитать здесь.

Если вы спросите "Сколько нужно ждать времени?". Ответ такой - каждый человек уникальный, обстоятельства и всевозможные факторы разные, поэтому проверяйте. Если вы через год начнете выполнять приемлемо, то ваша скорость - это год. А не тот срок, который вам навязали извне.


В следующих статьях может быть расскажу о том, как корректировать эти ложные убеждения (ложные карты) и об истинных мотивах быть активным в социальных сетях.
В следующих статьях может быть расскажу о том, как корректировать эти ложные убеждения (ложные карты) и об истинных мотивах быть активным в социальных сетях.

Автор: Светлана Варфоломеева, психолог, аддиктолог, реалотерапевт, супервизор, мой сайт https://realotherapy.com/

Источник: https://www.b17.ru/article/socialmediapower/?prt=770741