Сегодняшнюю прогулку начнем на Тургеневской площади. Увы, здание Московского почтамта уже больше 10 лет замотано в сетку и никаких надежд на реставрацию не имеется. Нужно учесть, что дом-то не брошен! Эксплуатируется Почтой России.
Есть, впрочем, и радостная новость - отремонтирован бывший особняк генерал-поручика Юшкова (архитектор Василий Баженов). Одно из немногих до-наполеоновских строений, уцелевших в столице. Между прочим, в кадр попал и знаменитый чайный домик.
Чем примечателен этот проулок на Мясницкой? Да просто на снимке дом, в котором работал Леонид Филимонов. Не знаете такого?
Он самый герой Леонида Филатова. Из фильма Эльдара Рязанова "Забытая мелодия для флейты".
Поворачиваем в Большой Златоустинский переулок. Слева остается особняк Чертковых-Салтыковых.
Конструктивистский дом 1934 года постройки (архитекторы - знаменитые Лагман и Чериковер). Вот только проблема - здание воздвигнуто на месте православной святыни - Златоустовского монастыря.
Взгляните на снимок с той же точки, относящийся к 1914 году. Ну и какой вид вам больше нравится? Это риторический вопрос.
Мое предложение простое: дом Чериковера перевезти куда-нибудь в другое место, а святую обитель восстановить. Вот и старые фотографии имеются, с сайта Pastvu.
А что касается усадьбы великого архитектора Матвея Казакова - увы и ах. Уникальное архитектурное строение XVIII столетия и такой некрасивый позор.
Между прочим, можно заглянуть через дырку в воротах.
Против дома купца Гусятникова на Маросейке лично я ничего не имею. По-моему, прикольно его оформили - для разнообразия сойдет.
Ну что? Перевезем бывший дом Наркомфина?
Да шучу я, шучу. Успокойтесь, никто его не тронет. Вот что здесь было до революции. А вот трамвайную линию точно нужно возродить. Будем ждать и надеяться.
Далее я прошел мимо памятника героем Плевны.
За спиной остался Политехнический музей. В каком году там его планировали открыть? Доживем ли мы до того сладостного момента, когда наконец сможем войти в этот храм науки и снова полюбоваться на хитрую автоматику, макет угольной шахты и скафандры космонавтов?!
Сами понимаете, что дальше я отправился по Ильинке в сторону Кремля. Очень красивый доходный дом (1904). Вот только проблема в том, что на этом месте стояли корпуса... а, нет, извините, фотографий не осталось.
Наконец-то началось переоборудование Теплых торговых рядов под элитное жилье! Ну, хоть так. Главное, что фасады сохранят. А вот судьба Мещеринского подворья пока в тумане.
Объясните мне, здание подворья входит в проект Nicole? Или не входит, и тогда тамошняя элитная публика будет соседствовать с печальными руинами, где собирается антиобщественный элемент? Вот этот дом на сайте застройщика. Но я так и не понял его будущую судьбу.
UPD: посмотрел сайт-зеркало, и вроде как доходный дом товарищества Даниловской мануфактуры (Мещеринское подворье) все-таки тоже станет жилой резиденцией Nicole - Delux. Интересно, всё это уже согласовали? Или пока только нарисовали?
А я тем временем прошел по Рыбному переулку
вышел на Варварку
и сфотографировал Средние торговые ряды, сроки реконструкции которых также постоянно сдвигаются. Этакий "товарищ по несчастью" Политехнического музей. Есть прогноз - при нашей с вами жизни доделают?
Далее я отправился в Замоскворечье, но это уже совсем другая история.
Пожалуйста, поставьте лайк и почаще заходите ко мне на канал!