Найти тему

Почему интерес к новому делу пропадает быстрее, чем появляются результаты

Отработка и закрепление новых навыков - это достаточно трудоемкий интеллектуальный процесс.

Например, если вы решили научиться играть на гитаре, то попробовав несколько раз побрынчать на струнах, не получив быстрого музыкального шедевра с кондачка, уходит азарт, а за ним и желание. Ага, оказывается, и здесь нужно потрудиться, выполнять ряд повторяющихся действий снова и снова, изо дня в день... Набраться терпения.

Чтобы абсолютно любое действие и дело довести до автоматизма, необходимо получить теоретические знания, освоить технику, отработать навык, чтобы он закрепился навсегда.

Например такие активности, как:

  • игра на музыкальных инструментах
  • езда на велосипеде
  • вождение автомобиля

и так далее.

Когда человек учится водить машину, формирование навыка находится в самом центре сознания, поэтому, в процессе управления транспортным средством, вы напряжены, вцепились в руль, бледнеете, говорить не можете и думаете только о том, какую педаль нажать, с какой силой поворачивать руль, вписываться в повороты, припарковаться, не задев окружающие объекты. Через несколько дней тренировок, человек может уже вести машину и моргать. Дальше он привыкает и начинает в процессе вождения разговаривать, поворачивать голову, есть, пить, красить губы. Момент, до которого вы позволяете себе так делать называется "первая сложность на дороге или первая авария". Когда это случается, тогда навык вождения машины опять поступает в фокус сознания, вы перестаете разговаривать по телефону и начинаете заново сконцентрированно вести машину. То есть отрабатываете это действие снова.

Навыки, как и установки, являются частью интеллектуального бессознательного, когда становятся естественными, отработанными действиями после того, как доведены до автоматизма.

Навык формируется следующим образом.

Наример, вам нужно выучить новое действие. Сначала действие находится в самом центре в фокусе сознания, потом постепенно, по мере того, как мы начинаем действие осваивать внутри себя, навык потихоньку сдвигается из фокуса сознания в периферию. Далее из периферии в сумеречную зону и потом только в бессознательную часть.

Зачем психике такой процесс?

Для того, чтобы освободить сознание для изучения новых действий.

А. Р. Лурия и Д.Н. Узнадзе изучали познавательные процессы и механизмы солдат во время Второй мировой войны.

Во время военных действий солдаты получали ранения и врачи заметили, что у солдат есть странная особенность. Многие потеряли первичные (древние) навыки, которые формировались в первый год жизни. Они не могли попить воды, так как отсутствовала координация глаз-рука. Отсутствовала координация нога - глаз, не могли подняться на ступеньку, постоянно спотыкались. Вестибулярные нарушения. Потом стало понятно, что не у всех были повреждения головного мозга.

Что случилось с солдатами?

Первичные навыки пропадали, а современные навыки остались. Например, тот, кто был переводчиком с немецкого, не мог попасть ложкой в рот, а немецкий помнил. Наши навыки устроены как пирамида, где верх пирамиды - фокус сознания. Дальше, ниже и ниже, и в самой основе первичный навык.

-2

При сильном стрессе границы внутри сознания закрываются, то есть сознание резко актуализируется, а бессознательное закрывает свои границы и информация перестает циркулировать внутри сознания. Далее, навыки, которые находились на поверхности поднимаются в сумеречную зону сознания, поэтому они вспоминаются достаточно легко. Новый навык мы вспоминаем быстрее, а что касается древнего, старого, архаичного, того, что на дне мы не можем или сложнее актуализировать. Первичные навыки человек забывал, а вторичные, третичные, пятиричные мог выполнять.

Источники публикации: "Основы нейропсихологии" Александр Лурия, "Психология установки" Дмитрий Узнадзе, Рубинштейн С.Л. "Основы общей психологии"

Автор: Светлана Варфоломеева, психолог, аддиктолог, реалотерапевт, супервизор. Мой сайт https://realotherapy.com/

Источник: https://www.b17.ru/blog/kaknauchitsyabistrohardskills/?prt=770741