КУРСКАЯ БИТВА И ЛИРИКА
Понятно, что телевизионщикам щедро платят за пропаганду, а не за просветительство, но нельзя же ВСЕ аналитические и новостные программы начинать с пустой резолюции НАТО в Вильнюсе и Украины. Да гребись они конём!
Есть всё-таки национальный календарь, немеркнущие даты, какие-то смыслы и символы. Потому и решил написать этот пост в большой христианский праздник Петра и Павла. Русская православная церковь относит его к категории "великих". Праздник всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла завершает многодневный пост, который мало кто сегодня блюдет.
Но из всех апостолов Церковь неспроста выделяет именно Петра и Павла. «И Я говорю тебе: ты - Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» - обратился Спаситель к первому. Поэтому Петр считается первоверховным апостолом. А у католиков - ещё и первым папой Римским. Павел же вряд ли видел Спасителя во время земной жизни. После воскресения Христова он был одним из яростных гонителей христиан. Но однажды, когда он направлялся в многострадальный Дамаск, разверзлись небеса, - и оттуда раздался голос: "Савл! Савл! Что ты гонишь меня?" От увиденного божественного света Савл ослеп. Но через три дня был крещен и прозрел. И начал проповедь…
Но ещё церковный праздник совпадает с исторической датой: грянула 80 лет назад Курская битва. 12 июля 1943 началась кульминационная фаза Курской битвы — сражение на Прохоровском поле, после которого колесо войны начало поворачиваться... В 8 утра началась советская атака с неудачных позиций, зажатых жд путями и рекой Псёл, в бой ринулись 494 танка и 20 самоходок. С немецкой стороны в этом районе располагалось 148 танков и 58 самоходок. Суммарное количество бронетехники с обеих сторон достигало примерно 700 единиц. Советские войска превосходили немецкие в два раза, но для успешного наступления требовалось трехкратное превосходство. А с учетом противотанковой артиллерии врага даже двукратное превосходство сводилось на нет.Так, немцы имели под Прохоровкой около трехсот орудий и минометов. Все эти факторы привели к большим потерям советских войск, прорвать немецкую оборону не удалось. 5-я танковая армия потеряла 359 единиц бронетехники, в том числе 207 безвозвратно. Документы о немецких потерях не сохранились, по разным оценкам безвозвратные потери немцев составили около 50 танков. Стоит учитывать и тот факт, что поле боя осталось за врагом, поэтому противник мог эвакуировать поврежденные танки в тыл и отремонтировать их. Советские же танки, которые еще можно было восстановить, немцы после боя уничтожали, переводя их в разряд безвозвратных потерь. Потому либералы любят кощунствать: какая победа под Прохоровкой?
Но после боя на этом пылавшем поле 12 июля немцы окончательно отказались от планов наступления на этом направлении. А потом и вовсе – попятились.
Скромная железнодорожная станция дала названию одному из самых страшных встречных танковых сражений, стала называться третьим ратным полем России, и была грандиозно запечатлена в одном из лучших музейных комплексов России, благодаря усилиям и бескорыстию (теперь уж и это в эшелонах власти – редкость) бывшего премьер-министра и сенатора Николая Рыжкова и бывшего губернатора Белгородской области, а теперь сенатора Евгения Савченко. Был дан такой могучий толчок мемориально-краеведческой, духовно-литературной работе, что даже грозные события у границ прифронтовой области - не прервали традицию.
Мы сумели (успели!) провести Прохоровские чтения в конце мая - до массированных атак на Белгородскую область. Вручили премию «Прохоровсое поле» писателям (теперь и фамили перечислять бесполезно), а ещё народному артисту Михайлову Александру Яковлевичу – за следование классическим образцам песенного искусства на стихи русских и советских поэтов и журналисту Поддубному Евгению Евгеньевичу – за репортажи о героях СВО и статьи.Двух последних знают широко – по телевизору показывают… А вот поэтов – теперь нет. А жаль. Например, премию получил Виктор Кирюшин, который не раз выступал перед бойцами и написал пронзительный цикл фронтовых стихов. Вот несколько строк одного стихотворения:
…Коротка на фронте передышка:
День-другой и снова надо в бой…
«Нарисуй мне Родину, сынишка,
С родниковой речкой голубой.
С той дорогой, что приводит к храму,
Где дождём размыта колея…
Нарисуй весёлой нашу маму,
Золотая доченька моя».
Автоматы, «броники», подсумки –
Для бойца давно привычный быт,
А когда посмотрит на рисунки,
Будто бы с детьми поговорит.
Эх, как не хватает и бойцам, и все нам лирики, а не только голого политиканства!