Пауза в безостановочном действии: в девятом томе «Атаки на титанов» как будто бы не происходит ничего особенно важного – разве что Хистория становится королевой, а Эрен узнаёт историю встречи своих родителей. Кажется, Хадзимэ Исаяма даёт нам передохнуть перед очередным смертным боем: все собираются с силами перед «самой важной экспедицией в истории человечества»…
* * * * * Это архивный материал, впервые опубликованный в феврале 2018 года. * * * * *
Вы и правда сильно изменились. У вас в глазах есть что-то такое… Что с вами произошло?
Наконец-то – на девятом переведённом на русский язык томе, включающем 17-ую и 18-ую оригинальные книги, спустя шестьдесят шесть детально проработанных глав, – Хадзимэ Исаяма сбавил темп и позволил говорить о своей «Атаке на титанов» без восклицательных знаков. И это даже хорошо: когда сам автор неизменно находит для своей нескончаемой саги виртуозные сюжетные повороты, у рецензента заканчиваются хвалебные слова для возвеличивания его талантов.
Том с цифрой 9 на корешке не заставляет вновь восторженно охнуть, но позволяет перевести дух и в какой-то мере собраться с мыслями. Большим и напряжённым произведениям это порой также необходимо, как динамичным экшенам – паузы для выдоха.
Мы проделали огромный путь, и усыпан он был не розами, а трупами друзей и врагов… Сотни раз мы заходили в тупик… Хреновые из нас проводники, и всё-таки… Мы достигли своей цели.
Хистория коронована. Несмотря на молодость, девушка вовремя сообразила, что позволит ей «стать символом, вокруг которого сплотится народ», – и испросила дозволения самой добить своего отца, превратившегося в титана и нападающего на город. В толпе это видели и теперь перешёптываются:
– Эта девочка убила титана в два раза выше стены?! {…}
– Такая маленькая, а спасла нас от титана. {…}
– Да здравствует истинная королева стен! Королева Хистория!!!
Но и став королевой, Хистория осталась такой же, как и была, скромной и доброй, жаждущей помогать беднякам и «всем тем, кто в беде» («Это именно то, чем она всегда хотела заниматься»). Естественно, что люди её любят.
Между тем «армия провела в своих рядах жестокие чистки и избавилась от сторонников старой системы», «сановники бывшего королевского совета и члены их семей были лишены всех титулов и привилегий и сосланы в разные концы страны», «богатства королевской семьи и конфискованное у знати имущество» направлены на социальные нужды.
А при помощи Эрена, зазря переживавшего, что нет в нём «ничего особенного» («Да уж, не повезло со мной человечеству… Так себе секретное оружие…»), найден способ «убивать титанов, не рискуя жизнью солдат»: «Можно отправлять этих тварей на тот свет хоть целыми днями напролёт!»
Поэтому сейчас все мысли героев направлены в сторону Стены Мария: на новом этапе борьбы её необходимо как можно скорее починить, затем перебить перебравшихся сквозь пролом титанов и вернуть освобождённые земли человечеству.
Все наши действия сейчас направлены на то, чтобы вернуть Стену Мария… Ради этого наши соратники проливали кровь и за стенами, и внутри них. И чтобы эти жертвы не оказались напрасными, мы приложим все силы для выполнения поставленной задачи.
Я знаю, что это будет тяжёлая миссия, но это самая важная экспедиция в истории человечества. Мы поставили на неё всё.
В ожидании очередного сюжетного взрыва герои забегают вперёд, задумываясь, что будет после («Что ощутят люди, когда вернут Стену Мария? Смогут ли они поверить в то, что у человечества ещё есть право на жизнь? Смогут ли поверить, что ещё могут распоряжаться собственной судьбой?»), мечтая об окончательном и бесповоротном конце войны, который отменит «политику изоляции от внешнего мира» и откроет границы («Так что первым делом мы съездим посмотреть на море. Водная гладь до самого горизонта! И в этой солёной воде живут рыбы, которые не водятся в пресной! {…} Всё это и вправду существует! Вот увидишь!»).
Есть, конечно, намёк, что «все титаны – это люди, живущие в кошмаре, который никак не закончится», и что «во внешнем мире есть тот, кто очень хочет, чтобы нас сожрали титаны», но это выяснится ещё не сейчас, а потому звучат советы жить сегодняшним днём и «решать проблемы по мере их возникновения».
А пока автор позволяет себе отвлечься и посвятить две главы подробному рассказу о второстепенных персонажах: об умирающем дяде Леви, Кенни Акермане, который из Кенни-Потрошителя превратился в капитана особого отряда центральной полиции («Почему король-основатель не хочет, чтобы человечество выжило?!» – «Понятия не имею»), – и об инструкторе Шейдисе, первом бригадире «в истории разведкорпуса, который покинул этот пост живым» («Когда я понял, что есть человек, который справится с работой лучше меня, то уступил своё место»).
Вторая из этих глав особенно важна для понимания всей рассказываемой истории, так как Шейдис был дружен с родителями Эрена – врачом Гришей Йегером и «трактирной подавальщицей» Карлой; собственно, он их и познакомил.
Эрен… Ты так похож на свою мать. Огонь в твоих глазах – это у тебя от отца.
В начале девятого тома Хадзимэ Исаяма вздыхает устами одного из своих персонажей: «Слишком много всего случилось. И ничего ещё не закончилось…». Но в финале он вновь готов к продолжению смертного боя: «Пора положить всему этому конец. Либо человечество, либо эти хреновы титаны. Одни выживут, другие умрут». Пауза закончилась – и в следующий раз наверняка стоит ожидать грандиозного мочилова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 1
«Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 2
«Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 3
«Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 4
«Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 5
«Атака на титанов» Гана Снарка и Хикару Суруги: «Выбор без сожалений»
«Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 6
«Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 7
«Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 8
«Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 13
«Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 14
«Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 15
«Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 16
«Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 17, последний
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!