Найти в Дзене
О молоке

"Я чувствую когда молоко искусственное"

Очень часто люди утверждают, что они с закрытыми глазами определят натуральное и ненатуральное молоко. Опустим тот факт, что вообще формулировка ненатуральное молоко априори не верна. Видимо подразумевается промышленное.

И, уверена, многие читатели сейчас охотно согласятся и подтвердят, что такая "суперспособность" есть и у них. Но на самом деле нет.

Давайте вкратце разберемся в предпосылке. Практически все в той или иной мере особенно в детстве были приобщены к деревенскому быту. Кто-то ездил к родственникам на лето в деревню, кто-то вырос в регионах, где коров держат дома. В любом случае люди пили или пьют молоко от коровы. Отсюда и иллюзия, что определят "ненатуральное".

Почему иллюзия? Ведь вкус разный!

С этим не спорю! Вкус действительно разный. Но тут дело не в "настоящести".

Любое промышленное молоко проходит несколько ступеней обработки. На каждой его греют! И перекачивают насосами.

Если несколько раз греть молоко, то часть белков денатурируют (меняют свою структуру). Чем больше таких воздействий, тем ощутимее последствия денатурации.

Люди описывают вкус такого молока как "порошковый". Но ровно такой же вкус у обычного кипячёного молока, которое кипятили два-три и больше раз.

Есть конечно и другие признаки промышленного молока, но основное всегда называют вот это - вкус! А вкус такой всего лишь из-за белка, который много раз прогрели. Вот и весь секрет! Никакой суперспособности! Просто термообработка!

Ещё больше статей читайте в телеграм! Ссылка в профиле