Кто бы мог подумать, что старый спор физиков и лириков вернётся в наше время победившего ИИ.
Победившего? То-то и оно, что покоривший миллиарды умов искусственный интеллект, гордость двадцать первого века, всполошивший цвет научной мысли нарастающим всемогуществом, внезапно споткнулся о камешек, имя которому – квалиа!
...“Непостижимая...”– битый час стоял на коленях перед гробом с женой и монотонно повторял это слово её безутешный супруг. Непостижимая... Он пять лет ухаживал за ней, своей неизлечимо больной половинкой, словно за беспомощным дитятей, готовил вкусную еду, кормил с ложки, носил в ванную, мыл, переодевал, ставил уколы. Они часами разговаривали, спорили, кричали друг на друга, извинялись, обнимались… А потом он сидел в своей комнате и плакал, и бил себя в грудь кулаками. А когда в тот рассветный час пришёл к ней и по привычке весело продекламировал: “У плетня заросшая крапива обрядилась ярким перламутром и, качаясь, шепчет шаловливо: “С добрым утром!”, но не услышал ответное: “С утром добрым, мой король!”, то весь задрожал и затрясся. Тысячу раз представлял себе этот момент, но лишь сейчас узнал, как же это кинжально больно!
Непостижимое – это и есть квалиа. Непередаваемое. Необъяснимое!
Туманное, дивное, чудное. Таинственное, иррациональное, метафизичное, непознаваемое. Неисповедимое. Умонепостигаемое, транцедентное. Божественное!
Не буду пересказывать вам миллион слофф, пытающихся объяснить это самое необъяснимое. Да, нейросети лихо обучились писать диссертации и монографии, сценарии и компьютерные программы, школьные сочинения и трактаты, юморески, скетчи, подписи к фоткам и видосам, вести осмысленные диалоги, отвечать на каверзные вопросы. Но упёрлись в стену, которая называется чувственная сфера.
Инженер-миллиардер, лидер общественного мнения Илон Маск и целая армия учёных всполошились из-за нарастающей мощи нейросетей. Ведь их новые поколения грозят переплюнуть человечество в сфере разума, то есть, технологий.
Но в области чувств они никогда не смогут встать в один ряд даже с ощущениями цыплёнка, вылупившегося из яйца и ахнувшего от потоков света, воздуха, красок и звуков огромного мира, хлынувших на него.
Нейросеть не в состоянии уловить и оцифровать даже базовые чувства, не то что всевозможные их оттенки.
Но горстка айтишников по приказу своих боссов упёрто лезет в квалиа. Вот зачем? Для чего сочинять слепок с совершенного по всем меркам человека со всем его чувственно-разумным набором? Не проявление ли это запредельной гордыни творения, решившего переплюнуть Творца? Вывернуться наизнанку и постичь непостижимое?
Я читала симуляции текстов, сгенерированнных нейросетью, по произведениям больших писателей. Да, похоже. Да, уловлены стиль, синтаксис, лексика. Есть близкие обороты речи, эксклюзивные фишки. Это здорово, это впечатляет! Аплодирую разработчикам! Нет слов, это потрясающий, грандиозный результат многолетнего усердного мозгового штурма сотен тысяч айтишников.
Но в их детищах нет главного – живой жизни. В молниеносно сляпанных ими текстах нет того гениального чуть-чуть, которое сделало оригиналы магнетическими. Нет тепла, отголоска души. Эти стройно изложенные колонны слов мертвы. Они всего лишь холодные машинные копии, хоть и превосходные по форме и содержанию.
Техника никогда не сможет сгенерировать живые волны любви. Жалости. Умиления. Отвращения, ярости. Высокого подвижничества. Аберрировать, симулировать, подменять - да. Но это всегда будет эрзацем. Живое и железо по-любому взаимоисключают друг друга...
Ласка и благодарность.
Жуть и восторг.
Рождение мыслеобраза. Творческий момент.
Встал пораньше - поплавать в отражённом небе. Трудолюбие на пару с красотолюбием.
"Хозяин, долго ещё будешь мурыжить, в смысле, гармонизировать меня с осенью?" Терпение.
Сердечки стучат, тепло вырабатывают. Выживаемость и умиление.
Я расту-у! У меня всё впереди! Ощущений - океан.
Я вырос! Много чего знаю. Печалька.
Вы мои хозяюшки! Взаимообмен энергией.
Самородок - прорыв творческого импульса.
Фотохудожнику - респектище! Ехал фиг знает куда, в машине ночевал. Но розовые ели того стоили! Восторг!
Голод - не тётка, пирожка не подаст. Инстинкт и жажда жизни.
Одиночества не бывает, если любишь солнце. Оно всегда согреет и утешит. Любовь к мирозданию.
Пишите свои отклики, дорогие мои читатели. Я ведь жду. А кнопка "Подписаться" ждёт вас. И лайк тоже.
Наталия Дашевская.