Найти в Дзене
Химия. ЕГЭ. ОГЭ. ВПР.

Какая " наука " стала любимой многими

Для многих осужденных в СССР слово "химия" не было связано с наукой, а относилось к строительству объектов народного хозяйства, куда часто направляли заключенных на работу. Кто был отправлен на такие объекты, почему и как жили "химики"?

В период Советского Союза в стране происходило активное строительство, но часто было недостаточно рабочей силы. Именно по этой причине в 1960-х годах были созданы специальные учреждения - так называемые спецкомендатуры, которые использовали заключенных в качестве вынужденного труда.

В начале осужденных направляли на строительство различных предприятий химической промышленности или на работу на уже существующие фабрики и заводы. Впервые труд "химиков" был использован у нас в г. Череповец при строительстве местного химзавода. От туда, вероятно, и пошли термины "химики" и "химия" по всему СССР. Работой "химиков" были возведены многие объекты советской промышленности, включая наиболее крупные.

В основном заключенных, уже отбывающих наказание в колониях общего или усиленного режимов, отправляли на «химию». В отдельных случаях на стройки направлялись осужденные из тюрем со строгим режимом.

Конечно, некоторые преимущества имели заключенные, осужденные по так называемым легким статьям с небольшими сроками. Однако, предпочтение отдавалось преступникам без взысканий и нарушений во время отбытия наказания в тюрьмах.

Обычно "химиков" размещали в специальных общежитиях, которые находились недалеко от места работы. В этих учреждениях была строгая система пропусков, на вахте часто дежурили 2 милиционера. Рано утром и вечером заключенные должны были быть в своих комнатах, так как в это время проводилась перекличка. Нарушителей режима( пьяниц и дебоширов) просто отправляли обратно в тюрьму. Если кто-то из числа осужденных терпеть не мог химию в школе, то теперь "химию" полюбил очень горячо. Поэтому большинство "химиков" старались вернуться в общежития до назначенного часа , не нарушать закон, блюсти мораль. В нашем городе такое общежитие находилось по адресу: ул. Чкалова д.26.

Примерно в конце семидесятых годов в Череповце появилась улица Химиков. Всякий раз когда я шагаю по ней, думаю : " В честь кого же она названа?"

-2