Найти тему
Планета Сибирь

Попытка угона самолета в Китай. Табельный ПМ, найденный в тайге, перевесил другие улики

Ту -104. Фото из открытых источников
Ту -104. Фото из открытых источников

Пятьдесят лет назад, 18 мая 1973 года в Иркутском аэропорту совершил промежуточную посадку самолет Ту-104, выполнявший рейс Москва — Чита. После дозаправки борт взял курс к месту назначения. На борту находились72 пассажира, включая четверых детей, и девять членов экипажа. Примерно через час диспетчеры сообщили, что в салоне воздушного судна объявился террорист, который требует изменить курс и лететь в Китай. Спустя еще какое-то время Ту исчез с экранов радаров...

Довольно долго крайним в этой жуткой истории являлся сотрудник милиции Владимир Ежиков. Людская молва, такая скорая на расправу, и на том свете не давала покою молодому парню, могилу которого несколько раз пытались осквернить.

Согласно основной версии, террорист пронес в салон взрывное устройство. Сотрудник милиции Владимир Ежиков, сопровождавший рейс, вступил с преступником в борьбу, был ранен ножом, в ответ выстрелил из табельного ПМ, в это время прогремел взрыв–сработала кнопка обратного действия. Самолет Ту-104 рухнул с высоты шесть тысяч метров в районе читинской речки Арша. Позднее эксперты определили, что в районе правого аварийного люка первого салона произошел взрыв эквивалентный 5,5-6 кг тротила.

Расстояние от Москвы до Иркутска самолет Ту- 104 преодолевал в  среднем  за 7часов 10 минут. Фото из открытых источников
Расстояние от Москвы до Иркутска самолет Ту- 104 преодолевал в среднем за 7часов 10 минут. Фото из открытых источников

По воспоминаниям Светланы Бояршиновой, родной сестры милиционера, Владимир мечтал быть журналистом, поступал в Иркутский госуниверситет на отделение журналистики, но безуспешно. Ушел в армию, служить попал в Чехословакию. Способность хорошо рисовать определила воинскую специальность — картограф. Однако желание работать в газете не прошло, и между делом брат писал заметки. После армии Володю приняли на авиазавод художником, а вскоре переманили работать в аэропорт — в отдел милиции

.Владимиру Ежикову нравилось сопровождать пассажирские самолеты. Молодой сотрудник владел приемами самбо, получил удостоверение на право заниматься тренерской работой. Все это придавало ему дополнительную уверенность в собственных силах.

Светлана Бояршинова, сестра Владимира Ежикова. Фото Бориса Слепнева
Светлана Бояршинова, сестра Владимира Ежикова. Фото Бориса Слепнева

— 18 мая 1973 года Володя находился в резерве, — рассказывает Светлана Михайловна, — однако напарник задержался, пришлось лететь брату. За два месяца до этого умерла мама, и Володя сам подписывал ленты траурных венков. Наша бабушка еще говорила, что это плохая примета. А потом все вспоминала о своем предупреждении.


В 1970 году в турецкий Трабзон был угнан пассажирский Ан-24 (бортовой номер 46256), выполнявший рейс по маршруту Батуми — Сухуми с 46 пассажирами на борту. Удачливыми пиратами оказались Пранас Бразинскас и его сын Альгирдас. Во время захвата самолета погибла 20-летняя стюардесса Надежда Курченко, ранены командир экипажа Георгий Чахракия, штурман Валерий Фадеев и бортинженер Оганес Бабаян.

После этого ЧП в МВД СССР вышел секретный циркуляр, согласно которому каждый рейс, проходящий вблизи государственной границы, сопровождал сотрудник милиции, главная задача которого была сформулирована примерно так: не допустить возможного угона самолета с пассажирами за границу. Между строк — любой ценой.

Специалисты, разрабатывавшие служебные инструкции, не додумались сделать упреждающий шаг — проводить досмотр пассажиров. Столь привычная для нас процедура до 1973 года в аэропортах Советского Союза не проводилась. Представьте, на борт воздушного судна потенциальный террорист мог пронести хоть пулемет, не говоря уже о компактном взрывном устройстве.

Владимир Ежиков во время  службы в армии. Фото из семейного архива
Владимир Ежиков во время службы в армии. Фото из семейного архива

В тот день Судьба одним сделала шикарнейший подарок, обменяв его на жизнь других.
Пьяного подполковника, например, не пустили в самолет. Зато солдат, опаздывавший после отпуска в часть, уговорил вновь подогнать уже отъехавший трап...
Команда боксеров ЗабВО возвращалась с удачных соревнований в Прибалтике.
Молодому парню нужно было срочно вылететь в Читу, а билетов в Иркутске не оказалось. К своему несчастью, он встретил приятеля — майора, летевшего этим рейсом, и тот уступил свой билет, надеясь вылететь чуть позже. Три приятеля хорошо поддали и прозевали объявление на посадку... Вот они, гримасы судьбы.

Владимир Ежиков, мечтавший после полета примерить погоны младшего лейтенанта, занял место в первом ряду. Милиционер был в штатском, поэтому на него вряд ли кто обратил внимание.

Впрочем, в общей массе остался незамеченным и вежливый мужчина восточной наружности Тенгиз Юнуф-оглыРзаев.

Тенгиз Рзаев мечтал быть дипломатом. Ни больше ни меньше. Пытался поступать в МГИМО, но у абитуриента, который довольно средне изъяснялся по-русски, не знал ни одного иностранного языка, не приняли даже документов. Огромный образовательный пробел несколько восполнила армия, где Тенгиз был сапером. Ох, лучше бы он был кочегаром. По одной из версий, сапер-недоучка с мечтой дипломата изготовил взрывное устройство, которое и пронес на борт "тушки".

Молодой сотрудник Владимир Ежиков. Фото из семейного архива Бояршинововй
Молодой сотрудник Владимир Ежиков. Фото из семейного архива Бояршинововй

Инцидент на борту воздушного судна, судя по времени, развивался стремительно. Стопроцентную картину случившегося установить вряд ли удастся.

В ходе осмотра тел, обнаруженных на склоне сопки Хундунай, нашли труп с огнестрельным ранением спины. Его лицо было обезображено, но в Читинском мединституте сумели восстановить примерный облик и сделали фотографию. Билетный кассир опознала симпатичного человека с восточной внешностью. Это и был Тенгис Рзаев, севший в Иркутске.

Обыск в квартире Рзаева показал, что террорист готовился к захвату самолета достаточно профессионально. В частности, были найдены собранный взрыватель с кнопкой обратного действия и схема, вычерченная рукой террориста. Где он взял тротил, так и осталось загадкой.

Вероятнее всего, террорист выдвинул требования, милиционер пытался его обезвредить, и пропустил удар ножом. Воспользовавшись ситуаций, Рзаев ринулся в кабину пилотов, но Ежиков выстрелил ему в спину. Падая, террорист отбросил бомбу, и кнопка обратного действия сработала.

Могилу Владимира несколько раз пытались  осквернить
Могилу Владимира несколько раз пытались осквернить

Расследование обстоятельств захвата самолета и причин катастрофы возглавил следователь по особо важным делам Валерий Зиканов. Район падения разбили на квадраты, прочесав в итоге 240 квадратных километров тайги. Солдаты, работавшие на месте катастрофы сделали, казалось бы, невозможное. Они нашли пистолет Владимира Ежикова. В обойме не хватало одного патрона.

В целом картина сложилась. Довольно долго живучей была версия, согласно которой самолет сбили наши истребители, чтобы он не смог пересечь границу. Специалисты отвергали эту версию, аргументируя тем, что с момента выдвижения требований террористом, до момента взрыва прошло мало времени для такой операции.

Телеграмма о гибели Владимира Ежикова
Телеграмма о гибели Владимира Ежикова

Родственники Владимира Ежикова хранят страшную телеграмму, словно пытаясь расшифровать лаконичный текст: "Володя трагически погиб похороны в Иркутске в среду 23 мая".

Понравился материал – ставим лайк, подписываемся на канал «Планета Сибирь»