Окружающие часто считают интровертов замкнутыми, скучными, немного странными людьми с наклонностями социопатов. На самом деле этот тип личности отличается многими положительными качествами.
Кто такой интроверт
Что представляют собой интроверты, подробно описал английский психолог Айзенк, разработавший характеристику типов личности. Главное отличие интроверта в том, что он ориентирован на свой внутренний мир. Большую часть времени он находится в своих мыслях, мечтах, размышлениях. Они ему интересны гораздо больше, чем реальная жизнь и события вокруг. При взаимодействии с другими людьми и миром он теряет внутреннюю энергию. Способом восполнения энергии является деятельность наедине с собой: чтение, занятие любимым хобби. В принципе, не важно, чем он будет заниматься, главное — в одиночестве. Из-за этого личности такого склада вынуждены сокращать социальные контакты, уменьшать время общения с людьми. Без необходимости они не выходят в свет, стараются не посещать массовые мероприятия и не заводят новые знакомства.
Согласно исследованиям Айзенка, интровертам свойственны два типа темперамента — меланхоличный и флегматичный. Флегматики отличаются стабильным темпераментом. Внешне они мало напоминают интровертов — это весёлые люди с хорошим чувством юмора, никогда не отказывающиеся от общения.
Плюсы и минусы интровертов
Собирательный образ интроверта представляет собой мрачного типа, сторонящегося людей, не любящего разговаривать и веселиться. Но на самом деле это совсем не так. В комфортных условиях интроверт прекрасно будет общаться. Главное, чтобы вокруг были приятные и близкие по духу люди. Ну и, конечно, после общения ему обязательно нужно будет побыть наедине с собой.
К очевидным достоинствам интровертов можно отнести:
- Усидчивость, интерес к деталям. Из них получаются отличные работники в тех сферах, где требуется постоянное внимание, кропотливость. И креативными они тоже могут быть, главное, чтобы они находились в комфортной обстановке. Интроверты любят учиться и не бросают это занятие в течение всей жизни. Самообразование — это их конёк.
- Умение держать слово, постоянство. Интроверты — отличные друзья. Они всегда выслушают, разложат проблему по полочкам и дадут дельный совет. У них нет привычки обманывать, предавать. Так как интроверт тяжело сходится с людьми, он дорожит друзьями, которые у него есть.
- Чувствительность, эмпатия. Люди с таким темпераментом бережно относятся к чувствам других людей. Так как они сами ранимы, то стараются не делать больно другим.
- Стремление достигать поставленной цели.
- Умение контролировать эмоции.
- Умение долгое время обходиться без общения. Интроверту не скучно наедине с собой, он не будет искать компанию для того, чтобы его повеселили.
- Склонность к анализу и чёткому планированию.
- Богатую фантазию, развитое воображение.
Недостатками интровертов являются:
- Привычка долго переживать ситуацию. Интроверт может часами вспоминать и обдумывать то, что произошло за день, что сказал он, что сказали ему. Ему всё время кажется, что он поступил неправильно.
- Неспособность легко сходиться с людьми. Попадая в новый коллектив, интроверт долго присматривается. Ему требуется время, чтобы выделить кого-то, заинтересоваться и понять, что человек ему подходит.
- Стеснительность. Интроверт неуютно чувствует себя среди незнакомых людей, его практически невозможно заставить выступить с докладом даже в своём рабочем коллективе. Большинство социофобов – интроверты.
- Сложности в принятии чужой точки зрения.
- Невозможность идти на компромиссы.
- Неумение расслабляться, которое часто приводит к хронической усталости и стрессам.
Все люди разные, и интроверт может оказаться отличным другом, прекрасным собеседником и общительным человеком. Главное — находиться в комфортной обстановке среди приятных людей.
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru